Первая популярность к штамбовым растениям пришла в Европе, где садоводы устали от однообразия и не столько интересовались урожаем, сколько хотели быть оригинальными. Штамбы выглядели эффектно в любое время года и занимали не так много места в саду. Плюс выяснилось, что с округлой небольшой кроны гораздо проще собирать урожай, да и уход за ней легче.
Постепенно мода на эти растения начала распространяться и на российских дачных участках. С их помощью даже небольшие сады приобретают экзотичные акценты и весьма активно плодоносят, а у их владельцев появляется больше времени на отдых.
✅ Прививка
Сначала выращивается подвой – растение с устойчивым и гладким стволом, на который и будут прививаться другие черенки. В случае деревьев на это может уйти несколько лет, но с кустарниками процесс проходит быстрее.
Прививка делается ранней весной, а у черенка для нее должно быть минимум 3 живые почки. На самом же стволе (штамбе) любые почки нужно убрать.
После привоя место соединения ствола и черенка надо замотать изолентой, и ждать еще 2-3 года, полностью очищая штамб от появляющихся на нем побегов и почек.
✅ Обрезка
Этот способ подходит даже неопытным садоводам, потому что необходимо только сформировать округлую крону и время от времени поддерживать ее форму. Важно, чтобы ствол растения был ровным.
Если оно растет из саженца, его следует после посадки привязать к опоре, и так и продолжать по мере роста. Всю боковую поросль надо полностью удалять.
Когда саженец вырастет до нужной длины, его верхний побег уже надо будет прищипнуть, чтобы крона стала разрастаться вширь. И так потребуется делать несколько раз в год, пока верхушка не привыкнет к желаемой, пушистой округлой форме.
Если же хочется превратить в штамб уже готовое дерево или кустарник, требуется просто обрезать его крону в виде сферы. Хотя делать это следует аккуратно, чтобы не срезать так много веток и побегов, так это может по итогу сломать растение. Формирование штамба из взрослого дерева может занять несколько лет – зато безопасно и с точным результатом.
✅ Укрытие на зиму
Это обязательно нужно делать в первый год после посадки и прививки. Так как нагрузка на сформированное растение возрастает (оно должно привыкнуть к новым условиям), без такой защиты ему не выдержать. После того как штамбы окрепнут, укрывать их не надо.
✅ Кустарники и цветы на штамбах
Самыми красивыми штамбовыми растениями считаются, конечно, цветущие сорта. Это и розы, и гортензии и сирень. Однако получить розу на штамбе без навыков садоводства и прививания культур будет достаточно сложно – для этого нужно привить культурный вид розы на ветку шиповника и потом обстоятельно заниматься местом прививки не один год.
Что же касается кустарников, то типичными для создания штамбов являются смородина и крыжовник, а еще калина Бульденеж и боярышник. Для этого обычно применяют обрезку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев