🌿 🌼 ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ🌼 🌿
Икона Божией Матери "Умиление" — келейный образ преподобного Серафима Саровского. Он молился, перед ней и перед ней окончил земной путь. Образ, который сам Серафим называл "Всех радостей Радость", вскоре стал одним из самых почитаемых среди сестер Дивееской обители, а теперь — и за ее пределами.
Икону Богородицы «Умиление» еще называют «Радуйся, Невесто Неневестная». На этом образе мы видим Деву Марию еще до рождения нашего Спасителя, но уже после того , как Архангел Гавриил сообщил Ей о великой чести — о том, что она скоро будет Матерью.
Считается, что икона Божией Матери «Умиление» была написана во второй половине XVIII века.
У преподобного батюшки была не одна икона Божией Матери. Но икона «Умиление» была одна из самых почитаемых.
В «Житии преподобного Серафима» об этом написано так:
«С особенною любовью святый старец принимал к себе искренно и смиренно кающихся и тех, кто проявлял в себе горячее усердие к духовной жизни христианской. После беседы с ними преподобный Серафим имел обыкновение возлагать на их преклоненные головы конец епитрахили и свою правую руку. При сем он предлагал произносить за собою краткую покаянную молитву, после чего сам произносил разрешительную молитву, отчего приходившие получали облегчение совести и какое-то особое духовное наслаждение; затем старец крестообразно помазывал посетителя елеем из лампады, горевшей пред находившимся в его келии образом Божией Матери Умиления, которую он называл иконою Божией Матери – Радости всех радостей».
У себя в келье преподобного Серафима и нашли в день его преставления 2/15 января 1833 года, как он сам и пророчествовал — среди тлеющих вещей, в молитвенном положении перед иконой Богоматери «Умиление». Руки его были скрещены точно также, как и у Богородицы на этом образе.
Император Николай II почитал святого и знал также о том, что «Умиление» была одной из самых любимых икон Серафима Саровского. Поэтому вскоре, после его прославления в лике святых, царь в память о нем, подарил драгоценную ризу для этой иконы.
После революции, в 1927 году монастырь в Дивеево закрыли, а находившуюся в нем любимую икону преподобного Серафима Саровского «Умиление» верующие христиане смогли укрыть от властей.
Десятилетия этот образ был надежно спрятан от скверны и только через шестьдесят лет, в 1991 году святая икона была передана патриарху Алексию II — и в настоящее время она находится в резиденции патриарха.
Ежегодно, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» выставляется для поклонения в Патриаршием Богоявленском соборе.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1