СВЕКЛА КОНСЕРВИРОВАННАЯ Частенько бывает такое, что свекла выросла мелкая (ее плохо хранить, быстро морщится), или она некондиционная. Вот поэтому можно такую свеклу законсервировать, это очень удобно для приготовления салатов и закусок. Свеклу тщательно вымыть, отварить в кожуре, воду слить и сразу ополоснуть корнеплоды холодной водой - легче чистится. Хотя можно просто остудить и почистить. Очень мелкую свеклу положить целиком, остальную порезать - не мелко. Разложить в банки (для удобства беру пол литровые - открыл и на один раз). Пока свеклу чищу и режу, одновременно готовлю рассол: на литр воды взять 1 столовую ложку без верха соли. Вскипятить, залить рассолом подготовленную в банках свеклу. Поставить стерилизовать, положив на дно кастрюли салфетку. Литровые банки стерилизуются 50 минут, пол-литровые - 40. Закатать, укутать. Но, иногда бывает, что я перестраховываюсь и добавляю уксус - 1 ст. ложку 9% под конец прямо в банку (это на литровую банку, на пол литра – меньше). Уксус абсолютно не портит вкус свеклы.
    1 комментарий
    93 класса
    СВЕЧА ЛЕЧИТ И ОЧИЩАЕТ! Повторяйте эту процедуру каждый вечер и убедитесь, насколько лучше у вас стала жизнь. С древнейших времен люди знали, что стихия огня очищает и сжигает все отрицательное, прилипающее к ауре человека. Уникальность воздействия пламени свечи на биологическое поле, которое окружает человека, состоит в том, что оно помогает очищать организм от всего негативного, накапливающегося в нас день за днем. И если у человека, живущего в городских условиях, редко возникает возможность посидеть у костра, то свечку перед собой он всегда может зажечь. Посидев возле зажженной свечи хотя бы 7-10 минут, наблюдая за колебаниями язычка ее пламени — тем, как он отклоняется то вправо, то влево, то застывает на месте, вскоре начинаем замечать, как свеча отбрасывает в пространство небольшое количество копоти, которая, как показывает многолетний опыт магии, вбирает в себя усталость, раздражение и обиды, накопившиеся у человека. Унимается боль и про­ходит печаль, не позволяя болезни проникнуть через отрицательные мысли и чувства в наше физическое тело. Так боль душевная, постепенно рассеиваясь, предотвращает боль физического тела. Вместе с потрескиванием свечи уходит наша боль, и на ее место вновь возвращается покой и душевное равновесие. Чтобы снять с близкого человека наслоения отрицательных полей и программ, попросите его сесть на стул боком так, чтобы спинка не загораживала спину от воздействия свечного пламени, а сами встаньте позади него. Зажгите свечу и на время забудьте обо всех повседневных мыслях. Пациента надо начинать «чистить» с копчика. Рука со свечкой при этом должна совершать вращательное движение против часовой стрелки. Амплитуда этого движения — 10-15 сантиметров. А время, в течение которого будете проводить обряд, выбирается вами произвольно. Если свечка начинает потрескивать, значит, вы нашли «проблемное» место — зону, в которой у человека существуют серьезные нарушения в работе организма. Наверняка в этот момент вы увидите вспышку копоти. Задержите свечу около такой зоны до тех пор, пока свеча не перестанет коптить! Когда пламя опять стало чистым, продолжаем двигаться по позвоночнику вверх — до самой макушки. Ритуал заканчиваем движением над головой: на расстоянии 10-15 сан­тиметров выше. Очищение нужно провести 3 раза, проверив, ровно ли горит свеча в том месте, где она раньше коптила. Повторяйте эту процедуру каждый вечер и убедитесь, насколько лучше у вас стала жизнь.
    1 комментарий
    77 классов
    Компот мультифрукт. На трёхлитровую банку - 2 яблока, 2 персика, горсть винограда, 3-4 дольки апельсина, 300г. сахара. Фрукты помыть. Персики и яблоки порезать на дольки, апельсины- кружочками.Выложить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Залить банки горячим сиропом и закатать. Вместо персиков можно взять нектаринку или абрикоску)) Можно добавить дольку лимона.
    1 комментарий
    14 классов
    Салат "Натали"! Очень вкусный Юлия Голубева Приготовьте обязательно - вкусно!!! 400 г томатной пасты ( "Помидорка") 2 кг кабачков 4-5 шт. перца болг. 10 шт. среднего лука 10 шт. средних помидорок 1 стакан сахара 1,5 ст.л. соли 1 ст. раст. масла 100 г уксуса зелень по желанию Овощи порезать кубиками. Варить без томатной пасты 25 мин. после закипания, добавить пасту, перемешать и варить еще 15 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус. Уложить в банки и закатать.
    2 комментария
    139 классов
    СУПЕР-СВЕЖАЯ ПОДБОРКА ЗАКАТОК НА ЗИМУ... 1. Борщевая заправка... Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело! Ингредиенты: свекла 3 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец сладкий 1 кг помидоры 1 кг 1 стакан сахара 3 ст. л. соли 1 стакан растительного масла 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9% выход: около 12 банок по 0,5 л Приготовление: Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: Лук порезать полу- или четверть-кольцами Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) так же натереть и морковь перец порезать тонкой соломкой, помидоры полу-кружками добавить соль, сахар, уксус, масло все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих. 2. Огурцы в капустных листьях... Не за горами у нас уже сезон консервирования, так что подбираем снова интересные рецепты заготовок. Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях ? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы Капуста Хрен Укроп Чеснок Листики смородины Соль Сахар Уксус Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок. В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Вливаем в банку 70 мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками. 3. Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью" ... Автор: Наталья Васильева Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож или специальную двустороннюю овоще-чистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь!Готовится такой салатик очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким! Огурцы крупные - 2.5 кг(нарезанные соломкой - 1.5 кг) Морковь крупная - 2 шт.(нарезанная соломкой - 250 г) Чеснок - 1 головка Для маринада: Уксус 9% - 125 мл Сахар - 1/4 стак. Раст. масло - 125 мл Соль - 1 ст. л.(с горкой) или по вкусу Приправа для моркови по-корейски - 1/2 пак.(15 г) Огурцы хорошо намыть. Морковь и чеснок намыть и очистить. Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик). Морковь так же натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада - хорошенько перемешать. Таз(или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз. Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам(у меня 0.5 л), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю(!) крышками(не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю. Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки). Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита! 4. Зеленые помидоры ломтиками на зиму... Автор: Людмила Семенюк Те, у кого есть теплица, знают, что частенько возникает проблема утилизации зеленых помидоров. Этот рецепт вас обязательно выручит. Вкусные получаются помидорчики - кисло-сладкие, немного острые. В них всего в меру, главное - не меняйте пропорции. Ингредиенты Помидор (зеленые) - 5 кг Чеснок (головки) - 2 шт Укроп - 1 пуч. Перец чили - 3 шт Перец болгарский - 5 шт Перец черный (горошком, на банку 1 л) - 2-3 шт Рассол: Вода - 4 л Соль - 200 г Сахар - 1,5 стак. Уксус (6%) - 1 стак. 1. Зеленые помидоры следует предварительно замочить в подсоленной воде на часов 5-6. За это время 3 раза сменить воду. Это необходимо сделать для вытягивания соланина из помидоров. 2. Простерилизовать банки и крышки. Банки я готовлю следующим образом. Вначале мою средством для посуды, потом еще мою содой, потом хорошенько прополаскиваю. На мой взгляд, самый удобный способ стерилизации банок - в духовке. Мокрые банки ставим в холодную духовку дном вверх. С момента прогрева духовки до 150 град. держим банки 0,5-0,75 л - 10 минут; 1 л - 15 минут; 2 л - 20 минут, 3 л - 25 минут. А вот крышки я обычно стерилизую в пароварке или кипячу в воде 15 минут. Но можно их также подержать в духовке вместе с банками. 3. Помидоры режем ломтиками, болгарский перец - продолговатыми полосками, укроп и перец чили также крупно режем. 4. Укладываем ломтики помидоров в стерилизованные банки и пересыпаем каждый слой укропом и перцем чили. 5. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус. 6. Кипящим рассолом заливаем банки. 7. Банки прикрываем крышками (не закручиваем пока) и стерилизуем в духовке 20 минут. Температура духовки должна быть примерно такой же, как температура банок. Т. е. ставим банки в разогретую примерно до 100 град. духовку и стерилизуем при 150 град. 8. А вот теперь закручиваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного их остывания. Я много раз слышала, что закатки с зелеными помидорами и баклажанами "взрываются". Так вот при такой способ подготовки банок и стерилизация их уже с содержимым никогда меня не подводили. Заготовки отлично хранятся в шкафу при комнатной температуре. 5. Капуста "Закусочная" ... В интернете много рецептов капусты, со схожими ингредиентами , но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт , которому уже 30 лет. Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта. Ингредиенты на 2,5 кг капусты (только зимней, я люблю использовать из зимних сортов только "Слава") *3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого - красного) , *2-3 шт моркови , *3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий , он слаще и вкуснее белого), *40-50 г соли крупной (это 3 ст. л. по края – в столовой ложке по края 15 г), *0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст. л.) , *100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше - ~ 2-3 ст. л.), *1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением). ВЫХОД = ~ 4 л. 1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь. 2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками. 3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой . 4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны. Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней. Мои примечания : 1)Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит). Если хранить в погребе при постоянной температуре , то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе , сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться; 2)Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую - проверено); 3)За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью, т. к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают , выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт - «Слава» , он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»); Также надо учесть , что пересол в капусте - это плохо, а недосол - её делает мягкой. 6. Лечо из баклажанов ... Автор: Нина Минина-Россинская Среди ряда вариантов приготовления лечо мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, в котором овощи не обжариваются и не тушатся по-отдельности, а загружаются на тушение друг за другом. Перцы сладкие для лечо лучше использовать красные или ассорти из перцев разного цвета. Я единственный любитель баклажанов в семье, поэтому готовлю небольшие порции - только для себя... Подготовьте ингредиенты по списку на 1 л: баклажаны - 500-600 г помидоры - 250-300 г перец сладкий - 2-3 штуки лук - 1-2 головки по желанию чеснок - 1-2 зубчика по желанию растительное масло - 30-40 мл соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу сахар - до 1 ст. ложки уксус фруктовый 6 % - 2 ч. ложки паприка сухая - по вкусу. Баклажаны нарежьте на дольки, на ломти или на брусочки, посыпьте соком и оставьте на несколько минут, чтобы они дали сок и потом в готовом блюде не было горечи. Помидоры измельчите в пюре в мясорубке, в блендере или просто на терке. После терки получится сок с мякотью, а шкурка помидора останется в руке. Лук крупно нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки налейте растительное масло и поместите в него лук. Начните нагревать их вместе. Когда начнется закипание, то влейте томатную массу. При следующем закипании добавьте кусочки сладкого перца. Следом добавляйте баклажаны и специи (соль, сахар, чеснок, хлопья паприки...). Тушите овощи около получаса на среднем огне. В конце приготовления, т. е. практически перед закаткой, влейте уксус и перемешайте. Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте. Лечо из баклажанов на зиму готово. Приятного аппетита! 7. Аджика из помидор ... Автор: Татьяна Ермольчик 4 кг помидор 1 кг сладкого перца 100 гр чеснока 2-3 шт.жгучего перца 3 ст.ложки соли 3-4 ст. л. сахара 2 ст. л уксуса 9% Помидоры прокрутить через мясорубку,поставить варить примерно часа на 2 помешивая,пока не выпариться лишняя жидкость,затем добавить прокрученный перец и варить ещё 1 час,в самом конце добавить измельчённый чеснок,соль,сахар,уксус,жгучий перец(на любителя) и варить ещё 10 минут,разлить по стерилизованным банкам,храниться не в холодильнике. Соль,сахар корректировать по своему вкусу. 8. Армянские помидоры с морковной ботвой ... Автор: Марина Гармаш Помидоры помыть,на дно положить 3 4 веточки морковной ботвы(больше никаких специй, не нужно).Первый раз заливаем кипятком,а второй раз маринадом. Маринад:(на 4 трех литровых банки) 5 л воды 20 ст. л сахара 5 ст. л соли 350 гр уксуса 9% Воду довести до кипения,добавить сахар,соль хорошо размешать в конце влить уксус.Залить маринадом помидоры, закатать.Укутать одеялом. Приятного аппетита!!!!! 9. Салат"Алёнка"на зиму ... Автор: Ольга Романова Для приготовления понадобится: свёкла - 4 кг; морковь - 0,5; репчатый лук - 0,5 кг; помидоры - 1,5 кг; болгарский перец - 700 гр; чеснок - 150 гр; жгучий перец - 1 шт;( очень маленький) масло растительное - 1,5 стакана; сахарный песок - 1 стакан; соль - 3 стол ложки; уксус- 1 стакан; Свёклу вымыть очистить и натереть на средней тёрке. Морковь очистить и натереть на средней тёрке,или на тёрке для корейской моркови. Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть нарезать на небольшие кусочки. Болгарский перец очистить от сердцевины и семян и нарезать на маленькие кусочки. Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю(желательно алюминиевую) ,с солью,сахарным песком и растительным маслом,хорошенько перемешать и поставить тушится на плиту,как овощи закипят,уменьшить огонь,накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне минут 30. Затем чеснок ,и жгучий перец очистить и очень мелко порезать. Добавить нарезанные чеснок и жгучий перец в кастрюлю с салатом вместе с уксусом ,перемешать и тушить минут 10 Разложить горячий салат по стерильным банкам,закатать,перевернуть крышками вниз и закутать тёплым одеялом до полного остывания. На выходе получается 11 банок по 0,5. Очень вкусный салат,его можно кушать с хлебом,или подать к гарниру и даже можно использовать как заправку для борща. Хранить салат в прохладном,тёмном месте. Приятного аппетита!!!
    2 комментария
    514 классов
    Свекольная ботва для голубцов на зиму Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить: 2 зубчика чеснока; 1 лаврушка; по 3 горошины черного и душистого перца; корень хрена (маленький кусочек). В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли. Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее. Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив: 2 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце). Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать. Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
    1 комментарий
    9 классов
    Соленые ядреные бочковые #помидоры из банки Для приготовления понадобится: • помидоры - на 3-х литровую банку около 1.5 кг.; • горошины черного перца - 8 шт.; • горошины душистого перца - 8 шт.; • лавровые листья - 6 шт.; • чеснок - 4 зубчика; • горчичный порошок - 20 гр.; • острый перец - небольшой кусочек; • букет зелени - вишня, смородина, хрен, укроп; • крупная соль - 2 ст.л. с горкой. Приготовление: 1. Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку. Нам нужна холодная кипяченная вода. 2. В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу. 3. Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры. 4. В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами. 5. На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень. 6. Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели. 7. По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания. Готовность через 2~4 недели. По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
    1 комментарий
    166 классов
    Салат на зиму «Помидоры, как свежие»! Просто фантастический рецепт! 📝Ингредиенты: на 1 л. воды: - 1ст.л.соли - 3 ст.л. песка - помидоры 📝Как готовить: Помидоры вымыть и дать воде стечь. Нарезать помидоры средними кусочками. Салат на зиму "Помидоры, как свежие" Уложить в стерилизованные банки. Залить рассолом. Поставить стерилизовать 15 минут. Закатать.
    1 комментарий
    45 классов
    Яблочное варенье, прозрачное и душистое. Вкуснятина 👇 Какой запах, цвет, вкус… Вам потребуется: килограмм яблок; килограмм сахара. Как готовить: 1. Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре. Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной. Пара телодвижений – и косточки нет. Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара. 2. Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра. 3. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял. 4. Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться. 5. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось. Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу. P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд). Приятного аппетита!
    1 комментарий
    42 класса
    🔆 Лечо 3 кг помидоров, 6 штук крупного сладкого перца, 6-7 крупных зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли (с небольшим верхом). Помидоры порезать тонкими кружочками и сложить в кастрюлю. Перец порезать мелкой соломкой, чеснок измельчить, добавить их к помидорам, перемешать и варить 10 минут. Лечо быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания. Это лечо хорошо хранится, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.
    5 комментариев
    210 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё