5. Плохое освещение
Большинству суккулентов для хорошего самочувствия показано много яркого или даже прямого солнечного света – кактусам не подойдет темный уголок в глубине комнаты на рабочем столе у компьютера, где все пытаются их разместить якобы "для нейтрализации вредного излучения".
Поэтому если хотите обеспечить этим растениям цветущий и здоровый вид, разместите их на южных, юго-западных или юго-восточных подоконниках. Однако при этом нужно иметь в виду, что в летний зной прямые солнечные лучи могут обжечь некоторые растения. Поэтому нужно обязательно учитывать особенности каждого вида – если большинство кактусов там будут хорошо себя чувствовать весь день, то, к примеру, гастерии и крассулы в самый разгар дня придется притенять, чтобы они не получили солнечных ожогов.
Если очень светлых окон у вас в квартире нет, возможно, придется обзавестись светильниками для растений, чтобы создать суккулентам благоприятные условия для жизни.
Показателем того, что суккуленту темно, могут быть общий угнетенный вид растения, побледнение его естественной окраски и особенно вытягивание и искривление стеблей в поисках света.
Также многие суккуленты не любят постоянной смены положения горшка по отношению к источнику света – они могут замедлить развитие или совсем отказаться цвести.
6. Неграмотные смешанные посадки
В первом пункте мы уже упоминали неудобство смешанных посадок с суккулентами как минимум из-за тесноты общей емкости и необходимости конкурировать за ресурсы, а также того факта, что растению каждого вида будет удобнее в отдельном горшке подходящей формы и размера и с нужным объемом грунта.
Но гораздо более важным фактором служит то, что зачастую такие композиции собираются неграмотно, когда вместе "для красоты" размещают растения, требующие абсолютно разных условий содержания, – состава грунта, уровня освещенности, необходимости притенения, объемов и времени полива, разных подкормок и т.д.
Если в одну емкость вы разместите, к примеру, папоротники с кактусами или орхидеи с литопсами, вам останется лишь ждать, кто из соседей погибнет быстрее.
Запомните – для длительно существующих композиций вместе можно размещать лишь растения с практически идентичными требованиями по уходу. Плюс, разумеется, у каждого из них должно быть достаточно жизненного пространства для нормального роста и развития.
Нет комментариев