Хромота коров – явление частое и хорошо знакомое любому владельцу животного или сотруднику животноводческого комплекса. Причин этого явления несколько, и условно их можно разделить на три категории.
• Хромота, причиной которой являются заболевания копыт. Сюда можно отнести острое воспаление копытной подошвы, язвы подошвы, копытную гниль, воспаление в области межпальцевой щели, дефекты белой линии на подошве, панариций, болезнь Мортелларо и др.
• Хромота, вызванная нарушениями условий содержания крупного рогатого скота. К данной категории относятся скольжение на гладкой кормонавозной зоне, перенаселение коровника, которое ведет к усиленной ранговой борьбе между животными, неровная поверхность поврежденного щелевого пола, плохие условия боксов, способствующие тому, что коровы много времени проводят стоя, часто задними конечностями за пределами бокса.
• Хромота, вызванная некачественным и/или недостаточным кормлением. В этом случае у животного может возникнуть недостаток таких минеральных веществ, как фосфор, селен и др., что вызывает хромоту. Рацион с низким содержанием клетчатки также часто приводит к заболеваниям копыт и хромоте.
С другой стороны факторы, ведущие к хромоте, можно разделить на инфекционные (пальцевой дерматит, пяточная эрозия, межпальцевая флегмона) и неинфекционные (повреждения копыт, язвы подошвы, болезнь белой линии).
Если у коровы обнаружена хромота, то исправление ее или лечение животного будет отличаться, в зависимости от диагноза, однако существует ряд общих универсальных мер. В первую очередь нужно обследовать копыта коров, и, если обнаружена деформация, исправить ее, при необходимости прибегнув к помощи ветеринарных врачей. В тех местах содержания коров, где животные могут свободно разворачиваться (например, на выходе из доильного зала), закрепить резиновые коврики дюбелями, чтобы исключить механические повреждения копыт и падения животных. В долгосрочной перспективе нужно создать нескользкие кормонавозные зоны, пол желательно снабдить специальными желобками или шероховатой поверхностью. Чистоту кормонавозных зон нужно поддерживать постоянно на высоком уровне.
Немаловажно обеспечить грамотное кормление животных, избегая перенасыщенных рационов с избытком крахмала, белка. Корм не должен быть гнилым, пораженным микотоксинами, грязным, заплесневелым. Достаточный уровень и баланс минеральных веществ, которые коровы получают из кормов, также поспособствует здоровью копыт крупного рогатого скота и защитит их от хромоты.
Для лечения и профилактики заболеваний, причиной которых является несоблюдение гигиенических норм (например, пальцевой дерматит), можно применять копытные ванны с лечебными средствами, такими как, медный купорос, формалин и т.д. Не стоит забывать, что подрезка копыт, или проводимая раз в полгода функциональная обработка копыт, является также действенной профилактической мерой, защищающей корову от хромоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев