НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
26 АВГУСТА - ТИХОН СТРАСТНОЙ, МАКСИМОВ ДЕНЬ
*******************************************************************
Скребут усердно по сараям,
Кипит уборка в погребах:
К зиме готовят - чисто драят,
И гниль осенняя в бегах.
Чтоб сохраниться урожаю
И заготовкам до весны,
Здесь чистотою ублажают
Из дуба закром и сосны.
Когда встречает ветром Тихон, -
Такими будут пару дней,
Но это только, - если тих он:
Шлёт буря - слякоть сентябрей.
В начале пробные облёты -
Грачи встают уж на крыло.
Печально глядя, скажет кто-то:
"Ну вот и летечко прошло."
На Руси в этот день было принято проводить большую уборку во всех хозяйственных помещениях. Амбары и погреба готовили к тому, чтобы заложить в них собранный урожай и все съестные заготовки, которые хозяйки запасли на зиму.В этот день почитается память Тихона Задонского (1724-1783) ‒ епископа Русской церкви, богослова, крупнейшего религиозного просветителя XVIII века. Тихон почитается как чудотворец, канонизирован Русской Православной церковью в лике святителей. Ему молятся об избавлении от уныния.Прозвище «Страстной» святой Тихон получил из-за того, что в этот день совершаются празднования в честь «Страстной» иконы Божьей матери. Своё название святой образ получил из-за того, что на нём изображены ангелы с орудиями страстей Господних.Перед иконою молятся, чтобы спастись от стихийных бедствий, пожаров и различных болезней. Особое значение она имеет для людей, страдающих душевными недугами. Молитвы перед ней помогают им исцелиться и найти выход даже в самых сложных ситуациях. С этой иконой наши предки обходили 26 августа своё жилище, чтобы уберечь его от порчи и сглаза.
Еще 26 августа православная церковь почитает память Максима Исповедника – христианского монаха, философа и богослова, известного своей борьбой против ересей.
Проходил день 26 августа у наших предков в трудах и заботах. В погреба завозили свежую просушенную солому, которой в последствии прикрывали лед холодника, чтобы тот не таял. Холодником на Руси называли определенный угол погреба, в который по зиме закладывали глыбы вырубленного на реках льда. В холодниках обычно хранили быстро портящиеся продукты: мясо, молоко. Убирались в этот день в сараях и сенях, снимая с углов помещений паутину, выбрасывая накопившийся хлам и выметая летнюю пыль
Все хозяйственные постройки на Тихона заговаривались специальными заговорами, чтобы «нечисть да осенние гнили к хранилищам не привились и не прибились». Хозяйки развешивали по углам хранилищ пучки чертополоха и полыни, часть полыни поджигалась, а получившимся дымом окуривались все помещения, а в конце ритуала по углам раскладывались щепотки соли. Полынь, как считалось на Руси, может очистить воздух и избавить стены от гнили, чертополох и соль были известными средствами против злых сил.
Иногда совместно с полынью для окуривания помещений использовали ладан, а стены окропляли святой водой. Все это делалось для того, чтобы максимально защитить и сохранить собранный урожай, ведь от него зависели благополучие, здоровье и даже жизнь как членов семьи, так и домашнего скота
.
Этот тот день астрологи считают одним из самых лучших в месяце для любых начинаний и активных действий. День хорош для больших дел, торговли, решения масштабных финансовых вопросов и проведения любых операций с недвижимостью. День благоприятен для научных исследований, творчества, идеален для обучения
Сегодня ни в коем случае нельзя предаваться гневу, следует избегать любых конфликтов. День отлично подходит для смены работы и переездов, а также для любых командировок и путешествий. Употреблять алкоголь в этот день крайне нежелательно, зато можно устроить небольшое застолье. Сегодня стоит спокойно сесть и мысленно вспомнить продукты, которые употребляешь; если при воспоминании о чем-то съедобном чувствуется тошноту или неприятное ощущение, продукт вреден для организма. То, к чему вас тянет, наоборот, является полезной пищей.
Сегодня не рекомендовано сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посадки на семена. Хорошо приживутся лишь декоративные растения, которые не предназначенные для плодоношения, в частности жимолость, шиповник. Из цветов рекомендуется сажать вьющиеся растения,
В этот день нежелательно консервировать что-то на зиму, потому как может появиться плесень. Хорошо сегодня закладывать ягоды и фрукты на вино.
26 августа: приметы и поверья
Если над лесом парной туман пошел, будет много грибов.
Ветры тихо дуют – к тёплой и сухой погоде. Если же бурей проносятся, то весь сентябрь дождливым будет.
Сова всю ночь ухает – к перемене погоды.
Если в лесу много грибов, то и в следующем году будет богатый урожай хлеба.
Если на Тихона погода безветренная, то в следующие несколько дней, наоборот, будет дуть сильный ветер.
Сено сыреет на сеновале – к дождю.
Молодой месяц красного цвета – к сырой погоде.
Месяц на небе рогами вниз расположен – к ненастью.
Луна в кольце – погода будет меняться.
Люди, родившиеся 26 августа, отважные и волевые. Они умеют принимать правильные решения и неуклонно следуют поставленной цели.
#какойсегоднядень
#курскаяземлягорналь
#горнальскиймонастырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев