В начале очередного семестра с удивлением мы начали изучать теоретическую механику. Думали, что всё, физику сдали и успокоились. Ан нет. Тут тоже физика, только ещё тяжелее и сложнее, вперемежку с математикой. Всякие балки, опоры, эпюры и бесконечные расчёты устойчивости различных конструкций. Учебника нормального не было. Женщина-преподаватель (к сожалению, я забыл её имя) всё нам надиктовывала в конспекты. И потом она спрашивала конспекты и домашние задания по полной программе. Тут приуныли даже наши лучшие ученики. Помню, как я раз чудом не опозорился. Тема была «Расчёт полого вала», а я в конспекте почему-то написал «Расчёт полового вала». Хорошо, что дома, когда уроки делал, заметил. Пришлось всю лекцию переписывать. В то время любой из нас запросто мог рассчитать конструкцию какой-то консоли, нарисовать эпюры распределения нагрузок и вычислить её устойчивость к динамическим нагрузкам. Сейчас, конечно, ничего этого я, к сожалению, уже не помню.
А предмет «Сопромат» (кто не знает, так это Сопротивление материалов) был уже на уровне хорошего института. После службы в Советской армии, когда я уже учился на вечернем отделении в МИРЭА (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики), то сокращённый курс институтского «Сопромата» (для будущих радиоинженеров этот предмет считался необязательным) показался мне детской игрой по сравнению с таким же курсом в техникуме.
А лабораторные работы у нас были в каком-то научном институте, связанном с металлургией. Там на специальных огромных машинах нам демонстрировали, как разрываются стальные стержни, как истираются и ломаются металлические детали и как от качества стали и правильности расчёта конструкции зависят прочность и долговечность этих деталей.
Эта же преподавательница позднее пыталась нас учить и «Экономике», но кроме термина «Фотография рабочего дня» никаких других воспоминаний у меня в памяти об этом предмете не осталось.
Ниже фото: на уроке по Экономике. Слева наша староства Лариса Савина, а я как дежурный стираю с доски...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3