«Вот как надобно писать»: Александра Осиповна Ишимова, первая русская профессиональная детская писательница, переводчица, журналист и педагог
Александра Осиповна Ишимова была последним человеком, к кому письменно обратился Пушкин. Вот текст этой его предсмертной записки:
А. О. Ишимовой. 27 января 1837 г. В Петербурге. Милостивая государыня Александра Осиповна. Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их, как умеете, — уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть, милостивая государыня, Вашим покорнейшим слугою.
А. Пушкин. 27 янв. 1837.
Через час на Черной речке раздался выстрел Дантеса…
Итак, что же это за писательница, которой так восхищался великий Пушкин?
Александрой Осиповной Ишимовой была написана «История России в рассказах для детей». Первые части книги были выпущены в свет в начале 1837 года, знакомые узкому кругу писателей еще в рукописи. Последняя, шестая часть, опубликована в Санкт-Петербурге спустя три года. Этот труд сразу выдвинул Ишимову в первый ряд профессиональных детских писателей. О книге заговорили, как о выдающемся литературном явлении.
Уже за начальные части ее труда писательнице была присуждена половинная Демидовская премия. Полностью высшая литературная награда получена ею по опубликовании всех частей. В заслугу Ишимовой ставились увлекательность изложения и простота языка, умелое использование «основоположительных» источников, особенно «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина. Российская Академия, принимая решение об издании книги, отмечала: «Сочинение госпожи Ишимовой согрето любовью к Отечеству, обращено к нравственной пользе и может заохотить детей к внимательному чтению русской истории».
В конце 1830-х годов Александра Осиповна была приглашена к Высочайшему Двору обучать царских детей русскому языку. Там писательница обрела сановитых покровителей, а в научном мире заручилась содействием ученых. Ее педагогические и грамматические познания, в частности, высоко ставил выдающийся отечественный лингвист Яков Карлович Грот, с которым у Ишимовой сложились дружеские отношения. Сам Пушкин приглашал Ишимову сотрудничать в его «Современнике». Писательница с радостью согласилась поставлять туда свои переводы. Позже Александра Осиповна познакомилась с Гоголем, она была одна из немногих людей ее времени, которая смогла по достоинству оценить духовную высоту, достигнутую им в «Выбранных местах из переписки с друзьями».
В начале 1840-х годов Александра Ишимова решила издавать детский литературно-художественный журнал «3вездочка». Детская периодика в ту пору была делом невиданным, и появление изящных книжек, наполненных ласковыми рассказами, мечтательными повествованиями, религиозными текстами вызвало живейший интерес юных читателей и опытных педагогов. Причем журнал издавался Ишимовой в двух видах — для детей младшего возраста и отдельно для отрочат. «Звездочка» светилась на литературном небосклоне долго, целых двадцать лет. Ей в помощь в 1850 году возник другой детский журнал — «Лучи», который также издавала Александра Осиповна. На страницах выпускаемых ею изданий писательница поместила множество своих произведений, которые впоследствии собрала в отдельные авторские сборники. Книги Ишимовой буквально выходили одна за другой, и с переизданиями составили целую библиотеку.
Вот некоторые из них, вышедшие в Санкт-Петербурге: «Священная история в рассказах для маленьких детей», «Чтение для детей первого возраста», «Каникулы 1844 года, или Поездка и Москву», «Исторические рассказы Ишимовой», «Маменькины уроки, или Всеобщая история в рассказах для детей», «Сокращенная русская история», «Рассказы для детей из естественной истории», «Рассказы из Священной истории для крестьянских детей», «О молитве Господней для маленьких детей». Эти и другие книги Александры Ишимовой многие десятилетия служили образцовыми руководствами для домашнего воспитания детей, помогали прививать им навыки самостоятельного чтения.
А «История России в рассказах для детей», то самое произведение, которым восхищался Пушкин, и ныне читается с интересом и явной пользой, как творение несравненное по глубине изложения и художественному совершенству. Она стала поистине золотой книгой детства, не тускнеющей многие лета.
#интереснознать
#историяроссии
#активируемслрварьребнка
#сказкадобромунвучит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев