Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, так как его количество превышает потребности теленка. Оставшееся молозиво необходимо сохранить для будущих нужд. Как? Мы знаем ответ!
Новорожденные телята потребляют примерно 30-50% молозива от его общего количества. Оставшееся молозиво следует выпоить другим телятам, охладить или законсервировать путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты, бактериальные закваски. Также можно приготовить иммуностимулирующие препараты. Остановимся подробнее на методах охлаждения и замораживания.
Донорами молозива могут быть только клинически здоровые коровы, отрицательно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз.
ОХЛАЖДЕНИЕ. При температуре 40С молозиво можно хранить до 8 дней. Если откачать из бутылок с молозивом воздух, срок хранения можно увеличить до 14 дней. Более этого срока молозиво хранить нельзя, так как попавшие в него при получении микроорганизмы – гнилостные, колиподобные, дрожжевые грибки – вызывают распад белков с образованием ядовитых продуктов.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Молозиво замораживают в полиэтиленовых емкостях на 2-3л при температуре -18-200С. При этой температуре прекращается метаболизм в микроорганизмах и действие эндоферментов, что практически полностью предотвращает потери питательных веществ. Стабильными остаются такие показатели, как рН, содержание жира и белка, сухого остатка и небелкового азота. Этот способ также обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов.
Технология замораживания молозива дает возможность скармливать летнее, более качественное молозиво телятам, рожденным в зимне-весенний период.
Качество однодневного молозива после хранения в течение 2-4 месяцев практически не меняется. Есть данные, что через 6 месяцев хранения при температуре 20С потери каротина составляют всего 6%, следовательно, такое молозиво также можно благополучно применять для выпаивания телят.
По некоторым данным, замороженное молозиво служит эффективным средством предотвращения у новорожденных телят ротавирусной диареи. В опыте отход среди молодняка, не получавшего молозиво, составлял 13%, а среди получавшего материнское молозиво - 6,5%. Среди телят, получавших замороженное молозиво, отхода не было.
Излишки молозива можно использовать в кормлении телят 5-10-дневного возраста. Это позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7-10% и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36-43%. При этом надо следить, чтобы у телят не было диареи, максимальная доза молозива – 3 кг на голову в сутки. Обычно молозиво разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, так как в молозиве первых доек содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев