Патимат Абдуллаева Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий. Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств. А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.
Рецепт ботлихских пирогов
Ингредиенты для 1 пирога:
Тесто:
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 110 гр
Сметана 25% жирности — 100 гр
Пищевая сода — 1 ч. л.
Мука — примерно 500 гр (плюс/минус 100 гр, так как мука бывает разная)
Начинка:
Грецкие орехи — 200 гр
Курага — 150 гр
Сахар — 200 гр (можно больше)
Для смазывания готового пирога:
Желток и 3 ч. л. молока
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно промыть грецкие орехи и оставить их сушиться на бумажном или на хлопковом полотенце. Курагу тоже вымыть под проточной водой и замочить в миске в холодной воде на некоторое время. Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим. Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать. Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов. Теперь готовим начинку. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара.
Приготовление ботлихского пирога продолжаем на следующий день (ну, или насколько хватит терпения). Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше. Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить. — Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она. Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик. На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже). Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем. Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов. Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут. Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими, но у Патимат есть клиенты, которые приезжают именно за горячими. — Специально просят «прямо из печи». Я даже им сначала объясняла, что у нас, в Ботлихе, пироги пекутся вечером, а едят их только на следующий день. Но люди говорят, что горячий еще вкуснее. Я с ними не спорю, — говорит Патимат.
Комментарии 7