НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
25 АВГУСТА - ФОТЯ ПОВЕТЕННЫЙ
********************************************
Когда с утра на Фотю иней,
Так будет озимь хороша.
Не зря укрыло землю синим -
Ликуй, крестьянская душа!
Теплынь и ясная погода
Дадут работу для зубов -
Тут жди природного дохода,
Тех белых, крепеньких грибов.
Но коль дождлив был Фотя этот -
Не ждали долгого тепла:
Коротким выйдет бабье лето,
Уж так природа задала.
А чьи дела в повети плохи,
Того гнал Фотя на поветь -
Прибрать там упряжи да сохи,
Чтобы порядок в том иметь.
На Руси молоденькие девчата, которым уж замуж было невтерпеж, 25 августа шли в храм на службу, где молили святого Фотия послать им хорошего жениха и показать его в сновидении. Для этого с вечера 24 августа клали под подушку головной платочек, который потом надевали на службу. Если девица не шла в церковь в этот день, то могла обречь себя на пожизненное одиночество.
Праздник установлен в честь мучеников Аникиты и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником. Аникита был военным сановником в Никомидии во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 веков), но однажды выступил против своего правителя — когда тот выставил на городской площади орудия казни для устрашения христиан. Разгневанный император приказал подвергнуть сановника пыткам, а затем бросить на съедение диким зверям; но выпущенный лев, вместо того чтобы растерзать мученика, стал ласкаться к нему.
Аникиту пытались казнить разными способами, но каждый раз Господь спасал его. В это время племянник мученика Фотий заявил Диоклетиану: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Обоих — Фотия и Аникиту — бросили в темницу. Император приказал разжечь огромную печь и казнить в ней мучеников. Множество христиан, вдохновленные подвигами святых родственников, сами шагнули в жерло и погибли с молитвой на устах. Аникита и Фокий тоже умерли, но тела их не пострадали от огня. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа.
25 августа занимались уборочными работами и в кладовых. Старые и ненужные вещи выбрасывали, мели пол непременно новым веником, после чего ставили его в уголок у входной двери. Согласно народным поверьям, так можно прогнать со двора всю нечистую силу. А вот на чердаки сегодня лучше не лазить, потому что можно Домового потревожить, который уже собрался к зиме готовиться. Если уж и надо за чем-то срочно на чердак отправиться, то задобрите домашнего духа и прихватите с собой конфетку или печенье, и непременно извинитесь за беспокойство.
На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».
С 25 августа по 10 сентября возможны первые ранние заморозки. Поэтому из сундуков доставали теплую одежду. Помещения для скота тоже утепляли: конопатили щели, выстилали пол соломой.
Крестьяне занимались посевом озимых, приводили в порядок оборудование, которое использовали для летних полевых работ, ремонтировали и прятали до следующего года.
К этому дню поспевает черемуха. Из неё готовили варенье, компоты, настойки, начинку для пирога. Употребление этих вкусных и полезных ягод нормализует работу кишечника, улучшает состояние слизистой оболочки желудка, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров.
25 августа: приметы и поверья
На Фотия с клена опадают первые листья.
Ранний иней – к богатому урожаю озимых в следующем году.
Дождь – к короткому «бабьему лету».
Ясная и теплая погода – к хорошему урожаю белых грибов.
Много росы – к ясной погоде.
Кошка старательно умывается – к теплу.
Лягушки громко квакают – к дождю.
Крот из норы вышел – к затяжному ненастью.
#какойсегоднядень
#горнальскиймонастырь
#курскаяземлягорналь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев