Необходимость в идентификации животных возникла с древних времён, когда человек приручил, а затем и начал разводить домашних животных. Как изменились технологии идентификации животных с древних пор?
Вначале животных помечали примитивными методами: хозяева укрепляли на шее коров самодельные колокольчики, которые назывались ботало. Каждый колокольчик обладал особым звучанием, по которому хозяева и распознавали своих животных. Инструмент позволял быстро найти корову как в стаде, так и на пастбище, где коровы обычно разбредаются.
Сегодня маркировка (мечение) животных – это основа системы промышленного животноводства: на ней построен весь зоотехнический учет, который определяет эффективность производства животноводческой продукции. Без полноценного учета невозможно вести работу по повышению продуктивных и племенных качеств животных.
Современная система идентификации должна обеспечивать четкое распознавание животных на расстоянии без их фиксации, сохранность номера на протяжении всей жизни животного, а также постановку и чтение его.
Маркировка – это присвоение животному индивидуального номера и нанесение его на тело. Количество номеров устанавливают с таким расчетом, чтобы присвоение какого-либо номера животному было возможно лишь по выбытию животного, имевшего ранее такой же номер.
Сегодня сельскохозяйственных животных маркируют несколькими способами:
• татуировка на ушах специальными щипцами;
• выщип на ушах по условной системе-ключу (каждый выщип обозначает определенную цифру);
• прикрепление к ушам металлических или пластмассовых бирок, кнопок, клипсов с вытисненными на них цифрами;
• применение ошейников с нанесёнными на них цифрами (используют для мечения коров на крупных комплексах и молочных фермах);
• таврение (клеймение) горячее - выжигание раскалённым металлическим клеймом на крупе или лопатке номера или знака (тавра), холодное - мечение металлическим клеймом, охлаждённым в жидком азоте;
• кольцевание - надевание металлических или пластмассовых колец с номерами, которые вносят в индивидуальные карточки на животных и инвентарную книгу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев