…человек благоразумный и понимающий знаки природы в лозе не нуждается… он увидит природные признаки (рудных) жил и без помощи волшебного прута…
Г. Агрикола. О горном деле и металлургии
Из глубины веков к нам попали смутные легенды о том, что еще древнеегипетская «храмовая наука» умела проникать сквозь непрозрачные барьеры и даже находить в песках Сахары глубоководные источники. Впоследствии подобные магические практики нашли резкое осуждение в христианстве. Особенно церковь осуждала так называемое «лозоходство», как проявление «дьявольской одержимости».
Шарлатанство или..?
Несмотря на преследования средневековой инквизиции, «лозоискательство» в поисках воды и руды процветало, пока его не вытеснили из горного дела геологические методы. Попав в бытовую сферу вместе с алхимией и астрологией, лозоходство еще долго пыталось соперничать с научными методами «проскопии». Так, в 1626 году алхимик и астролог барон Жан дю Шатлэ предложил свои услуги «лозохода-проскописта» суперинтенданту шахт и рудников в правительстве Людовика XIII де Эффиа. Барон-лозоходец тщетно пытался подкупить королевских чиновников, контролировавших его «изыскания», но, в конце концов, потерпел полное фиаско. Уличенный в мошенничестве и преследуемый церковью, Шалтэ был осужден и уже не вышел из казематов Бастилии.
Плеяда фокусников и шарлатанов сильно подпортила реноме «лозоходства», однако в конце XIX века появились серьезные попытки найти какое-то объяснение отдельным успехам этого странного метода биолокации.
Английский психолог Уильям Карпентер в 1852 г. объяснил феномен движения деревянной рамки как идеомоторный акт. В его основе лежит бессознательная реакция лозоходца на знакомые признаки или комплекс раздражителей. Именно таким образом можно узнать о неглубоко залегающих водах. Получается, что рамка движется благодаря тому, что лозоходец неосознанно воспринимает и распознает комплекс признаков, свидетельствующих о неглубоко залегающих водах.
Эту оригинальную версию развил в конце позапрошлого века французский естествоиспытатель Анри Маже. Профессор Маже считал возможным воспринимать «мысленные образы в соседнем мозгу», угадывая едва видимые сигналы, свидетельствующие о тех или иных действиях, чувствах. Именно так поступал в своих «психологических опытах» небезызвестный эстрадный артист Вольф Мессинг. На своих сеансах он очень эффектно выполнял поиск спрятанных предметов, держа за руку людей, думающих о них.
Много странных слов
Современные сторонники лозоходства предлагают много объяснений этому загадочному явлению. Большинство таких гипотез опираются на некие умозрительные доводы и беспочвенные предположения, а не на опытные данные. Типичным примером является теория «микролептонного газа», якобы наполняющего Вселенную. Согласно ей, у каждого человека есть миниатюрный «микролептонный двойник», который функционирует непостижимым способом. Он как-то обрабатывает информацию, а затем передает ее в мозг человека. Эта очень странная теория, конечно же, легко объясняет весь спектр таинственных пси-явлений: экстрасенсорику, телепатию, телекинез, ясновидение и биолокацию, включающую лозоходство.
Известный исследователь биолокации Р. К. Баландин в работе «Тайновидение вместо приборов?» отмечал, что многие объяснения лозоискательства лишь безнадежно запутывают проблему. Рудольф Константинович справедливо считал, что доверчивый читатель и вовсе не станет вникать в суть таких понятий, как «метризируемое физическое пространство», «формы движения материи», «многомерность времени», а простосердечно примет их на веру и согласится с гипотезой авторов.
Прав был Р. К. Баландин и в глубоких сомнениях по поводу попыток материализовать проявления духовной жизни, в частности, человеческую мысль. Фантастичной представлялась ему и идея о «микролептонном двойнике», порожденном работой мысли. К той же категории исследователь относил и гипотезы, представляющие время как нечто материальное, способное совершать работу, производить энергию.
Опыты Вейника
Большую путаницу в теорию биолокации некогда внесли очень странные опыты члена-корреспондента Белорусской академии наук А. И. Вейника. Видный ученый в области теплотехники неожиданно заявил, что может с помощью своеобразной биолокационной рамки передавать и принимать свои собственные мысленные сигналы, посылаемые через земной шар и в окружающее космическое пространство. При этом Альберт Иозефович утверждал, что прием сигналов уверенно фиксируется движением рамки, которую он держал в руках. Эти эксперименты много обсуждались в околонаучной, а отчасти и научной прессе. Кроме того у профессора Вейника возникло множество последователей. Однако с течением времени выяснилось, что подобные эксперименты полностью субъективны и целиком зависят лишь от произвольного восприятия оператора. В контрольных сериях наблюдений биолокационные рамки не давала никаких значимых результатов и тем более не реагировали на «полет собственных мыслей»….
Момент истины
Своеобразным моментом истины для всего современного лозоискательства стало тестирование в 1979 году итальянским отделением «Комитета по научному исследованию заявлений о паранормальном» (CSICOP) четырех самых известных лозоходцев. CSICOP возглавлял знаменитый иллюзионист Джеймс Рэнди. Впоследствии на базе этой организации и возник скандальный «Общеобразовательный фонд Джеймса Рэнди», гарантирующий приз в миллион долларов за демонстрацию парапсихологических способностей. Однако в то время сумма награды в случае успеха составляла только 10 тысяс долларов и выплачивалась из личных средств Рэнди.
Эксперимент проводился на площадке с водным резервуаром, снабжавшим три пластиковые трубы на полуметровой глубине. Каждая труба проходила через испытательный полигон и могла пересекаться с другими трубами. По условиям эксперимента включалась только одна труба. Вначале лозоходец должен был протестировать площадку с отключенными трубами на предмет наличия там посторонних источников воды. Затем испытуемый должен был продемонстрировать, как его рамка реагирует на открытый поток воды.
Для опытов по случайной схеме выбиралась одна труба, которую испытуемый должен был обозначить несколькими десятками специальных меток. Причем две трети меток должны были находиться не далее десяти сантиметров от тестируемой трубы. Каждому лозоискателю предоставлялось три попытки, причем как минимум две из них должны были быть успешными.
Когда испытания закончились и расположение труб было открыто, оказалось, что все лозоходцы потерпели полное фиаско. Некоторые стали жаловаться, что они не учли расположение солнечных пятен и смещение магнитных полюсов Земли, но жюри не приняло эти надуманные причины во внимание.
Сейчас Австралийское общество скептиков предлагает сто тысяч австралийских долларов (65 350 долларов США) любому, кто наглядно и недвусмысленно продемонстрирует паранормальные способности при поиске воды и металлических руд с помощью «волшебной лозы» или какой-нибудь «биолокационной рамки».
Предусмотрено и то, что некоторые лозоискатели принципиально не берут за свою работу деньги, поскольку это может уничтожить их способности. На этот случай экстрасенс может заранее отписать приз в любой благотворительный фонд.
В глубинах подсознания
Возникает парадоксальная ситуация. Предположим, удастся на основе науки детально проанализировать искусство биолокации. Казалось бы, это позволит усилить ее эффективность. Но может оказаться наоборот. Стремление осознать и рационализировать бессознательные процессы в данном случае грозит дать отрицательный результат: оператор будет ориентироваться не на свою интуицию, а на знания, и это резко снизит его возможности.
Мозг ежесекундно совершает колоссальную работу, распознавая и сопоставляя образы, оперируя памятью, регулируя деятельность внутренних и внешних органов… Все это лишь в малой доле проявляется в сознательных мыслях и движениях. Рассудочная деятельность напоминает легкую рябь волн, захватывающих лишь поверхностные слои над бездонными глубинами океана бессознательного.
Сказанное не означает, будто биолокацию не следует исследовать с научных позиций. Ведь существует и развивается, например, литературоведение, языкознание, искусствоведение. Эти области знаний не подменяют собой искусство или литературу, а способствуют их развитию и пониманию их роли в общественной и личной жизни. Биолокации можно обучиться в меру своих способностей и желания. Однако ее изучение связано с познанием свойств человека — психических, физиологических и интеллектуальных -- в их единстве.
Любопытно, что биолокация может выявить довольно интересные физиологические реакции организма, сопровождающиеся активизацией интеллектуальных и физических сил. В то же время есть косвенные данные, что на результаты биолокации могут влиять некие теллурические (подземные) токи и слабые градиенты геомагнитного поля.
Уже много лет в Москве действует Ассоциация инженерной биолокации. Инженеры и изобретатели Ассоциации разработали целый ряд оригинальных приборов и оборудования. Эти устройства без всякой мистики и лженауки могут быть полезны при геологоразведке и мелиорации вместе с другими современными приборами.
Может быть, на данном пути древнейшее искусство лозоходства и приобретет вторую жизнь…
Олег ФЕЙГ
http://www.oracle-today.ru/editions/secrets/2014/11/
Нет комментариев