Прежде чем говорить об удивительных свойствах черного риса, попробуем разобраться в том многообразии видов этого зерна,
которое сегодня представлено на прилавках.
• Белый рис
Самый привычный для нас рис – белый. В процессе шлифовки он очищается от верхнего слоя, то есть шелухи и отрубей, благодаря
чему приобретает характерный белый цвет и быстро готовится. Однако вместе с очисткой он теряет большую часть полезных свойств.
• Пропаренный белый рис
Чтобы сохранить полезные вещества в рисе, перед шлифовкой его обрабатывают паром под высоким давлением, и только потом
сушат и очищают. Благодаря пропариванию 80% витаминов и минералов переходит в зерно и сохраняется в готовом продукте.
• Коричневый (бурый) рис
Это частично шлифованный рис, у которого сохранена полезная отрубевая оболочка светло-коричневого цвета. Поэтому он содержит
больше витаминов, минералов и клетчатки, чем белый рис (но меньше, чем черный и красный).
• Черный (тибетский) и красный рис
По своим свойствам эти два вида риса очень похожи. Они не проходят шлифовку, а потому сохраняют все полезные вещества. В них
в 7 раз больше железа и витамина В1, в 6 раз больше кальция, в 5 раз больше калия и в 4 раза больше магния, чем в шлифованном
белом рисе. Черные и темно-красные пигменты являются антиоксидантами и препятствуют процессам старения. Древнем Китае эти
сорта даже назывались “запретными”, потому что их разрешалось употреблять в пищу только императорской семье.
• Черный (дикий) рис
Нет, мы не ошиблись, это еще один черный рис! Но произрастает он не в Тибете, как предыдущий сорт, а на границе Канады и США,
в районе Великих озер. Несмотря на то, что эти 2 черных сорта с разных континентов соперничают за право оказаться в числе
суперфудов, дикий рис все-таки одерживает победу. Дело в том, что в нем почти в 2 раза больше протеина, чем в его азиатском
сопернике – а значит, он намного более питательный.
Правда, эта культура относится к рису только по внешнему сходству. На самом деле, это вид однолетнего растения Цицания водная, чьи черные семена похожи на зерна риса – отсюда и пошло такое название.
Польза черного (дикого) риса
Во-первых, черный рис (его еще называют акватика; дикий, водяной или индейский рис; семена цицании) богат протеином. В 100 г
черного риса содержится 15 г белка, в то время как в белом – только 5 г, в коричневом – 7 г, черном тибетском – 9 г.
Во-вторых, в нем очень много фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для кроветворения, образования и поддержания здоровья
клеток всего организма. Это один из самых дефицитных витаминов, а в 100 г неотваренного черного риса его целых 95 мг
(48% суточной нормы). Кроме того, черный рис богат магнием (44% суточной нормы), фосфором (54%), марганцем (66%), кальцием
(44%) и калием (40%) и другими минералами.
В-третьих, черный рис практически не содержит холестерина и жиров, а потому очень легко усваивается.
Правда, варится такой рис дольше всех остальных: его нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отваривать 30 минут,
либо сразу варить около часа – пока все зерна не раскроются. Готовый черный рис обладает специфическим ореховым привкусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев