НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
17 АВГУСТА АВДОТЬЯ ОГУРЕЧНИЦА
**********************************************
Сегодня много дел по грядкам -
Сбор огурцов последних шёл.
Чеснок и лук - своим порядком
Шли с огурцами на засол.
Ботву ж, рачительный хозяин,
Стащивши с гряд за длинный хвост,
Спешил - "Засохнет, коль прозявил" -
Засунуть в яму на компост.
Следили зорко: "Как погода
С утра до сумрачной зари?" -
Не лжёт Авдотья год от года -
Под стать всегда ей ноябри.
Наши предки считали, что обязательно сегодня надо собрать зверобой и разложить по всем углам в доме. Маленький букетик нужно закрепить над входной дверью. Это надежно защитит ваше жилище от проделок нечистой силы. Вы сразу поймете, когда в дом зашел человек с дурными намерениями. От зверобойного букетика его затрясет, он без причины засмеется или заплачет, и быстренько засобирается обратно.
17 августа Православная церковь почитает память святой мученицы Евдокии, жившей в IV веке. Она была знатной римлянкой, но попала в плен к персидскому царю Сапору вместе с 9000 христиан. Пленников отвели в город Визаду в Персии. Здесь Евдокия обратила ко Христу многих персидских женщин, за что её предали мучению. Начальник персидских волхвов заставлял святую отречься от Христа, но она отказалась, после чего была предана истязаниям. Святая стойко выдержала все мучения и не отреклась от своей веры, тогда её бросили в темницу, а позже обезглавили.
В народе дата 17 августа получила название Авдотья-сеногнойка, Малиновка, Огуречница. В северных регионах к этому времени поспевали огурцы. Днем женщины собирали их, а вечером праздновали. Считается, что с этого дня огурцы теряют свой аромат и вкус, становятся кривыми и горькими. Ещё на огороде собирали лук и чеснок, ходили в лес по малину.
Обычно к этому времени начинали идти дожди, которые являются губительными для сена. От этого в народе и прозвали этот день Авдотьей-сеногнойкой. Поэтому до наступления этой даты сено старались спрятать в амбарах и защитить от влаги. Считалось, что дожди, начавшиеся на Авдотью, могут продлиться до середины осени.
Днем мужчины работали в поле, а женщины и дети отправлялись в лес собирать малину. Из неё варили вкуснейшие джемы и варенья, пекли пышные и сладкие пироги. Издавна малина считалась лечебной. Древние славяне очень ценили и чтили эту ягоду. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, оказывающей потогонный и жаропонижающий эффект, малину применяют при различных простудных заболеваниях.
17 августа: приметы и поверья
Какая погода на Евдокию, таким и ноябрь будет:
Если тепло и ясно, то и ноябрь будет погожим;
Если пасмурно и дождливо, то сырым и снежным.
Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:
День неблагоприятный для торговли.
Славяне 17 августа старались кошельки и денежные мешочки даже в руки не брать. Согласно народным суевериям, кто в этот день монеты подержит, тот в бедности будет жить. А если кто одалживать надумает, тот никогда с долгами не расплатится. На Руси торговцы в день Авдотьи свои лавки и не открывали.
Жаркий день – к хорошему сенокосу, дождливый – к неудачному.
Много росы – урожай льна будет плохим.
Если в этом году много малины, то урожай хлеба будет отменный.
Девушке, родившейся 17 августа, следует искать жениха, который родился в ноябре. В качестве талисмана людям, появившимся на свет в этот день, подходит аквамарин.
#здравствуйновыйденьツツ
#курскаяземлягорналь
#горнальскиймонастырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев