🔺Говоря простым языком, Германия начинает (точнее, продолжает) передачу проприетарных технологий на Украину. Правда, видимо, в виде готовых изделий, а не производства полного цикла.
О чём речь?
На части узлов для этого удаляется заводская маркировка, некоторые детали заменяются. Вероятно, они будут производиться либо в других странах (как некоторые детали для ракет «Фламинго», производимые в Дании), либо непосредственно на Украине. Обезличить можно большое количество деталей: блоки инерциальной навигации, системы согласования профиля местности, боевые части и взрыватели, корпуса и элементы предохранительно-исполнительных механизмов. То есть всё то, что сложно создавать с нуля и в мирное время, а в военное сложнее в 100 раз.
Вероятнее всего, ФРГ и ряд других стран, в том числе Швеция, Франция и Великобритания проработали план «серой» кооперации. По документам все передаваемые комплектующие идут как расходники, но именно они позволяют собрать готовое изделие делают ракету боеспособной.
Однако даже в том случае, если маркировка будет удалена, а часть комплектующих заменена, окончательная сборка будет требовать контроля со стороны специалистов страны-производителя. В случае с ракетами TAURUS/STORM SHADOW/SCALP речь идёт о группе из нескольких сотен человек.
Контроль качества в этом случае обязателен и от него не отказаться. Любая ошибка в сборке «условно украинской» ракеты — и изделие либо не стартует, либо даст сбой после пуска.
Поэтому иностранные специалисты неизбежно должны вести надзор за поставкой и сборкой каждой партии, даже если часть работ будет формально перенесена на украинскую территорию.
Не говоря уже о том, что применение таких ракет хоть и отработано ВСУ за время конфликта, но разведданные и всё прочее, что обеспечивает применение ракеты, предоставляют несколько стран: США, Германия, Швеция, Франция и Великобритания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев