Федор Шаляпин родился в крестьянской семье в Казани, в молодые годы учился на сапожника и подрабатывал статистом в провинциальной драматической труппе. Прославился он как певец, один из самых известных русских басов. Шаляпин выступал на многих сценах: в московском Большом театре, итальянском Ла Скала и американском Метрополитен-опера. Рассказываем о трех знаковых выступлениях всемирно известного артиста, которого называли царь-басом.  👉 «Культура.РФ» в национальном мессенджере MAХ.
    10 комментариев
    38 классов
    12 ноября 1833 года родился композитор Александр Бородин. Александр Бородин прославился как автор исторической оперы «Князь Игорь», премьера которой прошла в Мариинском театре в 1890 году. Он также сочинял симфонии, романсы, квартеты и концерты, но не был при этом профессиональным композитором: главным делом жизни считал химию. Александр Бородин ездил на зарубежные конференции с Дмитрием Менделеевым, руководил собственной лабораторией и даже открыл химическую реакцию, которую позже назвали в его честь. Читайте о жизни и творчестве композитора на нашем портале. 
    1 комментарий
    26 классов
    «На днях возвратился из Парижа поэт Тургенев. <…> Что за человек! <…> Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, — я не знаю, в чем природа отказала ему?» 9 ноября 1818 года родился Иван Тургенев. На нашем портале знакомьтесь с биографией писателя и читайте, что о нем писали Достоевский, Писарев и Белинский. 
    2 комментария
    70 классов
    28 ноября в Доме Союзов в Москве пройдет юбилейный концерт «Чайковский вне времени» В легендарном Колонном зале отмечают сразу два события: 185 лет со дня рождения Петра Чайковского и 150 лет с премьеры Первого фортепианного концерта. Место было выбрано неслучайно: именно здесь в 1875 году прошла московская премьера Первого фортепианного концерта Чайковского. За роялем тогда был пианист Сергей Танеев, а оркестром дирижировал Николай Рубинштейн. Теперь же произведения классика зазвучат голосами ведущих солистов оперных театров мира — редкая возможность увидеть известных исполнителей на одной сцене. В их числе — солистка Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина лауреат Премии Президента РФ и «Золотой маски» Венера Гимадиева (сопрано), ведущий солист театра «Геликон-опера» Иван Гынгазов (тенор) и солист Большого театра Андрей Валентий (бас). К ним присоединятся солистка Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова Юлия Меннибаева (меццо-сопрано, контральто), солист Государственного театра оперы и балета Astana Opera (Казахстан) Динмухамед Кошкинбаев и солистка престижных итальянских театров Ксения Бомарси. За музыкальный аккомпанемент будут отвечать известные коллективы и сольные исполнители. На сцену выйдут Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии РФ под управлением народного артиста Республики Башкортостан Азата Шахмухаметова, джазовый оркестр Святослава Текучева и юный гений Лев Бакиров, участник проектов Дениса Мацуева, лауреат международных конкурсов (фортепиано). В первой части концерта прозвучат фрагмент из первой части Первого фортепианного концерта, ария из оперы «Иоланта», романс «Отчего?» и многие другие шедевры. А во второй — джазовые интерпретации музыки из цикла «Времена года» — «Ноябрь. На тройке», «Вальса цветов» из балета «Щелкунчик» и романсов «Ни слова, о друг мой...», «Примирение». Солисткой станет звезда «Евровидения» и участница шоу «Голос» Мария Кац. 👉 «Культура.РФ» в национальном мессенджере MAX.
    1 комментарий
    11 классов
    В Нижегородском кремле проходит выставка «Виктор Васнецов. Радость праведных. Религиозная живопись и графика» Впервые в Нижнем Новгороде открылась масштабная выставка религиозной живописи и графики русского художника Виктора Васнецова. В экспозиции представлено более сотни уникальных произведений автора, отражающих идеи и смыслы христианской веры, глубину, красоту и духовность православного искусства. В основе архитектурно-художественной концепции выставки «Радость праведных» лежит идея передачи уникальной атмосферы мастерской художника. Основу составляют произведения из собрания Государственной Третьяковской галереи. Это живописные полотна, картоны, графические листы, эскизы, созданные Васнецовым в 1880–1910-х годах во время работы над росписями собора Александра Невского в Варшаве, Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге, Спасской церкви в усадьбе Абрамцево. Выполненные Васнецовым в 1890-е годы образы во Владимирском соборе Киева стали эталоном русского храмового искусства своего времени. Одним из ключевых экспонатов является триптих «Евхаристия» из постоянной выставки Государственного исторического музея. Собрание Нижегородского художественного музея представлено эскизом росписи Владимирского собора в Киеве «Крещение князя Владимира». Выставка будет открыта для посещения до 25 января 2026 года.
    3 комментария
    14 классов
    В день рождения Людмилы Гурченко предлагаем посмотреть фильм «Вокзал для двоих». Эта картина принесла актрисе приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале. Смотрите на портале «Культура.РФ». 
    1 комментарий
    30 классов
    До 15 февраля 2026 года в музее-заповеднике «Царицыно» проходит выставка «Жостово. Вызывающе красиво», организованная совместно с Жостовской фабрикой декоративной росписи. В экспозицию вошло более 300 предметов: от редких объектов кустарного производства XIX века до авторских изделий, созданных в наши дни. Впервые представлены архивные артефакты, экспериментальные образцы и объекты из коллекций, реализованных в сотрудничестве с современными дизайнерами. Подробнее — на нашем портале. 
    5 комментариев
    27 классов
    Николай Некрасов называл Достоевского «новым Гоголем», а Иван Тургенев сравнивал его произведения с «Адом» Данте Алигьери. 11 ноября 1821 года родился Федор Достоевский — один из самых известных романистов мира. Четыре романа классика — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы» — вошли в список 100 лучших книг всех времен по версии Норвежского Нобелевского института. В нашем спецпроекте — интересные факты биографии, любимые книги писателя, лучшие экранизации и познавательные лекции. 👉 «Культура.РФ» в национальном мессенджере MAX.
    1 комментарий
    39 классов
    10 ноября 1933 года писатель Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Нобелевская премия — международная награда, которая вручается ежегодно с 1901 года за выдающийся вклад в науку, литературу и развитие общества. Вспоминаем самых известных лауреатов-соотечественников. 
    2 комментария
    38 классов
    Более 30 лет Георгий Милляр снимался в фильмах-сказках режиссера Александра Роу. Он прославился ролями Бабы-яги, Кощея Бессмертного и других отрицательных персонажей. Еще Милляр сочинял стихи, рисовал шаржи и озвучивал мультфильмы. Его голосами говорят герои «Царевны-лягушки», «Незнайки» и «Чиполлино». Читайте о творчестве и жизни актера на портале «Культура.РФ».  👉 «Культура.РФ» в национальном мессенджере MAX.
    4 комментария
    36 классов
Фильтр

15 ноября в Новом Манеже пройдет вечер искусств нового формата EndemicART

Зрителей ждет проникновенное звучание фортепиано в сочетании с грацией балета и завораживающим оперным вокалом.
Endemic ART — уникальное иммерсивное представление, стирающее границы между зрителем и сценой. Дыхание музыки в произведениях мировых классиков находит продолжение в совершенстве форм и пластике движений, заставляя каждого сопереживать происходящему.
Премьера пройдет в камерной атмосфере, где гости станут участниками живого диалога между эстетикой и смыслом. Это событие для тех, кто ищет в искусстве новые грани самопознания и внутреннее преображение.
В вечере примут участие: Никита Тонконогов, Олег Габыше
01:05
Endemic ART
172 просмотра
  • Класс
  • Класс

С 17 по 20 ноября Центр толерантности Еврейского музея проведет ежегодную Неделю толерантности

Каждый год Еврейский музей и Центр толерантности собирают педагогов, психологов, художников, представителей НКО и музейного сообщества для диалога о том, как культурные институции могут влиять на решение актуальных социальных проблем.
Темы этого года — «Новая роль музеев и синергия аудиторий». Программа Недели построена вокруг четырех ключевых направлений работы Центра толерантности: профилактика травли и агрессии, межкультурная коммуникация, инклюзия и музей как пространство для ментального здоровья и благополучия.
На Неделе будут представлены 12 событий, каждое из которых предлагает участника
С 17 по 20 ноября Центр толерантности Еврейского музея проведет ежегодную Неделю толерантности - 5345764098015
С 17 по 20 ноября Центр толерантности Еврейского музея проведет ежегодную Неделю толерантности - 5345764098015
  • Класс
cultrf
  • Класс

Тест: угадайте, какие картины российских художников — самые дорогие

Картины отечественных художников часто оказываются на международных аукционах и ставят там рекорды. Музейные работы не участвуют в этом процессе, но тоже обладают оценочной стоимостью, которая часто составляет миллионы.
Предлагаем проверить вашу художественную интуицию
https://www.culture.ru/materials/258958/test-ugadaite-kakie-kartiny-rossiiskikh-khudozhnikov-samye-dorogie
и угадать, в какие суммы оцениваются известные полотна, кто из отечественных авторов стал лидером Sotheby's и какие работы никогда не выставлялись на торги.
Тест: угадайте, какие картины российских художников — самые дорогие - 5345763987423
Тест: угадайте, какие картины российских художников — самые дорогие - 5345763987423
  • Класс
Показать ещё