ИНГРЕДИЕНТЫ
нежирную свинину – 1 килограмм
свежего свиного сала – 200 граммов
неполную столовую ложку соли
чеснока – 2 зубчика
чёрного молотого перца – ½ чайной ложки
воды – 50 миллилитров
очищенные свиные кишки – примерно 1 метр
ГОТОВИМ
Мясо слегка подморозить и нарезать на маленькие кусочки. Для этого лучше всего кусок поделить на тонкие полоски, которые в свою очередь разрезаются мелко поперёк. Перед началом работы с мяса нужно удалить плёнку и жилки. Если какие-то кусочки не удалось мелко нарезать, их можно перемолоть в кухонном комбайне и добавить в миску с заготовкой.
Кусок сала промыть, удалить шкурку и нарезать маленькими кубиками.
Чеснок почистить и измельчить ножом или чеснокодавилкой, добавить в миску.
В мясо добавить сала, соли, перца. Вкус колбаски получится более нежный, если добавить любые приправы для мяса. Очень хорошо для домашней колбаски подходит тимьян.
Чтобы колбаса получилась сочной в неё нужно добавить холодной воды. После тщательного перемешивания, заготовка должна замариноваться в течение двух часов. Мариновать начинённые кишки необязательно: во время наполнения кишок будет достаточно время для пропитки мяса.
Свиные кишки нужно хорошо промыть и осмотреть на наличие разрывов. Очень важно, чтобы соединительная ткань и ворсинки находились внутри кишки. Колбаса в конечно итоге должна на ощупь получиться гладкой.
Процесс наполнения кишок очень кропотливая работа, требующая осторожности. С мясорубки нужно убрать нож и решётку. Один конец кишки аккуратно натянуть на насадку. Чтобы процесс наполнения прошёл без лишних проблем, нужно постараться надеть на насадку как можно больше кишок. Колбасную массу нужно заложить в мясорубку и с помощью винтового вала медленно продвинуть в кишку. Когда мясо дойдёт до конца кишки и вытолкнет лишний воздух, его можно завязать плотной ниткой. Во время наполнения кишок нужно контролировать длину колбасок. Чаще всего их делают не больше тридцати сантиметров. Сильно утрамбовывать кишки мясом не нужно: во время термической обработки стенки кишок могут разорваться. Если колбаски будут разделены ещё до варки, завязывать нужно каждый фрагмент перевязать жгутом и ниткой с обеих сторон.
Во время термической обработки под воздействием пара кишки могут лопнуть, поэтому зубочисткой нужно сделать как можно больше проколов со всех сторон колбасных фрагментов.
Для запекания нужно взять глубокий сотейник или лоток: во время обработки через проколы будет выделять в больших количествах сок. Перед укладкой дно немного смазывается модой, чтобы в первые минуты колбаски не пригорели.
Духовку нужно разогреть до 180◦. Время, которое потребуется для готовности продукта, зависит от размера, толщины фрагментов. Колбаски периодически нужно переворачивать, а появившийся сок при необходимости сливать. Очень важно не допустить пересыхания колбасок во время термической обработки: при необходимости их нужно поливать сверху соком.
За колбасой постоянно нужно следить: увеличивать или уменьшать температурный режим, сливать сок, переворачивать. Когда колбаски дойдут до готовности, их нужно достать из духовки, остудить и протереть поверхность. Сок, оставшийся в лотке, можно аккуратно слить и добавлять в различные соусы. Готовую колбасу хранить в холодильнике в эмалированной посуде, залив её смальцем. Его можно приготовить самостоятельно, растопив нутряной жир или внутримышечное свиное сало в казанке на медленном огне.
Источник рецепта: http://edablog.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев