Некоторые кафе, например, переняли западную моду и предлагают пить холодные напитки через макароны! Съедобными научились делать и ложки, например — из теста. Благодаря особому рецепту с их помощью можно есть и горячие блюда. На самом деле, всё это не новшество, а возвращение к истокам. В Средневековье, например, тарелки часто делали из обычного хлеба.
Так можно делать и сейчас, но лишние углеводы в рационе никому не нужны. Поэтому в воссозданной атмосфере 14 века мы попросили частников клуба исторической реконструкции — проверить доступную в продаже одноразовую эко-посуду. Она сделана, например, из сахарного тростника, кукурузного крахмала, бумаги. Как обещают производители, всё это меньше вредит природе. С экологичностью мы ещё разберёмся, а для начала проверим — удобно ли из такой посуды есть? Положили туда побольше горячего (жирные купаты, густой чечевичный суп, картофельное пюре), а в стаканы наливаем яркий морс…
Столовые приборы из крахмала прошли тест без нареканий. Среди стаканов лидерами стали образцы из кукурузного крахмала и бумаги. А вот из тарелок лучше всех справилась тростниковая — совсем не деформировалась. Крахмальная немного помялась, а бумажная и вовсе сложилась пополам. Проверить одноразовую посуду на прочность мы решили и в бытовых условиях — разогрев в них еду.
В целом, эко-посуда в наших тестах проявила себя хорошо. Но вот когда она заменит пластиковую, непонятно — в условиях реальной конкуренции ей не выжить, она дороже. Может быть, её будут внедрять при помощи экологических законов, как кое-где за рубежом. Общепит, правда, предупреждает — расходы лягут на потребителя. Так говорят, например, в компании, которая кормит из своих автоматов и нашу редакцию — тут уже просчитали возможный переход на бумажную упаковку.
Бумагу, кстати, не одобряют и экологи — говорят, что её активное использование неминуемо вредит лесам, а ещё такие стаканы и тарелки нередко ламинируют для прочности.
Есть проблемы и с другими эко-вариантами. Их заявленная биоразлагаемость подразумевает компостирование в условиях повышенной влажности и высокой температуры (в России такая система не развита, и путь пока опять тот же — на помойку). А ещё исследователи из Франкфуртского университета имени Гете выяснили, что растительная посуда в своём составе имеет более 1000 различных химикатов. И последствия её использования предсказать сейчас невозможно — из-за новизны материалов. Видимо, самый надёжный эко-путь на данный момент — переход на многоразовую посуду даже там, где мы привыкли к одноразовой.
Идущие в ногу со временем заведения общепита или организаторы мероприятий уже выдают гостям многоразовую посуду — например, на фестивале можно получить стакан под залог, и пользоваться в барах и кафе. После окончания посуду можно оставить на память или вернуть, получив деньги обратно. В некоторых кафе вместо обычных соломинок предлагают металлические или стеклянные. Экологи одобряют! Только станет ли такой подход массовым — пока большой вопрос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев