Типичный представитель золотой молодёжи, он жил в своё удовольствие и вот тут, когда парню было 14 лет судьба, как видно из каприза преподнесла ему сюрприз.
Внеплановая проверка в приходской церкви, фиксировавшая все события в жизни дворян Шеншиных, выявила чудовищный подлог: оказывается, отрок Афанасий появился на свет прежде, чем его родители сочетались православным браком, а, следовательно, ребенок был незаконнорожденным, бастардом. Соответственно ему не полагалось ни дворянство, ни даже фамилия родного отца.
Афанасия Шеншина вычеркнули из списка дворян и выдали новый паспорт, с фамилией Фет.
Что это за фамилия? Фет (а на самом деле Фёт) — это была фамилия его матери до того, как она стала Шеншиной, а точнее её первого мужа. Какая злая ирония! Дворянин Афанасий Шеншин в одночасье превратился просто в мещанина и получил фамилию человека, которого он никогда не знал и с которым не имел ничего общего.
Юноша достойно перенёс удар судьбы, но обрёл мечту и цель жизни: теперь больше всего на свете ему хотелось вновь стать дворянином! Вернуться в благородное сословие, в сообщество людей, которых Государь Александр назвал «ум, честь и совесть нашей эпохи».
Самый верный путь в дворянство лежал через ратную службу: капитанское звание давало право на потомственное дворянство. И окончив университет юный поэт (его стихи уже высоко оценили критики) поступил в кирасирский полк.
Военная карьера его не прельщала, он больше всего хотел быть литератором, но цель была одна - стать дворянином!
Афанасий служил добросовестно, исправно продвигался по чинам, и в какой-то момент вожделенные капитанские эполеты вместе с сопутствующим дворянством уже замаячили на горизонте…
Но опять вмешалась судьба! Высочайшим указом дворянская планка была поднята чуть выше: теперь для получения дворянства требовалось майорское звание.
Скрипя сердцем, молодой улан (из кирасиров он перешёл в уланский полк) продолжил путь к заветной цели.
Но шутка судьбы повторилась точь-в-точь: едва потенциальный дворянин приблизился к заветной цели — планку опять подняли. Теперь критерием стал чин полковника.
Это было уже чересчур! Наплевав на мечту всей жизни и 13 лет беспорочной службы, увенчанной орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени, медалью за участие в Крымской войне, гвардейский штаб-ротмистр вышел в отставку.
Комментарии 1