Считается, что день, когда Благодатный огонь не сойдет, станет одним из первых признаков наступающего конца света, или Судного дня. Однако в писании сказано, что никто не знает о том, когда он наступит, даже ангелы.
"О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"
Известна история, когда Благодатный огонь не сходил долгое время из-за того, что в Иерусалимский храм не пустили молодых арабов-христиан.
"Во время британского правления Палестиной, в 1922-1948 годах, английский губернатор запретил молодым людям входить в Иерусалимский храм из-за их шумного поведения: молодые православные арабы проявляют свою веру битьем в барабаны, хлопками в ладоши и громкими выкриками. Часто они заходят в храм, сидя у товарищей на плечах с возгласами «Наша вера правая! Наша вера православная!»"
В Великую субботу 1923 года, когда молодых людей не пустили в храм, паломники и патриарх усиленно молились о схождении Благодатного огня, однако его все не было. Молитва продолжалась около двух часов, но чуда так и не произошло. Тогда людей охватила тревога — верующие начали думать, что прогневили Бога.
На исходе третьего часа Патриарх велел впустить арабов в храм. Когда они ворвались в него с криками, танцами и оглушительным боем в барабаны, огонь сразу же сошел.
Как сегодня происходит схождение Благодатного огня ?
В ночь накануне церемонии в Иерусалимском Храме гасят свечи и лампады, а на мраморную плиту Гроба Господня кладут вату. Далее израильская полиция осматривает Кувуклию на предмет наличия огня и опечатывает вход в нее восковой печатью — подобно тому, как по приказу Понтия Пилата была запечатана пещера сразу после погребения Христа.
Около 13 часов начинается молитвенная процессия — литания Благодатного огня. В службе принимают участие священники нескольких православных конфессий: Иерусалимской православной церкви и Иерусалимского патриархата, Коптской и Сирийской церквей, а также Армянской апостольской церкви.
Возглавляет процессию патриарх Иерусалимский. Сначала священнослужители три раза обходят крестным ходом Кувуклию, проходя через все знаковые места храма. Затем они останавливаются перед ее входом. Далее Иерусалимский патриарх и Армянский архимандрит разоблачаются от одеяний и остаются в одних подрясниках. Таким образом ни у кого не остается сомнений, что у них нет с собой спичек или других приспособлений, чтобы от руки зажечь огонь.
Когда патриарх и архимандрит входят в Кувуклию, ее вход запечатывают, и в храме начинается молитва о даровании Благодатного огня. К самому Гробу Господню подходит только Иерусалимский патриарх. Архимандрит же остается за стеной, в приделе Ангела.
В гробнице к тому моменту уже приготовлена лампада и 33 свечи — по числу лет земной жизни Христа. Из Кувуклии патриарх выносит их уже горящими.
У Гроба Господня патриарх преклоняет колени и начинает молиться о ниспослании огня перед Гробом Господним. В этот момент все посетители храма замирают в ожидании — святой огонь всегда сходит в разное время, но в последние годы верующие ждут этого чуда около получаса с того момента, как патриарх заходит в Кувуклию.
Как утверждают свидетели таинства, во время схождения огня храм озаряется сначала кратковременными всполохами, а затем ярким светом.
В самой Кувуклии патриарх с помощью ваты зажигает от огня лампады и свечи, а затем выходит к верующим, чтобы благословить их. Благодатный огонь сразу же разносят по цепочке от свечей патриарха — верующие «умываются» огнем и делятся им друг с другом. Также в храме Воскресения Христова зажигают лампады, которые позже доставляют в разные уголки мира, в том числе и в Россию.
Нет комментариев