НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
20 АВГУСТА - МАРИНЫ - ПИМЕНЫ
*******************************************
"Ну вот уже пришли Марины, -
Шутил мужик с ухмылкой в ус, -
Пойдут девчата по малину,
Так оберут последний куст."
Всему свой срок - известно это -
Не исключение и тут:
"Когда к концу катилось лето,
В лес за малиной не идут."
Но из малины переспелой,
Чей отходил последний срок,
Хозяйка делала умело
К столу сегодня свой пирог.
Следят за аистами люди -
Коль те готовились в отлёт,
То говорят: "Холодной будет
И ранней осень в этот год!"Так как святой Пимен при жизни тяжело болел, то в день его почитания было принято оказывать всяческую помощь людям с недугами. Женщины 20 августа не работали в полях и огородах, а с утра пораньше затевались печь вкусные пироги с малиной, которые потом относили в приюты. Верили, что за доброту и щедрость Господь одарит хозяек здоровьем и благополучием. После того, как разнесут гостинцы, женщины собирались и праздновали «бабий день». Коронным блюдом у них была «бабья» или «девичья яичница». Для ее приготовления вечером 19 августа одна из подружек обходила остальных и собирала с каждой по свежему куриному яичку. На следующий день, когда все собирались, то жарили яйца на общей большой сковороде и угощались яичницей. Желток символизировал солнце и женскую способность к продлению жизни.
Женщины, которые никак не могли зачать ребенка, 20 августа обращались к аистам. Эти птицы с дня Марины-Пимены уже начинали улетать стаями в теплые края. Вот и спешили бабоньки застать их и выказать свои просьбы о материнстве. В народе верили, что именно аисты приносят малышей из самого Поднебесья. С
В этот день Православная церковь почитает преподобного Пимена Многоболезненного и игумена Пимена, постника Печерского, а также мучеников Марина и Астерия. В народном календаре дата 20 августа была названа днём Марины, или Марины-Пимены.
Скорее всего, близость имен Марии (Магдалины) и мученика Марина (Марины) посодействовало тому, что в этот день вспоминали о малине, которая стала главной темой дня памяти Марии Магдалины (4 августа). Вспомнить о вкусных и полезных ягодах стало уместно и 20 августа. Правда, в этот день отмечали окончание их сбора:
В день Пимены-Марины в лесу не ищи малины: девки лес обойдут, дочиста оберут.
День пришел – всё своё с собой унёс.
После лета в лес по малину не ходят.
Наши предки подмечали, что с этого дня журавли собираются в стаи для обучения молодняка. Наблюдали за аистами, если птицы готовятся к отлёту, то осень будет холодной.
Согласно легендам, когда-то аист был человеком, который поплатился за своё любопытство. Позвал его как-то к себе Господь, дал ему мешок и попросил в него не заглядывать, а сжечь, утопить в море или оставить на вершине высокой горы. Любопытный человек пообещал всё исполнить в точности, однако не удержался и всё-таки заглянул в мешок, где сидели всякие гады, которые, выбравшись из мешка, тут же расползлись по всей земле. Господь, узнав об этом, сильно разгневался и превратил человека в аиста, чтобы он всю жизнь по земле разных гадов собирал. Согласно другому поверью, в аиста превратился косарь, не поприветствовавший Христа. На мысли о том, что аист некогда был человеком, наталкивало наших пращуров и то, что эта птица всегда селится рядом с людьми, как бы скучая по ним и испытывая необходимость в близости и общении.
Считается, что если аист на чьей-то крыше совьёт гнездо, то хозяин дома будет счастлив и богат, а вот если он перенесёт гнездо в другое место, то быть беде. Верили, что аисты помогают людям, которые хорошо к ним относятся. Бесплодные женщины просили у аиста детей, и добрая птичка приносила им младенцев из самого Царствия Небесного. Однако если разозлить аиста, он может спалить дом, принеся огонь на его крышу.
Много примет у наших пращуров было связанно с прилётом аистов:
увидеть первого аиста летящим – к счастью, здоровью и богатому урожаю;
девушкам летящая птица сулила скорое замужество;
неподвижно сидящая птица предвещала тяжелые болезни и смерть;
стоящий аист сулил богатый урожай.
Если при встрече с первым аистом у крестьянина в кармане были деньги, то скоро он разбогатеет, а если ключи – соберёт хороший урожай. Если же карман был пустым, то следует ждать убытков и неприятностей.
По одному из преданий, аист приносит детей: достаёт их из моря или болота и кидает через печную трубу в дом.
Ещё аистов почитали как символ нежности, привязанности к детям и почтительного отношения к родителям (считалось, что во время продолжительного перелёта молодые особи несут на себе ослабевших и старых сородичей). В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. В Риме даже предписание заботиться о родителях назвали «законом аиста».
Эта птичка символизирует удачу, весну и приход новой жизни, очищение и обновление мира. Верили, что она имеет ангельскую природу, ведь даже сам вид летящих аистов чем-то напоминает ангелов. Эта птица у славян была священной, её убийство или разорение гнезда считалось большим грехом.
20 августа: приметы и поверья
Если аисты готовятся к отлёту, то осень холодной будет.
При восходе солнца заря окрасилась в красный цвет – к дождю.
Паук покидает паутину и прячется в укрытие – к ухудшению погоды.
День удачен для гадания.
Сон с 19 на 20 августа вещий. Он исполнится в ближайшее время и принесёт вам радость.
Люди, родившиеся 20 августа, – ладные и крепкие. Их камень – гранат.
#курскаяземлягорналь
#горнальскиймонастырь
#гуево#горналь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев