Дорогие мои земляки, поздравляю вас с праздником,с Яблочным Спассом..Дай, дай вам Бог, друзья мои - чтоб долги были ваши дни!
Чтобы светом полнились они и радостью ..
И чтобы на большом пути, нам всем хватало мудрости. Пусть хранит вас и ваших близких Господь...Ваша Рена С.
С ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ! С ПРЕОБРАЖЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!
****************************************************************************
Сегодня второй Спас, Спас Яблочный, поэтому хочется пожелать вам такого же сочного ароматного счастья! Пусть ненастья и невзгоды обойдут вас стороной. Радуйтесь каждому новому дню, который вам дан свыше!Согласно народным поверьям, 19 августа надо обязательно съесть хоть одно яблочко, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Также считалось, что чем больше фруктов человек оставит нищему, тем благосклоннее к нему будет Всевышний.Согласно церковному календарю, на день 19 августа приходится праздник Преображение Господне, посвященный одному из евангельских событий. В этот день Иисус в присутствии троих своих учеников чудесно преобразился во время молитвы: «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).
Поскольку праздник посвящен Христу Спасителю, на Руси прижилось название Яблочный Спас, тем более во время строгого поста люди «спасались» от голода свежими освященными яблоками, которые до праздника были под запретом.
Яблочный Спас на Руси символизировал проводы лета и был посвящен чествованию нового урожая и матушки-земли — всеобщей кормилицы. Освящение плодов на Яблочный Спас — древняя апостольская традиция, пришедшая на Русь из средиземноморских монастырей.
Согласно церковным традициям, в праздник следовало обязательно посетить храм. Под запретом была тяжелая работа, кроме необходимой по дому и саду. Строго порицались ссоры, споры, скандалы. На Руси также строго осуждали скупердяев, которые на Яблочный Спас отказывались подавать обильную милостыню или не делились с соседями яблоками.
До Яблочного Спаса на Руси существовал запрет есть яблоки нового урожая, ослушников (а особенно ослушниц) пугали всякими ужасами. Однако девушкам и женщинам, работавшим в садах, часто было не под силу удержаться и не пригубить свежее яблочко. Для таких «нарушительниц» была льгота: считалось, что на Спасы «обнуляются» все бабьи грехи за год.
ПРИМЕТЫ 19 АВГУСТА О ПОГОДЕ
Если на Яблочный спас идут дожди, то осень будет мокрой;
Если аисты прилетели на зимовку, то зима придет рано и будет очень холодной;
Если 19 августа солнечно и тепло, то зима будет снежной и холодной;
Считалось, что весь урожай зерновых важно собрать до 19 августа, иначе первый дождь может все испортить;
Если начался мелкий дождь и все пчелы собрались в рой, то осень будет ранней и дождливой.
Погода этого дня совпадала с 14 октября (Покров).
19 августа следили и за другими приметами:
пожелтели листья на деревьях – к холодам; сухо и жарко – осень выдастся теплой; день выдался ясным – к снежной, морозной зиме;
Много скворцов на деревьях – придет суровый январь;
В лесу появились рыжики – можно начинать собирать опята.
После Спаса природа начинала активно готовиться к осенней поре. Дни становились заметно короче, а ночи длиннее.
На Преображение люди задумывались о скорых холодах, поэтому принято было говорить: «Пришел Спас – готовь рукавички про запас».
#какойсегоднядень
#курскаяземлягорналь
#горнальскиймонастырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев