🚀 Советские инженеры любили удивлять западных коллег. Например, они передвигали дома весом в несколько тысяч тонн. Вместе с подвалами. Не отключая воду и свет. А главное — пока жильцы мирно спали в квартирах.
Как правило, необходимость в таких перемещениях вызывалась не просто ростом и развитием городов, но и сменой их архитектурного облика. 🏗
Так, например, Москва ещё в 3⃣0⃣-е годы взяла отчётливый курс на реконструкцию, который должен был придать столице европейский вид. Большинство проектов того времени предусматривали снос сооружений, которые мешали возведению новых высотных зданий, прокладке магистралей и сооружению мостов.
🚨 Но проблема заключалась в том, что многие из этих старых построек имели историко-культурную ценность, как это было с особняком XVIII века на Космодамианской (в советские времена - им. Максима Горького) набережной.
Кому-то это до сих пор кажется фантастикой. Тем более если учесть, что такие перемещения происходили без отключения коммуникаций и выселения людей. 🏛
Вот что писали в «Известиях» 2⃣7⃣ сентября 1⃣9⃣3⃣7⃣ года: «В передвигаемом доме жизнь идёт вполне нормально. Действуют телефон, водопровод, электричество, газ». Это оказалось возможным благодаря временной системе коммуникаций и специальным гибким кабелям, которые предварительно подключили к зданию.
🔎 Подготовка к транспортировке домов была очень основательной: на это уходило не меньше полугода, тогда как сама операция занимала от одного до шести дней — в зависимости от расстояния.
Чаще всего «переезды» происходили по следующему сценарию. По периметру несущих стен устраивали раму из железных балок — она помогала сохранить хрупкую конструкцию от разрушений. Затем с помощью специальных тросов дом отрезали от фундамента, заранее подставив мощные домкраты. ⚙
Дальше метростроевцы подготавливали территорию, по которой должен был проехать «переселенец». Они пробивали траншеи, куда на твердое бетонное основание укладывали шпалы, а на них — катки. 🎯 Установленное на двутавровые балки и окончательно отделенное от фундамента здание могло катиться.
Помогали лебедки, которые буксировали его вперед, и домкраты, толкавшие сзади. Со стороны эта конструкция напоминала гигантские сани с десятками полозьев.
🛑 Данная технология получила распространение в основном в довоенное время. Всего в 30-е годы в Москве успели передвинуть 23 каменных сооружения. Позже от массовой технологии отказались из-за нехватки денег.
Одним из последних место прежней дислокации сменил МХТ имени Чехова. Во время капитальной реконструкции в 1983 году здание театра сначала разделили надвое, а затем отодвинули одну из частей вглубь квартала. 👆
С тех пор практика передвижек ушла в прошлое: сегодня здания куда проще разрушить.
#НИУМГСУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев