ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
13 июня. Каждый летний день будет посвящен определенному учебному году. Сегодня это - 1962-1963 учебный год. Добро пожаловать в прошлое нашей школы! Надеемся, материал, накопленный активом нашего музея, будет для Вас интересным
Продолжение. Начало: https://ok.ru/muzeyschool57/topic/155367000761281 Протокол №2 открытого собрания первичной парторганизации средней школы №57 от 17 октября 1962 года.
На партучете – 11 чел. Присутствует – 9 чел. Б/п учителей – 11 чел.
Повестка дня: 1. Прием в ряды КПСС. 2. Решения ЦК КПСС по Куйбышевской областной парторганизации.
Слушали: заявление тов. Мельниковой Раисы Исидоровны о приеме ее кандидатом в члены КПСС (докл. секретарь п/с тов. Желудков А.А.).
Слушали автобиографию тов. Мельниковой Р.И.
Выступали: 1. Антонова О.И. знает тов. Мельникову по совместной работе с 1956 года. Мельникова принимает активное участие в общественной работе, хороший классный руководитель, имеет 100% успеваемости как по своему предмету, так и по классу. Считает ее достойной быть в рядах партии.
2. Лаушкина Т.И. знает тов. Мельникову второй год, как выдержанного, дисциплинированного товарища, знает и умеет работать. Систематически повышает свой идейно-политический уровень и деловую квалификацию. Работает хорошо, пользуется заслуженным авторитетом среди уч-ся и учителей. Считаю, говорит тов. Лаушкина, что Мельникова достойна быть в рядах КПСС.
3. Малюк А.В. знает тов. Мельникову по совместной работе в школе с 1964 года, как хорошего организатора, преподавателя и общественника. Тов.Мельникова скромна и выдержана. Работу знает хорошо, умело осуществляет обучение и воспитание уч-ся. Является лучшим классным руководителем. Считает, что тов. Мельникова оправдает высокое звание коммуниста.
Постановили: Принять кандидатом в члены КПСС товарищ Мельникову Раису Иссидоровну, рождения 1919 года, русская, образование высшее, работает учительницей истории в средней школе №57 и просить Ленинский РК КПСС утвердить наше решение.
Слушали: доклад тов. Желудкова А.А. о решении ЦК КПСС по Куйбышевской областной парторганизации.
Выступали: 1. Лебедев Н.М. сказал, что указанные недостатки по Куйбышевской парторганизации относятся и к нашей парторганизации и коллективу учителей. Воспитательная работа с уч-ся проводится недостаточно. Вечера проводим редко, даже в субботнике дни проводим редко. А уч-ся сами проводят на улице время, втягиваются в нехорошие дела. Вечер, запланированный по географии, учителя не подготовили. Двери школы должны быть открыты и в воскресные дни. Работа с отстающими проводится формально. Грубо разговаривают некоторые учителя с уч-ся и родителями. Уч-ся на переменах предоставлены сами себе, а на педсовете договорились, что пока не будет должного порядка в школе, всем учителям быть с уч-ся на всех переменах. Кружки не работают. Физики не могут до сих пор наладить радиоузел. Необходимо усилить антирелигиозную работу с уч-ся и родителями. Организовать уголки для родителей на заводах.
2. Лаушкина М.Ф.: В школе надо создать общество по распространению научных и политических знаний на общественных началах. Проводить регулярно с теми, кто учится при школе.
3. Мельникова Р.И.: Каждый год у нас нет должного порядка по проведению вечеров, т.к. никто из учителей не знает заранее, кто должен готовить вечер и кто дежурит и получается, что одни и те же учителя бывают на вечерах. Надо спланировать вечера на все полугодие.
4. Антонова О.И.: Учителя – не классные руководители ничем не заняты, кл.рук. должны за все отвечать, считаю неправильно так делать, пусть и не классные руководители отвечают за мероприятия, проводимые для уч-ся.
5. Лаушкина Т.И.: Решение ЦК КПСС по Куйбышевской парторганизации и отмеченные недостатки относятся и к нашей парторганизации. К чтению лекций для населения микрорайона школы никто из учителей не приступил, на что следует обратить внимание. Комсомольская работа очень плохая, вернее, не работает, надо поставить вопрос о выборе нового секретаря комитета. Вожатые отрядов малоопытные, надо помочь им. Дополнительные занятия проводятся несистематически, даже оставляют на дополнительные занятия уч-ся, а учитель уходит домой и считает, что достаточно для ученика. Надо учесть и работать более добросовестно.
6. Смолева В.Г.: Знакомясь с работой других школ, мы еще не делаем того, что в наших возможностях: до сих пор не работает радиоузел и поэтому не можем передать школьные новости. Через радиоузел можно и надо проводить политинформации, сообщать о мероприятиях в школе, о результатах выполнения взятых социалистических обязательств.
7. Титова Н.Н. Для уч-ся начальных классов так же необходимо организовать передачу через радиоузел. Мы много говорим, вносим хорошие предложения, как на партсобраниях, так и на педсоветах, но многие решения не выполняем. В школе и около школы бывает грязно, и ни врач, и ни санпосты на это не обращают внимания, надо обратить серьезное внимание всему педагогическому коллективу. Надо организовать комсомольские и пионерские посты по наведению чистоты и порядка. МК школы надо организовать проведение вечеров отдыха для учителей и технического персонала.
Постановили: 1. Одобрить решение ЦК КПСС и принять к неуклонному руководству. 2. Составить план массово-политической работы среди уч-ся и учителей школы, трудящихся микрорайона школы: а) усилить лекционную пропаганду среди населения. В тематике лекций больше читать по материалам 22 съезда КПСС и Программы КПСС; б) организовать контроль за политучебой преподавателей. Результаты учебы систематически обсуждать на партсобраниях; в) продолжать практику проведения тематических вечеров с молодежью, вечера встреч молодежи с передовиками производства; г) организовать технические кружки при шефствующих предприятиях для уч-ся 8-10 кл. 3. Обратить особое внимание вопросу научно-атеистического воспитания уч-ся и населения микрорайона школы. 4. Провести собрание молодежи на тему: «Религиозные пережитки тормозят развернутому строительству коммунизма в нашей стране». 5. Организовать экскурсии уч-ся 3-7 кл. в музей атеизма при Дворце культуры Лензавода. 6. Решительно улучшить наглядную агитацию в школе.
Председатель собрания Лебедев Н.М. Секретарь собрания Малюк А.В.
Протокол №3 закрытого собрания первичной парторганизации средней школы №57 от 27 ноября 1962 года
На партучете – 11 чел. Присутствовало – 7 чел.
Председатель собрания Лаушкин М.Ф. Секретарь собрания Рудакова А.П.
Повестка дня: 1. Решение 6 пленума РК КПСС «О выполнении партийными организациями требований Устава КПСС» (докл. Лаушкин М.Ф.)
Слушали: доклад тов. Лаушкина М.Ф. о решении пленума РК КПСС «О выполнении парторганизациями требований Устава КПСС»
В прениях выступали: 1. Титова Н.Н. сказала, что постановление пленума РК КПСС очень важное. И в нашей парторганизации имеются недостатки. Кандидату партии тов. Гавриленко надо больше помогать в проведении внешкольной физкультурной работы и работы секций. Необходимо лекторскую работу упорядочить, чтобы знал весь педколлекти темы лекций, семинарских занятий и консультаций.
2. Малюк А.В.: Уставные требования коммунистами нашей парторганизациями выполняются. Нам надо обратить внимание на дисциплину уч-ся и качество знаний. Некоторая часть учителей не предъявляют должных требований к уч-ся как в отношении учебы, так и проведении и внешнего вида уч-ся старших классов. Нет должного порядка в 8-х классах, а также и успеваемость при такой дисциплине не может быть хорошей. Необходимо обратить серьезное внимание на учебно-воспитательную работу 8-х кл. МК должен потребовать от членов союза более серьезно работать по повышению идейно-политического уровня. Наладить регулярный выпуск стенной газеты «Учитель».
3. Гавриленко Н.С. в своем выступлении отметил, что секретарю парторганизации и председателю МК повысить требования к учителям и оказать помощь в повышении идейно-политического уровня, т.к. часть учителей не повышают своего идейно-политического уровня. Серьезное внимание обратить на работу добровольного общества ДОСААФ.
4. Лаушкина Т.И. считает, что не все коммунисты выполняют уставные требования, вот, например, тов. Головин М.И., Антонова, Лебедев Н.М. не присутствуют на партсобрании. Предлагаю спросить их и если надо – вынести взыскание. С воспитанием педагогического коллектива не все благополучно. Не все учителя подписались на «Учительскую газету». Необходимо провести семинар по изучению материалов Пленума ЦК КПСС. Не все благополучно с успеваемостью, так, за первую четверть не успевает 40 чел. Надо обратить внимание на работу начальных классов, фундамент знаний – нач.классы. Учителя Панюшкина, Синегубова, Трусевская и др. готовят уч-ся для успешного обучения их в старших классах. Кружки работают только платные, а не платные так и не приступили к работе. Внешний вид уч-ся не отвечает требованиям школы. Партийная организация должна усилить контроль за работой стенной печати.
5. Шлоров Т.М.: Родительский комитет окажет помощь в повышении успеваемости и дисциплины уч-ся, но в первую очередь должен быть заинтересован кл.рук. Надо своевременно проверять договора и соцобязательства, что мобилизует уч-ся на учебу и примерное поведение.
Постановили: Заслушав и обсудив доклад тов. Лаушкина М.Ф. о решении 6 пленума РК КПСС «О выполнении требований Устава КПСС» партсобрание отмечает, что парторганизация школы выполняя решения 22 съезда и положения Устава КПСС повысила уровень организационно-партийной работы, в результате чего значительно улучшилась воспитательная работа. Успеваемость за первую четверть – 95,6%. Практически проведение в жизнь требований Устава КПСС по осуществлению авангардной роли коммунистов на производстве постоянно в центре внимания парторганизации и как следствие, коммунисты т.т. Малюк, Титова, Гавриленко, Лаушкиной и др. имеют 100% успеваемость своих уч-ся. Организованно начался учебный год в сети партийного просвещения. В соответствии с уставными требованиями коммунисты выполняют партийные поручения. Коммунисты оказывают помощь в работе комсомольской и пионерской организаций. Однако, в работе первичной парторганизации имеются существенные недостатки: партийная организация не добилась такого положения, чтобы коллектив школы работал без второгодников. Недостаточно коммунисты и коллектив учителей выступает перед населением микрорайона школы, перед коллективами шефствующих предприятий с докладами, лекциями на научно-технические т общественные темы в соответствии с решениями 22 съезда КПСС. Мало оказывается практической помощи в работе с молодежью комсомольской организации.
Исходя из выше изложенного партсобрание постановляет: 1. Решение 6 Пленума РК КПСС «О выполнении партийными организациями уставных требований» одобрить и принять к неуклонному руководству и исполнению. 2. Обязать секретаря парторганизации тов. Желудкова и зам.секретаря тов. Лаушкина М.Ф. усилить контроль за выполнением уставных требований коммунистами, обратив внимание на усиление организационно-партийной работы. 3. Обязать коммунистов парторганизации школы выступать перед населением микрорайона и рабочими шефствующих предприятий с докладами и лекциями в свете требований 22 съезда КПСС и последующих решений Пленума ЦК КПСС. 4. Обязать коммунистов парторганизации оказать практическую помощь комсомольской организации в работе с молодежью, мобилизуя их внимание на значительное улучшение учебно-воспитательной работы. 5. Обязать коммунистов Желудкова А.А. и Малюк А.В. провести семинарские занятия с коллективом учителей по материалам Пленума ЦК КПСС. 6. Ответственным за выпуск стенной печати в школе выделить коммуниста тов. Антонову О.И. 7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на секретаря парторганизации и его заместителя.
Протокол №4 открытого собрания первичной парторганизации средней школы №57 от 17 декабря 1962 года.
На партучете – 12 чел. Присутствовало – 10 чел. Б/п учителей присутствовало – 17 чел.
Председатель собрания – Малюк А.В. Секретарь собрания – Головин М.И.
Повестка дня: 1. Решения Ноябрьского Пленума ЦК КПСС и задачи парторганизации. 2. Выборы зам.зав.агитпункта при избирательном участке №38.
1.Слушали: доклад секретаря парторганизации тов. Желудкова А.А. «Решения Пленума ЦК КПСС и задачи парторганизации».
Выступали по докладу: 1. Лебедев Н.М. Пленум ЦК КПСС отметил наряду с положительным в работе партийных организаций по руководству народным хозяйством и отрицательные моменты, которые относятся и к работникам народного образования. Контроль и руководство мы должны в своей работе улучшить. Работать мы должны без второгодников, интересоваться всем тем, чем живет ученик. Работать коллектив должен слаженно и исправлять свои ошибки. Не налажено дежурство, нет должного контроля за работой ученика дома, уч-ся пропускают занятия без уважительных причин, плохо налажена связь кл.руководителей с родителями по их месту работы.
2. Цагараев В.Н. в своем выступлении отметил, что парторганизация поднимала хорошие вопросы и результат был положительный, как например, вопрос о состоянии мастерских. Но многие вопросы решает сам директор и не доводит их до конца, а дело страдает, поэтому надо решать многие вопросы коллективно и будет лучше для общего дела.
3. Гавриленко Н.С.: Необходимо в нашей школе всему коллективу учителей изучить материалы Пленума и разъяснять уч-ся. Считает, что практика обсуждения работы нашей школы не отвечает современным требованиям жизни, пора перейти от разговора вообще, конкретно указывать на недостатки работы каждого члена нашего коллектива, тогда и устранять указанные недостатки легче и вопрос ликвидации второгодничества быстрее решим.
3. Титова Н.Н.: В решении Пленума ЦК КПСС было уделено внимание к вопросам о бережном отношении и экономии времени. Точность в работе способствует укреплению дисциплины в классах. У нас нет должной организации за сохранностью школьного имущества, в школе грязь, шумно в коридорах во время уроков. Такие классы как 7В, 8Б и др. оставляют классные комнаты грязные и не без того, чтобы сломать или разбить стекло. Этими уч-ся никто не занимается. Коллективу учителей и администрации школы надо больше приложить сил на ликвидацию недостатков в работе школы.
4. Лаушкина Т.И.: Решение Пленума является обязательным для нас. Каждый учитель должен выбрать тему и обязательно выступить с докладом по материалам Пленума перед родителями или перед рабочими подшефных предприятий. Контроль и руководство в школе мы наладим и обязательно будем больше практиковать взаимопосещения. Цагараев не прав, что делает упрек в адрес директора, да, директор некоторые вопросы, связанные с затратой средств должен решать сам. Считаю, что у директора Лебедева нет оперативности в решении некоторых вопросов, как радиофикация школы, нет единого требования к классным руководителям, беспорядок в гардеробной. Пионервожатые мало бывают на наших мероприятиях, нет должной дисциплины и среди отдельных учителей, которые редко бывают на наших мероприятиях, надо потребовать от всех более активного участия во всех мероприятиях школы.
5. Желудков А.А. сказал, что все мы обязаны включиться в эту большую работу и внести лепту в дело строительства коммунизма. Но многие в нашем коллективе не чувствуют ответственности за собой и продолжают оставаться в стороне. Надо не только разработать единые требования к ученикам, но и к учителям. Активное включение в эту работу – выполнение решений Пленума ЦК КПСС даст положительные результаты в данном учебном году по ликвидации второгодничества.
Постановили: 1. Одобрить решения Ноябрьского Пленума ЦК КПСС. 2. Всему педагогическому коллективу изучить решения Пленума ЦК КПСС, увязывая изучаемый программный материал с материалами Пленума. Провести собеседование по материалам Пленума с коллективом учителей в течение декабря 1962 года и января 1963 года. Ответственные – т.т. Желудков А.А. и Малюк А.В. 3. Закончить учебный 1962-1963 год без второгодников.
2.Слушали: о выборе заместителя заведующего агитпунктом избирательного участка №38 (Желудков А.А.).
Постановили: Избрать зам.зав.агитпунктом тов. Малюк А.В.
Секретарь парторганизации средней школы №57 Желудков А.А.
Протокол №5 закрытого партийного собрания первичной парторганизации средней школы №57 от 12 декабря 1962 года.
На партучете – 11 чел. Присутствует – 11 чел.
Председатель собрания – Малюк А.В. Секретарь собрания Шлоров Т.М.
Повестка дня: 1. О выборах делегата на 35 районную партийную конференцию Ленинского района г. Ростова-на-Дону.
1.Слушали: о выборе делегата на 35 райпартконференцию (докл. Желудков А.А.). Поручить подсчет голосов президиуму собрания.
Постановили: Утвердить протокол счетной комиссии. По большинству голосов избран делегатом на 35 райпартконференцию с правом решающего голоса товарищ Желудков Александр Александрович, рождения 1910 года, образование высшее, работает учителем истории в школе №57, член КПСС с 1931 года. Партбилет №01875868.
Председатель собрания Малюк А.В. Секретарь собрания Шлоров Т.М.
Протокол №6 открытого партийного собрания первичной парторганизации средней школы №57 от 29.01.63 г.
На собрании присутствовало коммунистов 9 чел., комсомольцев 5 чел. и б/п 25 чел. Всего 40 чел.
Председатель собрания Антонова О.И. Секретарь Лаушкин М.Ф.
Повестка дня: О подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР и местные советы депутатов трудящихся. Докладчик зав.агитпунктом Попов.
Слушали: О подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР и местные советы депутатов трудящихся. Докладчик зав.агитпунктом Попов.
В прениях высказались:
А) Тов. Желудков А.А. подчеркнул, что наша парторганизация и весь коллектив не первый раз активно участвуют в подготовке и проведении выборов в советы. Поэтому наша задача сейчас – включиться в агитационную работу со своими избирателями. Мною составлен график и дежурство организовано. Сейчас, самое главное, быть у своих избирателей и проводить беседы с ними и начать уточнение списков избирателей. У многих имеются телевизоры, нужно и это использовать.
Б) Миклухина А.К. – в этом году нам легче работать с избирателями. План имеется агитпункта, в нам хорошие мероприятия. Но нам необходимо быть у избирателей.
В) Малюк А.В. – нам необходимо сейчас о всех этих мероприятиях, которые имеются в агитпункте, ставить в известность своих избирателей. МК профсоюза необходимо заслушивать агитаторов о проведенной работе с избирателями на заседании МК.
Г) Титова Н.Н. – на время подготовки проведения мероприятий необходимо установить график дежурства и план вывесить на видном месте и следить за его выполнением.
Постановили: секретарю парторганизации тов. Желудкову А.А. а) составить график дежурства агитаторов на агитпункте и строго следить за его выполнением; б) на время избирательной кампании организовать при агитпункте выпуск стенной газеты «Избиратель», возложить эту работу на тов. Ревзину А.Г.; в) В ближайшие 3-4 дня довести до сведения всех избирателей план работы агитпункта; г) секретарю комитета комсомола тов. Барчуловой З.Н. выделить комсомольцев в помощь агитаторам для работы среди избирателей (к 1.11.63 г.); д) агитколлективу школы продолжить чтение лекций и докладов среди избирателей по материалам ноябрьского Пленума ЦК КПСС и Сессии Верховного Совета СССР и по другим темам (ответств. тов. Малюк А.В.); е) оформить помещение школы наглядной агитацией, посвященной избирательной кампании (Головин М.И. до 5.11.63 г.); з) Организовать выступление школьной художественной самодеятельности среди избирателей (Мельникова, Антонова).
Председатель Антонова, секретарь Лаушкин.
Протокол №7 общего открытого партийного собрания первичной парторганизации школы №57 от 25.02.1963 года
Присутствовало членов КПСС - 9, б/п – 20 чел.
Повестка дня: 1. Прием в члены КПСС. 2. О подготовке к экзаменам уч-ся 8-10 кл.
Слушали: секретаря парторганизации тов. Желудкова о заявлении кандидата в члены КПСС тов. Титовой Нины Николаевны о приеме ее в члены КПСС.
Выступили: Лебедев, который охарактеризовал тов. Титову с положительной стороны. Титова принимает активное участие в проводимых школой мероприятиях. Уделяет большое внимание обучению уч-ся. Тов. Лебедев предложил принять Титову Нину Николаевну в члены КПСС.
Постановили: Принять Титову Нину Николаевну в члены КПСС. Голосовали единогласно.
Слушали: кл.рук. Савинкову о ходе подготовки уч-ся 8-10 кл. к экзаменам. Докладчик подробно рассказала о мероприятиях, которые проводятся школой по подготовке уч-ся 8-10 кл. к экзаменам. Подчеркнула, что среди уч-ся указанных классов имеются такие уч-ся, которые плохо успевают по лит-ре и по другим предметам.
Вопрос: Производится ли подготовка к экзаменам по билетам?
Ответ: Подготовка к экзаменам в настоящее время проводится путем повторения материала 6-7 кл. в ходе занятий. По билетам повторение и подготовку еще не начинали.
Вопрос: Как успевает Гранкин и другие?
Ответ: Гранкин, Горшков, Дьятченко не успевали в первой четверти. Дьятченко во второй четверти стал успевать, а Гранкин и Горшков не успевали во второй четверти.
Слушали кл.рук. 10Б кл. тов. Ганзий, которая сообщила, что родители ознакомлены с инструкцией по экзаменам. С родителями отстающих уч-ся Малых, Срабионовой проведены беседы. Организованы дополнительные занятия и взаимопомощь по алгебре и иностранному языку. Проведено собрание уч-ся совместно с родителями, на котором проработана инструкция по экзаменам и поставлены задачи перед учениками о подготовке к экзаменам. По некоторым предметам нет экзаменационных билетов, до сего времени не известно, какие билеты будут по физике, химии и алгебре, прошлогодние или новые, что затрудняет подготовку уч-ся к экзаменам по билетам. По лит-ре повторены отдельные произведения некоторых писателей. Как будет пройден программный материал, начнется повторение по билетам. Необходимо преподавателям предметникам сказать свое мнение в отношении допуска к экзаменам Малых, Срабионова и Шакула. По трем предметам не успевает Ерошенко. Тревогу вызывает Дворниченко. Тимофееву трудно даются многие предметы, а поэтому на него необходимо обратить особое внимание в ходе подготовки к экзаменам. Большое число уч-ся не успевает по астрономии – 7 чел. Это в основном из-за того, что на уроках астрономии очень плохая дисциплина, а в этом виновен преподаватель тов. Носков.
Выступили: Орехова сообщила, мало времени и мы вряд ли сможем ликвидировать отставание некоторых учеников. Но это не говорит за то, что мы не должны работать над вопросом улучшения успеваемости, наоборот, обязаны приложить больше усилия. Плохо посещают школу Авдошкин, Срабионов и другие, поэтому ликвидировать отставание трудно. По физике с начала учебного года повторяем материалы 7-9 классов. На дополнительные занятия обычно приходят успевающие уч-ся, а отстающих обычно не бывает. Необходимо срочно провести выездной педсовет, где принять меры к нерадивым уч-ся и все необходимые меры, чтобы ученики 8-10 кл. могли успешно сдать экзамены. Дирекции школы как можно быстрее выяснить, по каким билетам будут проводиться экзамены.
Мельникова – Плохо обстоит дело в 10-х кл, успеваемость по истории и в особенности по обществоведению и это потому, что не готовят уроки. Работа по экзаменационным билетам уже начата.
Носков – В 10Б очень плохая дисциплина на уроках астрономии. Плохо успевает по этому предмету Срабионов и другие, всего 7 чел.
Титова – создавшееся катастрофическое положение с успеваемостью в 10 кл. тревожит весь педагогический коллектив школы. Необходимо принять все зависящие от нас меры, чтобы резко изменить положение с успеваемостью в выпускных классах. Нужно срочно начать выпуск газеты «Молния». Комсомольской организации и родительскому комитету нужно принимать меры к отстающим по своей линии.
Лаушкина – успеваемость в 8 кл. не лучше, чем в 10. В первом полугодии все уч-ся успевали, а сейчас многие стали не успевать. Кл.рук. и учителя не принимают энергичных мер к ликвидации запущенности в успеваемости. Индивидуальная работа с отстающими организована плохо. Предложение о проведении выездного педсовета правильное. Нужно немедленно провести собрание родителей совместно с учителями и уч-ся. Необходимо использовать радио и другие меры к нерадивым ученикам, чтобы улучшить положение с успеваемостью. Мне кажется, что в четвертой четверти нужно перевести смены, т.е. старшие классы перевести в первую смену.
Смолева – Предложение 26.02.63 организовать выступление кл.рук. 8-10 кл. по школьному радио по вопросу успеваемости и дисциплины уч-ся. Уч-ся 8А кл., которые успевают, нужно разделить на две группы. Шепико очень много занимается дополнительно, но сдвигов нет, т.к. у него плохая память. Посещаемость уроков плохая, очень часто отсутствует на уроках Фарапонов. Работу с отстающими необходимо организовать по карточкам, от этого будет больше пользы. Очень плохо учится Агишева.
Данилюк: Плохо обстоит дело с успеваемостью в 8Б кл. Денисова и Бахтина плохо посещают занятия. Уч-ся Курганов своим поведением разлагает класс. Безуглов не готовит уроки по иностранному языку.
Барчулова: Дисциплина в 8Б кл. очень низкая. Безобразно ведет себя на уроках Дятченко. Начало третьей четверти начала с повторения по математике и алгебре. Многие ученики не приносят дневники.
Лебедев: Мы очень мало сделали для улучшения успеваемости уч-ся. Всю вину на плохую успеваемость и дисциплину свалили на уч-ся, но забыли, что успеваемость и дисциплина зависит от двух лиц – учителя и ученика. Необходимо выяснить причины неуспеваемости и принимать решительные меры по поднятию успеваемости и дисциплины.
Постановили: Заслушав и обсудив информацию кл.рук. 8-10 кл. т.т. … б) На оставшееся время спланировать работу по изучению пройденного материала с отстающими и слабыми уч-ся. 2. Считать необходимым немедленное проведение родительских собраний уч-ся с обязательным присутствием преподавателей по вопросу подготовки и проведения экзаменов. 3. В целях лучшей подготовки и проведения экзаменов в 8-10 кл. привлечь к этой работе комитет комсомола и всю общественность. 4. Провести заседание педсовета с участием родителей по обсуждению данного вопроса. 5. Использовать радиовещание в целях повышения дисциплины и успеваемости. 6. Родительским комитетам классов и президиуму родительского комитета школы оказывать повседневную помощь дирекции школы в подготовке к экзаменам и повышении дисциплины и успеваемости уч-ся. 7. Перевести уч-ся старших классов в первую смену с 4 четверти.
Председатель собрания Лебедев. Секретарь Шлоров.
Протокол №8 общего партийного открытого собрания от 13 марта 1963 г.
Присутствовало членов КПСС – 8, кандидатов – 2. Беспартийных – 30 чел.
Председатель собрания: Желудков, секретарь Антонова.
Повестка дня: 1. Выборы группы содействия комиссии партийного и государственного контроля. 2. О подготовке школы к новому учебному году.
Слушали: секретаря парторганизации Желудкова А.А. о выборах группы содействия комиссии партийного и государственного контроля.
Постановили: Считать избранными в группу содействия партийного и государственного контроля следующих товарищей: Рудакову А.П., Мельникову Р.И., Шлорова Т.М., Титову Н.Н., Пшеничную Е.П.
Слушали: Директора школы Лебедева Н.М. о подготовке школы к новому учебному году.
Выступали: тт. Антонова О.И., Малюк А.В., Шлоров Т.М., Нестеренко В.Д., Цагараев В.Н.
Постановили: План подготовки школы к новому учебному году утвердить. Секретарю парторганизации т. Желудкову А.А. выделить членов КПСС для непосредственного участия в ремонте школы. Поручить им отдельные участки работы.
Протокол №9 общего партийного закрытого собрания парторганизации школы №57 от 8 апреля 1963 года.
Повестка дня: 1. Прием в кандидаты членов КПСС. 2. Решения 1 конференции Ростовской областной промышленной партконференции Ленинского р-на г. Ростова-на-Дону и задачи парторганизации.
1.Слушали заявление учительницы нач.классов Пшеничной Е.П. с просьбой принять ее в кандидаты членов КПСС.
В прениях выступили: 1. Антонова О.И.: Тов. Пшеничная – честная, добросовестная учительница, требовательная к себе и другим, очень культурная, выдержанная. Она никогда не отказывается от поручений.
Малюк А.В.: тов. Пшеничную знаем уже 3 года. За это время тов. Пшеничная показала себя с положительной стороны. Она выступает с докладами перед родителями в школе и на заводе. Считаю, что тов. Пшеничная отвечает всем требованиям коммуниста.
Лаушкин М.Ф. присоединяется к мнению ранее выступающих товарищей и считает, что тов. Пшеничная достойна быть коммунистом.
Постановили: принять т. Пшеничную Е.П. в кандидаты членов КПСС и просить РК КПСС утвердить это решение.
2. Слушали доклад секретаря парторганизации т. Желудкова. В прениях по докладу выступили:
Антонова О.И.: Сейчас партия подняла очень важный вопрос об идеологической работе. И у нас в коллективе с этим вопросом не все благополучно. Некоторые учителя совершенно устранились от общественной работы в школе (Меньшикова, Першина и др.). Некоторые учителя систематически не посещают занятия в сети политпросвещения. До сих пор в школу не приглашали квалифицированных лекторов, хотя об этом не раз говорилось. В школе недостаточно проводится антирелигиозная пропаганда, т.к. в нашем районе есть верующие. Большая работа сейчас должна проводиться и на пришкольном участке, а подготовки биологов по этому вопросу пока не видно.
Малюк А.В.: Сейчас очень трудно работать, т.к. РайОНО до сих пор не решило вопроса о директоре школы. Здесь нужно парторганизации возглавить многие участки работы. До сих пор еще слабо ведется борьба с отстающими уч-ся, не оставляют их после уроков. Нужно и комсомольской организации провести собрания по параллельным классам о предстоящей работе. Рекомендовать МК провести отчет о работе на пришкольном участке. Необходимо создать комсомольские посты по охране школьного имущества. Подготовка к 1 мая идет еще очень слабо. Нужно предстоящие вечера (антирелигиозный, первомайский) подготовить очень хорошо. Коммунистам и комсомольцам на вечерах быть обязательно.
Желудков А.А.: Надо работать так, чтобы не отставать от требований времени. Нужно повести решительную борьбу за ликвидацию второгодничества. И коммунистам, и комсомольцам нужно быть в первых рядах. Большое внимание партия сейчас уделяет идеологической работе. Поэтому преподаватели должны быть особенно требовательными не только к себе, но и к уч-ся. Сейчас перед всем коллективом стоят очень многие хозяйственные дела, которые нужно решать всем.
Гавриленко Н.С. говорил о подготовке к демонстрации. Основная задача педколлектива и коллектива уч-ся – хорошо окончить учебный год. На МК нужно заслушать завхоза о подготовке школы к ремонту. Нужно по классам выяснить, кто из родителей сможет помочь в ремонте.
Шлоров Ф.М.: Основное внимание необходимо обратить на предстоящий ремонт. Надо составить четкий перечень предстоящих работ. Нужно упорядочить рабочий день завхоза. Вечером происходит в основном уборка помещений, а завхоза в это время, как правило, нет. Очень важный вопрос – это подготовка к экзаменам. Поэтому должна быть повышена требовательность преподавателей.
Партсобрание постановило: 1. Принять к руководству и неуклонному исполнению решения 1 конференции Ростовской промышленной областной организации и 35 районной партконференции. 2. Парторганизации школы разработать план мероприятий по подготовке и проведению 60-й годовщины создания КПСс и обсудить его на очередном партсобрании. 3. Продолжить работу по глубокому разъяснению материалов ноябрьского пленума ЦК КПСС и решений 22 съезда КПСС среди уч-ся, коллектива учителей и населения микрорайона школы. 4. В связи с предстоящей годовщиной рождения В.И. Ленина составить план подготовки и проведения Ленинских дней в школе. 5. Учителям коммунистам возглавить борьбу педколлектива школы за ликвидацию в 1963-64 уч.году второгодничества в школе. 6. Администрации школы и завхозу создать четкий перечень предстоящих работ по ремонту школы. 7. Рекомендовать МК заслушать учителей-биологов о весенних работах на пришкольном участке. 5. Рекомендовать комитету ВЛКСМ в ближайшее время провести по параллельным классам комсомольские собрания об участии комсомола в общественно-полезном труде. 9. 13 апреля провести в школе антирелигиозный вечер (отв. Малюк А.В. и Титова Н.Н.), на котором должны быть все коммунисты и комсомольцы.
8.04.63 г. Председатель собрания Малюк; секретарь Титова.
Протокол №10 открытого партийного собрания первичной партийной организации средней школы №57 города Ростова-на-Дону от 24.04.63 г.
На собрании присутствовали 29 чел., из них: коммунистов – 8 чел., комсомольцев – 3 чел., беспартийных – 18 чел.
Председатель собрания – Малюк А.В.
Секретарь – Лаушкин М.Ф.
Повестка дня: «Об итогах Республиканского совещания по производственному обучению». Докладчик тов. Борнусов Н.Н.
Слушали: по первому вопросу об итогах Республиканского совещания по производственному обучению докладывал тов. Борнусов Н.Н.
Постановили: заслушав и обсудив информацию завуча по производственному обучению тов. Борнусова Н.Н. об итогах работы Республиканского совещания по производственному обучению уч-ся старших классов средних городских школ, партийное собрание отмечает, что наряду с некоторыми успехами в постановке производственного обучения учащихся школы, имеются и большие недостатки: работа на заводе не обеспечена обособленными рабочими местами, не оборудован класс для проведения теоретических занятий, отсутствуют наглядные пособия, труд уч-ся не оплачивается по выполненной работе, руководство литейно-механического завода №11 (директор тов. Павлович В.П., секретарь партийного бюро тов. Божок Н.О., председатель завкома профсоюзов тов. Кравцов В.С.) не уделяет должного внимания организации производственного обучения уч-ся на заводе.
На основании вышеизложенного партийное собрание постановляет: 1. Обязать и.о.директора школы коммуниста Малюк А.В. и завуча тов. Борнусова Н.Н. принять все меры в новом 1963-64 учебном году для обеспечения уч-ся обособленными рабочими местами, а уч-ся 10-11 кл. оплату их труда за выполненную работу. 2. Просить РК КПСС обязать парторганизацию завода №11 устранить указанные недостатки в производственном обучении уч-ся на заводе.
Председатель собрания Малюк. Секретарь Лаушкин.
Заявление
В первичную парторганизацию средней школы №57 от учителя Гавриленко Николая Семеновича заявление. Прошу принять меня в члены КПСС, так как я желаю быть в первых рядах строителей коммунизма. С программой и уставом знаком и полностью согласен. 4 мая 1963 года. Гавриленко.
Рекомендация
Я, Шлоров Теотос Мнацаканович, член КПСС с декабря 1939 года, партбилет №02127934, состою на партучете в первичной парторганизации средней школы №57 Ленинского района города Ростова-на-Дону. Знаю Гавриленко Николая Семеновича по совместной производственной и общественной работе в средней школе №57 с июня месяца 1959 года по настоящее время. Гавриленко Николай Семенович работает преподавателем физического воспитания в средней школе №57 с 1956 года по настоящее время, одновременно является классным руководителем 8 класса. За время работы в школе тов. Гавриленко показал себя с положительной стороны. Принимает активное участие в общественной работе, являясь председателем первичной организации ДОСААФ, уделяет много времени оборонно-спортивной работе. Организация ДОСААФ школы в 1962-63 годах заняла первое место. Как кл.руководитель тов. Гавриленко Н.С. занимается вопросом поднятия дисциплины и успеваемости уч-ся. Систематически занимается над повышением своего идейно-политического уровня и деловой квалификации. Гавриленко пользуется авторитетом и уважением среди уч-ся, родителей и учителей. Рекомендую принять Гавриленко Н.С. в члены КПСС и считаю, что он вполне оправдает высокое звание члена КПСС.
Член КПСС с декабря 1939 года, партбилет №02127934, Шлоров. 28.04.1963 г.
(Подпись члена КПСС с декабря 1969 г., партбилет №02127934, Шлорова Петра Мнацакановича заверяю: секретарь парторганизации школы №57 Желудков А.А.)
Протокол №11 закрытого партийного собрания первичной парторганизации школы №57 Ленинского района от 9 мая 1963 года.
Присутствовало – 12 чел. Членов КПСС – 8 чел. Кандидатов в члены КПСС – 4 чел. Председатель – Лаушкина Т.И. Секретарь – Рудакова.
Повестка дня: 1. Прием в члены КПСС. 2. Постановление 2-го пленума Ростовского Промышленного Обкома КПСС. 3. О ходе выполнения плана по ремонту школы.
1.Слушали: Заявление Гавриленко Н.С. о приеме в члены КПСС. Вопрос: Как проявил себя Гавриленко Н.С. за время кандидатского стажа?
Выступления:
Тов. Лаушкин – Знаю тов. Гавриленко с 1961 года. Организован. Добросовестно относится к своему служебному долгу. Выполняет поручения. Я считаю, что тов. Гавриленко достоин быть принят в члены КПСС.
Тов. Антонова – Гавриленко действительно работает хорошо. Привил ребятам любовь к физкультуре. В ДОСААФ получил за хорошую работу благодарность. Я предлагаю принять в члены КПСС тов. Гавриленко.
Тов. Лебедев – Я считаю, что Гавриленко надо быть скромнее. Летом мы должны организовать работу по физкультуре среди ребят. Стадион должен быть открыт. Мобилизовать ребят для работы на стадионе. Тов. Гавриленко можно принять в члены КПСС.
Тов. Малюк – Я поддерживаю Николая Михеевича и выступления других товарищей о принятии Гавриленко в Члены КПСС. Надо помочь ему в строительстве стадиона.
Постановили: Принять тов. Гавриленко Николая Семеновича в члены КПСС и просить ГК КПСС утвердить наше решение.
2.По второму вопросу секретарь парторганизации тов. Желудков ознакомил с текстом Постановления 2-го пленума Ростовского Промышленного Обкома КПСС.
В прениях выступили:
Тов. Титова – О воспитании советской молодежи мы должны больше беспокоиться. Приближаются выборы комитета комсомола школы. Мы должны выбрать энергичных, способных ребят. Необходимо учесть на будущее, что одного человека от партийной организации прикреплять недостаточно к комсомольской организации. Нам необходимо ускорить создание штаба самоуправления. У нас слабая связь с заводским комитетом комсомола. Надо чаще приглашать к себе в школу комсомольцев завода.
Тов. Малюк – Я вчера была на пленуме Райкома комсомола, там тоже стоял вопрос об усилении воспитательной работы среди молодежи. Была также на совещании школы №34. Там учителя не дежурят. Создан штаб самоуправления, который работает хорошо. Мы плохо работаем с художественной самодеятельностью. Клименко ничего не делает. Надо сделать школьную выставку. По-моему надо временно закрыть площадку во дворе школы, так как приближаются экзамены. Решить надо вопрос с бомбоубежищем. Считаю, что надо поручить коммунистам участвовать в подборе пионервожатых и начальника пионерского лагеря, а также участвовать в подготовке и проведении комсомольских собраний.
Тов. Лебедев – В летний период должна работать дружина. Кроме лагерей будут работать наши комсомольцы. Надо привлечь уч-ся старших кл. для ведения физкультработы, для чего подготовить общественных инструкторов физкультуры.
Тов. Лаушкина – У нас хорошие постановления не всегда проводятся в жизнь. С наступлением хорошей погоды необходимо усилить работу с детьми, так как они хуже стали готовить уроки. Проверять домашние задания у ребят. Секретарь комсомольской организации у нас неопытная, не всегда дисциплинированная. Надо больше привлекать к работе детей. К выборам комитета комсомола надо тщательно подготовиться. Я думаю выбрать секретаря комсомольской организации желательно из молодых учителей. Я поддерживаю предложение о закрытии площадки во дворе школы на время экзаменов. Большую работу надо проводить по воспитанию уч-ся и больше обращать внимание на внешний вид. Но не все кл.рук. добросовестно работают.
Тов. Гавриленко – Без систематической работы учителей мы не добьемся работы по самоуправлению. Выгонять из класса не метод воспитания. Считаю, что надо установить дежурство на площадке, чтобы ребята не играли в футбол во время экзаменов.
Постановили: Поручить секретарю партийной организации тов. Желудкову разработать план мероприятий по реализации постановления пленума к 15.05.1963 года.
3.По третьему вопросу о ходе ремонта школы выступила тов. Малюк А.В.
Постановили: Заслушав информацию тов. Малюк А.В. о ходе ремонта школы к новому учебному году (1963-1964) общее партийное собрание поручает разработать подробный план с указанием сроков и ответственных лиц, обеспечивающих безусловное выполнение мероприятий по ремонту школы к началу учебного года и сдачи ремонтных работ комиссии ГорОНО к 15.08.1963 года.
Решение общего собрания первичной парторганизации о приеме из кандидатов в члены КПСС (из анкеты кандидата партии, вступающего в члены КПСС)
Принять Гавриленко Николая Семеновича в члены КПСС, просит бюро Ленинского РК КПСС утвердить данное постановление. 9 мая 1963 года. Секретарь первичной парторганизации Желудков А.А.
Решение райкома о приеме из кандидата в члены КПСС (пр.№22)
28 июня 1963 года. Тов. Гавриленко Николая Семеновича принять в члены КПСС. 4 июля 1963 года выдан партбилет №11704797
Рекомендация
Я, Антонова Ольга Ивановна, член КПСС с июля 1957 г., партбилет №07658043, состою на партучете в первичной парторганизации средней школы №57 Ленинского района города Ростова-на-Дону. Знаю Гавриленко Николая Семеновича по совместной производственной и общественной работе в средней школе №57 с сентября месяца 1956 года по настоящее время. Николай Семенович Гавриленко работает учителем физической культуры. За время работы в школе привил уч-ся любовь к сорту. Спортивными секциями охватывает многих учащихся школы, на спортивных соревнованиях школ Ленинского района учащиеся не случайно заняли второе место в районе. В течение нескольких лет работает председателем первичной организации ДОСААФ, работал хорошо и имеет ряд благодарностей за первое место, которое занимает школа в районе. Много уделяет внимания работе с 8А классом, где является классным руководителем, в классе улучшилась дисциплина и успеваемость. Систематически повышает свой идейно-политический уровень и деловую квалификацию. Работал агитатором по выборам в местные и республиканские органы власти, проводил беседы, читки газет для населения.
Рекомендую принять Гавриленко Николая Семеновича в члены КПСС, считаю, что он оправдает высокое звание члена КПСС.
Член КПСС с июля месяца 1957 г., партбилет №07658043, Антонова О.И. 17.05.1963 г.
(Подпись члена КПСС с июля 1957 года, партбилет №07658043, Антоновой Ольги Ивановны заверяю: секретарь парторганизации школы №57 Желудков А.А.)
Протокол №12 открытого партийного собрания парторганизации школы №57 от 29 июня 1963 года.
Присутствовало 17 чел.; Председатель – Шлоров, секретарь – Рудакова.
Повестка дня: 1. О решении июньского пленума ЦК КПСС «Об очередных задачах идеологической работы партии и задачи парторганизации.
Слушали: О решении июньского пленума ЦК КПСС «Об очередных задачах идеологической работы партии и задачи парторганизации» (докладчик тов. Лаушкин М.Ф.)
Тов. Желудков – Решения пленума имеют важное значение не только для нашей страны, но и для всего лагеря социализма, мира и демократии. Каждая парторганизация должна наметить целый ряд мероприятий. В вопросах воспитания нового человека имеются крупные недостатки, поэтому партия своевременно наметила меры в области литературы, искусства и приняла известные решения. Необходимо оказать помощь соответствующим организациям в части проведения лекций, докладов о решении июньского пленума. По подготовке школы к новому учебному году сделано много, а вот с вопросами идеологии у нас мероприятий проводится недостаточно. В период подготовки к новому учебному году необходимо наметить перечень вопросов, направленных на выполнение решений пленума. Среди некоторой части учеников наблюдается неуважение к старшим, недостаточно проводится антирелигиозная работа.
Тов. Малюк – Много недостатков у нас в области идеологии, вечера проводились на недостаточном уровне, в основном организованы были вечера танцев. Много предстоит работы с уч-ся. По ремонту школы имеются недостатки, но в ближайшее время ремонт будет закончен, я предлагаю к 1 сентября разработать план мероприятий, направленных на выполнение решений пленума.
Тов. Лаушкина – Пленум принял развернутое решение по идеологическим вопросам. Большой раздел уделен работе школ. На работниках народного просвещения лежит большая ответственность по воспитанию подрастающего поколения, а сами учителя должны повышать свой политический уровень. Нашей комсомольской организации надо более самостоятельно работать. Должно идти едино и обучение, воспитание. Наша учительская комсомольская организация ведущей роли не показала. Вид школы, хотелось, чтобы был более привлекательным во внешнем оформлении. С лекциями и докладами в основном выступали преподаватели на родительских собраниях, а надо больше выступать на предприятиях.
Тов. Титова – Основная работа у нас предстоит с начала учебного года. Надо обратить внимание на работу комсомольской организации. По-моему одна из пионервожатых должна отвечать за комсомольскую работу, другая проводит работу с пионерами. С нового года надо создавать комитет самоуправления из числа лучших учеников. Мне бы хотелось, чтобы клубом старшеклассников руководил грамотный человек. У нас больше внимания уделяют на учебу, а досуг плохо организован.. Учительскую комсомольскую организацию, по-моему, надо объединить с комсомольской организацией уч-ся. Недостаточно у нас налажена наглядная агитация. Желательно, чтобы радиоузел работал с начала учебного года систематически.
Тов. Гавриленко – Чтобы приступить к выполнению решений пленума, необходимо наладить пионерскую и комсомольскую работу. Проводить воспитательную работу в классе. Предлагаю пристроить спортзал.
Решение: заслушав и обсудив доклад Лаушкина М.Ф., партсобрание первичной партийной организации средней школы №57 постановляет: 1. Решение июньского пленума ЦК КПСС «Об очередных задачах идеологической работы партии и задачи парторганизаци» одобрить и положить в основу своей практической деятельности. Обязать коммунистов изучить доклад, постановление об очередных задачах идеологической работы партии. Коммунистам-агитаторам изучить материал июньского пленума ЦК КПСС среди населения. Педколлективу провести изучение материалов июньского пленума с уч-ся по классам. Лекторской группе школы организовать выступление с лекциями и докладами на подшефных предприятиях по материалам июньского пленума ЦК КПСС. Поручить коммунисту Лаушкину М.Ф. провести работу среди коллектива по опросу мнения формы политучебы на 1963-1964 учебный год. Секретарю парторганизации тов. Желудкову А.А. разработать план мероприятий в соответствии с решением РК КПСС по выполнению постановлений июньского пленума ЦК КПСС.
ИЗ КНИГ ВЫДАЧИ АТТЕСТАТОВ
Выпуск 1962-1963 года (10 класс)
1.Балабанов Михаил Иванович. 02.08.1946 г. Ростов-на-Дону
2. Братюк Татьяна Ивановна. 15.12.1946 г. Ростов-на-Дону
3. Буровцева Галина Георгиевна. 08.07.1946 г. Ростов-на-Дону
4. Винников Николай Федорович. 01.08.1946 г. Ростов-на-Дону
5. Вознюк Светлана Александровна. 29.01.1946 г. Тбилиси
6. Гончук Галина Степановна. 12.08.1946 г. Ростов-на-Дону
7. Громыко Людмила Никитична. 14.08.1945 г. Ростов-на-Дону
8. Зубкова Анна Ивановна. 26.08.1946 г. Ростов-на-Дону
9. Ильина Людмила Васильевна. 09.11.1945 г. Ростов-на-Дону
10. Курилова Людмила Михайловна. 11.09.1946 г. Ростов-на-Дону
11. Калугин Николай Иванович. 01.01.1946 г. Слуцк
12. Катрич Виктор Сергеевич. 28.09.1946 г. село Кагальник
13. Можаева Алла Ивановна. 22.06.1946 г. Днепропетровск
14. Новикова Раиса Николаевна. 03.06.1946 г. Свердловская обл.
15. Николаев Владимир Алексеевич. 01.08.1946 г. Ростов-на-Дону
16. Олежко Валерий Павлович. 10.04.1945 г. село Лохвицы
17. Передерей Валентин Павлович. 06.08.1946 г. село Агит
18. Пешкова Любовь Кирилловна. 01.10.1945 г. Ростов-на-Дону
19. Пилина Любовь Алексеевна. 12.02.1947 г. Невинномысск
20. Савельева Любовь Сергеевна. 25.10.1945 г. Ростов-на-Дону
21. Соболева Людмила Павловна. 07.11.1946 г. Ростов-на-Дону
22. Самородов Геннадий Александрович. 03.05.1946 г. Ростов-на-Дону
23. Сновалкина Елизавета Александровна. 23.12.1946 г. Ростов-на-Дону
24. Сиренко Людмила Григорьевна. 17.07.1946 г. Орск
25. Терещенко Зинаида Павловна. г. Ростов-на-Дону
26. Утимишева Наиля Абубякяровна. 19.03.1946 г. Ростов-на-Дону
27. Хрипко Валентина Ивановна. 28.01.1946 г. Ростов-на-Дону
28. Фомин Михаил Иванович. 07.12.1945 г. Кружилинский район
29. Шумилина Людмила Александровна. 09.09.1945 г. Ростов-на-Дону
30. Якшикеева Мигеря Константиновна. 09.09.1945 г. Ростов-на-Дону
31. Яценко Александр Викторович. 16.08.1946 г. Ростов-на-Дону
32. Зобков Александр Иванович. 11.09.1945 г. Ростов-на-Дону
33. Гагай Любовь Петровна. 23.08.1946 г. Ростов-на-Дону
34. Герман Дмитрий Иванович. 02.05.1946 г. Ростов-на-Дону
35. Гончаров Виктор Николаевич. 17.08.1946 г. Щучье
36. Дворниченко Ирина Ивановна. 21.08.1946 г. Ростов-на-Дону
37. Ерылкин Анатолий Иванович. 30.09.1946 г. Ростов-на-Дону
38. Иванча Галина Ивановна. 07.01.1946 г. село Лопанка Ростовской обл.
39. Калимулин Геннадий Валиевич. 15.11.1946 г. Кингисси
40. Кириченко Инна Ивановна. 05.09.1946 г. Баку
41. Корольков Петр Павлович. 02.10.1946 г. Ростов-на-Дону
42. Кульпа Любовь Ивановна. 10.11.1946 г. село Монастырное.
43. Лебедева Ольга Александровна. 21.03.1946 г. Ростов-на-Дону
44. Малых Анатолий Михайлович. 11.08.1945 г. Ростов-на-Дону
45. Новикова Людмила Ивановна. 26.12.1945 г. Ростов-на-Дону
46. Олейникова Татьяна Ивановна. 18.11.1945 г. Тбилиси
47. Олейник Анатолий Иванович. 09.05.1946 г. Полтава УССР
48. Панчишкин Валентин Степанович. 07.07.1946 г. Ростов-на-Дону
49. Петров Александр Иванович. 23.12.1945 г. Ростов-на-Дону
50. Савинкин Вячеслав Петрович. 03.03.1946 г. село Отьяссы Сосн. р-на
51. Седова Любовь Владимировна. 01.08.1946 г. Ростов-на-Дону
52. Срабионов Апкар Мартиросович. 28.09.1946 г. Ростов-на-Дону
53. Таранин Юрий Анатольевич. 30.08.1946 г. Шанхай. КНР
54. Тимофеев Вячеслав Александрович. 02.12.1945 г. село Благодарное
55. Федченко Дмитрий Георгиевич. 02.11.1945 г.; село Пешково Ростовской области
56. Херхерова Светлана Михайловна. 01.08.1946 г. Ростов-на-Дону
57. Херувимова Любовь Степановна. 18.09.1945 г. Ростов-на-Дону
58. Чапак Надежда Яковлевна. 14.05.1946 г. Ростов-на-Дону
59. Шаталова Анна Алексеевна. 13.09.1946 г.; с.Варва Черниговской области
60. Шакула Виктор Михайлович. 14.09.1946 г. Ростов-на-Дону
61. Ярошенко Татьяна Георгиевна. 08.04.1946 г. Ростов-на-Дону
62. Авдошкина Людмила Дмитриевна. 29.07.1946 г. Балтийск
63. Козлов Валерий Васильевич. 24.04.1946 г. Новошахтинск
64. Кутыркин Александр Васильевич. 24.10.1946 г.; поселок Битца Ленинского района Московской области. Награжден серебряной медалью (14.02.1967 г.)
Выпуск 1962-1963 года (8 класс)
1.Барабанщикова Лариса Алекс. 11.04.1948 г.
2. Акчурина Галина К. 1948 г.
3. Атрошкина Елена Семеновна. 1947 г.
4. Балакшеева Вера Алекс. 1947 г.
5. Бахтина Любовь Николаевна. 1948 г.
6. Бессарабов Анатолий Михайлович. 1948 г.
7. Вишненко Любовь Трофимовна. 1948 г.
8. Головатенко Николай Филиппович. 1948 г.
9. Гражданкин Виктор Иванович. 1948 г.
10. Галко Анатолий Архипович. 1948 г.
11. Демянко Лидия Ивановна.1947 г.
12. Дядченко Геннадий Леонтьевич. 1948 г.
13. Забей-Ворота Любовь Алекс. 1948 г.
14. Клименко Олег Иванович. 1948 г.
15. Курганов Виктор Алекс.1947 г.
16. Колесова Вера Григорьевна. 1947 г.
17. Козлова Валентина Николаевна. 1948 г. Награждена Похвальной грамотой.
18. Кулявчинская Лариса Ан. 1948 г.
19. Кохан Анатолий Николаевич. 1948 г.
20. Конорезова Валентина Ивановна. 1948 г.
21. Лучкина Татьяна Викторовна. 1948 г.
22. Мягкова Людмила Петровна. 1948 г.
23. Овчарова Татьяна Ивановна. 1948 г.
24. Полуян Надежда Дмитриевна. 1948 г.
25. Половцева Татьяна Евгеньевна. 1948 г.
26. Сухоруков Влад. Ник. 1948 г.
27. Скидан Анатолий Георгиевич. 1948 г.
28. Терещенко Любовь Ст. 1948 г.
29. Токман Лидия Николаевна. 1946 г.
30. Терещенко Вера Павловна. 1947 г.
31. Ульяновский Сергей Евст. 1948 г.
32. Уразгильдеева Алия Юн. 1947 г.
33. Фатеева Анна Андреевна. 1948 г.
34. Шубин Влад. Борисович. 1948 г.
35. Юлгушов Начибул. Осм. 1947 г.
36. Ячменева Ольга Дмитриевна. 1948 г.
37. Абрамова Светлана Ивановна. 1948 г.
38. Айрапетова Ирина Григорьевна. 1947 г.
39. Акчурина Загира Усм. 1948 г.
40. Анисков Алексей Петрович. 1948 г.
41. Баранова Валентина Ивановна. 1948 г.
42. Баранов Олег Васильевич. 1947 г.
43. Бондаренко Вал. Влад. 1947 г. Похвальная грамота.
44. Баженов Олег Аркадьевич. 1948 г.
45. Волков Юрий Андреевич. 1948 г. Похвальная грамота.
46. Воевода Александр Тимофеевич. 1948 г.
47. Винокуров Геннадий Васильевич. 1947 г.
48. Грищенко Лидия Ивановна. 1947 г. Похвальная грамота.
49. Дормин Анатолий Степанович. 1946 г.
50. Дьяченко Борис Андреевич. 1947 г.
51. Дурасова Раиса Алекс. 1946 г.
52. Еретенко Алла Алекс. 1947 г.
53. Захаров Владимир Ник. 1948 г.
54. Здоров Николай Андреевич. 1947 г.
55. Калюжная Нина Ник. 1947 г.
56. Кузнецова Нина Алекс. 1947 г.
57. Матвиенко Елена Ивановна. 1948 г.
58. Невзгода Нонна Юрьевна. 1948 г.
59. Пластун Зоя Ник. 1948 г.
60. Пятиков Виталий Федорович. 1948 г.
61. Пономаренко Сергей Васильевич. 1947 г.
62. Поляков Ник. Акимович. 1948 г.
63. Северова Елизавета Влад. 1948 г.
64. Стащук Татьяна Ивановна. 1948 г.
65. Суменкова Нина Яковлевна. 1948 г.
66. Старкова Наталья Кузьминична. 1948 г.
67. Троенко Борис Андреевич. 1948 г.
68. Тучков Валерий Иванович. 1947 г.
69. Ященко Виктор Вл. 1945 г.
70. Шмытков Валерий Алекс. 1948 г.
71. Адаменко Вален. Дем. 1947 г.
72. Шиянова Светлана Аркадьевна. 1948 г. Награждена Похвальной грамотой.
73. Щипанова Людмила Алекс. 1948 г.
74. Яковлев Александр Васильевич. 1947 г.
75. Космаков Александр Иванович. 1948 г.
76. Фарапонов Валентин Петрович. 1948 г.
77. Агишева Раиса Ибрагимовна. 1947 г.
78. Гранкин Василий Михайлович. 1947 г.
СТАТЬИ О ШКОЛЕ В ПРЕССЕ
Более 100 мальчиков и девочек обучаются игре на аккордеоне и баяне в музыкальной школе, организованной в этом при Дворце культуры строителей. Среди юных аккордеонистов и ученица 5-го класса школы №57 Таня Гончарова. Она уже неплохо владеет инструментом.
Фото Г. Дружелюбова и М. Зорина. Газета «Вечерний Ростов» №243 (1311) Суббота, 13 октября 1962 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев