Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В России стартовал Федеральный конкурс креативных продюсеров
Организатором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Креативная экономика». Цели мероприятия — выявить талантливых продюсеров, создать новое представление об их роли в экономике, а также организовать профессиональное сообщество.
Конкурс пройдет в несколько этапов. С 17 марта по 5 июня можно подавать заявки на участие. 19 июня жюри опубликует список финалистов конкурса, а затем начнет голосование. Список лауреатов сформируют 27 июня. А 4 июля 2025 года, во время «Российской креативной недели», пройдет церемония награждения победителей.
Подать заявку можно на официальном сайте конкурса.
1 комментарий
7 классов
Традиция пасхальной открытки
В дореволюционной России существовала добрая традиция — обмениваться поздравительными открытками накануне Пасхи. До начала ХХ века почта разносила по необъятной стране тысячи открытых писем тем, кого не могли поздравить лично друзья и члены семьи.
Как в России появились пасхальные весточки, кто их рисовал и издавал и что стало с ними после революции 1917 года — непростая история пасхальной открытки на нашем портале.
4 комментария
36 классов
Фильм на вечер — «Золотой теленок» Михаила Швейцера.
Съемки проходили в павильонах «Мосфильма», в городе Юрьев-Польском Владимирской области и его окрестностях (сцены в Арбатове и автопробег), в Одессе и Каракумах (эпизоды в пустыне). Михаил Швейцер постарался в экранизации передать атмосферу 1930-х годов и сохранить максимум ситуаций и диалогов, фраз, придуманных Ильфом и Петровым.
Какая ваша любимая крылатая фраза из фильма?
4 комментария
62 класса
Апрель
Вот девочки — им хочется любви.
Вот мальчики — им хочется в походы.
В апреле изменения погоды
объединяют всех людей с людьми.
О новый месяц, новый государь,
так ищешь ты к себе расположенья,
так ты бываешь щедр на одолженья,
к амнистиям склоняя календарь.
Да, выручишь ты реки из оков,
приблизишь ты любое отдаленье,
безумному даруешь просветленье
и исцелишь недуги стариков.
Лишь мне твоей пощады не дано.
Нет алчности просить тебя об этом.
Ты спрашиваешь — медлю я с ответом
и свет гашу, и в комнате темно.
Белла Ахмадулина. 1960
2 комментария
49 классов
Красная горка — это народный праздник, день весны и любви, на который испокон веков приходилось множество свадеб, гуляний и хороводов. В это время не скучал никто: ни женатый, ни холостой, ни старый, ни малый.
Как плясали на Красную горку, читайте в нашем материале.
3 комментария
96 классов
19 апреля 1900 года родился режиссер Александр Птушко.
Перепробовав множество профессий, свое призвание он нашел в кинематографе — в фильмах, сочетающих приемы киносъемки и анимации. Александр Птушко — один из немногих режиссеров, которым удалось осуществить самые несбыточные детские мечты. Фантазия признанного мастера жанра позволяла ему одинаково успешно переносить на экран и народные сказки, и былины, и произведения Пушкина, и мировую литературную классику.
Смотрите фильмы главного сказочника советского кинематографа на нашем портале.
🎬«Сказка о потерянном времени»
🎬 «Руслан и Людмила»
🎬 «Алые паруса»
🎬 «Илья Муромец»
🎬 «Дети капитана Гранта»
2 комментария
55 классов
26 апреля на ВДНХ пройдет фешен-шоу «СтильНО по-русски»
Ведущие российские дизайнеры, артисты, музыканты и хореографы соберутся на ВДНХ, чтобы принять участие в масштабном событии!
«СтильНО по-русски» включает пять блоков: четыре фешен-показа и ярмарочное шоу. Каждый — самостоятельное высказывание, объединенное общей темой переосмысления народной эстетики. На подиуме будут представлены коллекции дизайнеров, вдохновленные русской культурой, этнографией, текстильным наследием и фольклором.
Зрителей ждут показы бренда ДИЛ дизайнера Марии Ланкиной совместно с брендом обуви Voylok дизайнера Андрея Петрова, арт-проекта «Ornamentы» художника-орнаменталиста Любови Тепцовой, бренда Gapanovich дизайнера Александры Гапанович, бренда Beautiful Criminals дизайнера Ирины Матюшенко.
Показы пройдут под музыкальное сопровождение Хора Сретенского монастыря, Jazz Dance Orchestra, групп VEYA, Zventa Sventana. Также в фешен-шоу примут участие хореографические коллективы: ансамбль «Балет Гжель», студия Nabka Dance Center, танцевальный коллектив под управлением артистки Большого театра Юлии Шошиной.
Кроме этого, зрителей ждет ярмарочное шоу «Красная горка». Артисты балета, акробаты и современные танцоры создадут живую сцену — с хороводами, этно-модерновыми хореографиями и отсылками к русским обрядам весны.
Мероприятие пройдет между павильоном №1 «Центральный» и фонтаном «Дружба народов». Начало — в 19:00.
2 комментария
36 классов
Что взять в библиотеке? Советуем пять книг о любви, которые выбрала Ада Колганова, директор Российской библиотеки искусств. В этой подборке вы не найдете бестселлеров Толстого или Пушкина. Зато обнаружите в ней менее известные широкому читателю, но важные художественные произведения и мемуарные сочинения о самой настоящей любви.
Больше интересных материалов и все события Библионочи вы найдете на сайте акции. А также в социальных сетях оператора акции —Российской государственной библиотеки.
#Библионочь2025 #Библионочь
2 комментария
43 класса
5 книг, которые нужно прочитать подросткам. Советует Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи.
Чтение — самая здоровая привычка. Оно способствует появлению новых нейронных связей в мозге, увеличению словарного запаса и улучшению памяти. А еще чтение развивает эмпатию, помогает успокоить нервы и снизить уровень стресса. Поэтому, дорогие подростки, спешите на акцию «Библионочь» и за книгами в библиотеку!
Полная афиша событий Библионочи доступна на сайте акции.
За новостями акции следите в социальных сетях Российской государственной библиотеки.
#КультураРФ #Библионочь2025
2 комментария
26 классов
23 апреля 1891 года родился Сергей Прокофьев — композитор, пианист и дирижер, автор опер, балетов, симфоний и множества других сочинений.
Читайте истории о семи важных сочинениях Прокофьева и слушайте музыкальные иллюстрации от фирмы «Мелодия».
Центральный выставочный зал «Манеж» собирает истории тружеников тыла для дальнейшей публикации их на сайте выставки и размещения на экспозиции. Вы можете рассказать историю своих близких, живших и работавших в тылу во время Великой Отечественной войны. Для участия необходимо заполнить анкету по ссылке
до 7 мая. Проект «Подвиг тыла в историях и лицах» станет продолжением выставки «Великая страна — великая Победа. 1941 – 1945», которая рассказывает о героическом труде миллионов людей, чьи усилия и жертвы неотделимы от достижений армии. Личные истории станут частью выставочного проекта, помогут дополнить представленные на выставке исторические данные.
— «Волк и семеро козлят» Мариана Коваля, «Морозко» Михаила Красева, «Три толстяка» Владимира Рубина, «Золотой ключик» Игоря Морозова и многие другие произведения.