НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
16 АВГУСТА - АНТОН ВИХРОВЕЙ, МАЛИННИК
**********************************************************
В тот день ходил, кто посмелее,
На перекрёсток двух дорог, -
Где часто вихри пылью веют,
Склоняясь ветрами у ног,
И, нож вонзив в такое место,
Вёл о зиме грядущей спрос:
"Морозно ль будет повсеместно
Али тепло день в зиму нёс?"
Коль с ветром день да с вихрем тоже -
С морозом снежной быть зиме,
А если тихо - всё быть может -
Антон себе был на уме.
Кто парнем в этот день родился,
Имел характер, - что не тронь!
А коли девкой - всяк крестился:
"Не девка прямо, - а огонь!"
К этому периоду созревали поздние сорта малины. Поэтому ещё в народе этот
день называли Малинником.
16 августа Православная церковь почитает память Новгородского чудотворца – Антония Римлянина. Проживал Антоний в XII-XIII веках, родом происходил из знатной новгородской семьи, в миру именовался Добрыня Андрейкович. В качестве светского паломника отправился по святым местам, а когда вернулся, принял монашеский постриг от преподобного Варлама Хутынского. В 1212 году был избран Новгородским архиепископом на место изгнанного владыки Митрофана. Отличался любовью к храмозданию. Заступив на пост архиепископа, первым делом на месте палат своего предшественника выстроил храм. Также построил в Новгороде церковь в память святой великомученицы Варвары.
ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ
Согласно древнему народному суеверию в день Антона Вихровея нельзя затеваться с уборочными работами в жилищах. Считалось, что вместе с сором можно вымести из дома богатство, удачу и счастье. По этому поводу в народе даже сложили поговорку: «У кого на Антона в жилище чистота, у того мошна пуста» (мошной на Руси называли небольшой мешочек для хранения налички). Так что, вы тоже не рискуйте, если хотите навести в доме порядок, то сделайте это заранее или перенесите уборку на завтра.
Пока мужчины 16 августа в полях работали, у женщин с детьми было свое занятие. Они отправлялись в лес на сбор поздней малины, день в народе так и назвали – малинник. Дома из ягод варили варенье и джемы, делали мармелад и выпекали пироги. Издревле малину ценят не только за вкус и аромат. Эта ягода – хороший помощник в лечении простуд, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний
16 августа обычно начинается период сильных ветров и вихрей, потому день и назвали в народе Антонием Вихровеем. Не пропустите сегодняшнюю дату и не забудьте попросить ветер о важном и желаемом. Только с просьбами своими будьте аккуратны. Есть старая народная пословица: «Собака лает – ветер носит». Любой заговор или наговор, да и просто в сердцах сказанное слово быстро переносится воздухом. Когда стоите лицом к ветру, то не посылайте проклятий и не ругайтесь, потому что все на вас же и обернется. Сказанная при сильном ветре или урагане недобрая фраза способна разрушить дом или семью, а просьба о помощи может быть услышана за тридевять земель. Так что, если скажете доброе слово – найдете, а злое – проклянете.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 16 АВГУСТА
16 августа: приметы и поверья
Если дует южный ветер и по дороге кружатся пыльные вихри, то зимой будет много снега.
Какая погода сегодня, такая будет и в октябре.
Сильный и холодный ветер – к морозной зиме, теплый – к мягкой и снежной.
Увидеть в этот день медведя – к счастью.
Домашняя птица линять начала – скоро холода наступят.
Облака в одну линию на горизонте вытянулись – к сильному ветру.
В этот день нельзя затевать уборку в доме. Если дома будет чисто, то и в кошельке тоже.
Мальчик, рожденный в этот день, будет отчаянным и взбалмошным, «с ветром в голове». А вот девочка, как считали, станет обладательницей поистине «мужского» характера.
#здравствуйновыйденьツツ
#курскаяземлягорналь
#гуево
#горнальскиймонастырь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев