Коневодство в Калмыкии – исторически сложившаяся традиционная отрасль животноводства. Его развитию способствует многовековой опыт калмыцкого народа в разведении лошадей и природные условия республики. Калмыцкая лошадь – это табунная лошадь, которая произошла от монгольских лошадей, приведенных калмыками в начале 17 века при переселении их из Центральной Азии в Прикаспийские степи. При перекочевках калмыков в ХV-ХVI веках из западной части Монголии - Джунгарии в пределы Российского государства калмыцким лошадям была прилита кровь восточных пород лошадей, а при разведении в прикаспийской степи - быстроаллюрных пород. Районами распространения калмыцкой лошади являются степи в низовьях Волги, Калмыкия, Астраханская область, Задонские степи и Ставропольский край.
В наиболее первоначальном виде калмыцкая лошадь сохранилась в Синьцзяне, в Карашаре (ныне Корла, столица Баингольской Автономной Префектуры, где живут торгуды Убаши-хана). Многие путешественники, включая Рериха, отмечают, что карашарские кони торгудов являются лучшими в Китайской Империи.
Известно, что донская порода лошадей произошла от калмыцкой лошади. Буденновская лошадь, появившаяся после гражданской войны в России, является дальнейшей гибридизацией калмыцкой породы.
В период с 30-х до 80-х гг. прошлого столетия с калмыцкой лошадью не велось никакой племенной работы, и она разводилась в общем конском массиве республики. В 1983-1990 гг. были проведены обследования по выявлению в хозяйствах республики массива лошадей, сохранивших характерные признаки калмыцкой породы, их зоотехнической характеристике, разработке методики бонитировки калмыцких лошадей, организации целенаправленной племенной работы с породой в коневодческих хозяйствах. (Дорджиев Л.Т., Барминцев Ю.Н., Анашина Н.В., Бутов В.М. и др.).
В 1995 г. калмыцкая порода лошадей была включена в государственный реестр селекционных допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
Современные калмыцкие лошади сохранили все основные черты экстерьера. У них грубая горбоносая голова, сильно развитая нижняя челюсть, глубокая грудь, прямая широкая спина, крепкие сухие ноги с хорошими мышцами.
Преобладающими мастями в маточном составе калмыцких лошадей являются гнедая с оттенками (61%), рыжая и вороная по (11%), серая - (10%) и редких мастей (10%).
Средние промеры взрослых калмыцких кобыл характеризуются следующими данными: высота в холке - 144 см; косая длина туловища - 149 см, обхват груди - 171 см и обхват пясти - 19. У жеребцов-производителей они составляют соответственно 152, 160, 183 и 21 см.
Они также очень плодовиты: на 100 конематок приходится около 95 жеребят. Лошади эти позднеспелые, окончательно формируются к 5-6 годам.
Калмыцкая порода разводилась в условиях полупустынной и сухой степи. Животные в основном весь год содержались на подножные кормах, почти не получали зимой подкормку. Под влиянием местных условий у лошадей калмыцкой породы появился ряд ценных биологических особенностей. К ним относятся, в частности, крепкая конституция, отличное здоровье, выносливость и хорошая приспособленность к суровым климатическим и кормовым условиям. Они не болеют пироплазмозом и мокрецами.
Лошади калмыцкой породы очень крепкие, лёгкие и быстрые. Им присуще отличное здоровье, невосприимчивость к болезням, хорошая выносливость. Они отлично приспособлены к суровому климату: толстая кожа сохраняет их от перегрева летом и переохлаждения зимой. Калмыцкие лошадки могут долгое время обходиться без корма, расходуя свой жировой запас. Для них характерно круглогодичное пастбищное содержание. К зиме у них отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха, необходимого для защиты от низких температур. Лошади приспособлены к зимней пастьбе по глубокому и плотному снегу.
Калмыцкая лошадь считается мясной породой, вес этих лошадей достигает более 500 кг. Лошади калмыцкой породы используются как для производства мяса, так и на работах под седлом и в упряжи. В последние годы все больше преобладает использование калмыцких лошадей на мясные цели. В связи с этим племенная работа с лошадьми калмыцкой породы ориентирована на дальнейшее повышение их мясной продуктивности. Молоко используют на кумысных производствах.
Таким образом, разведение лошадей в современных условиях является очень полезным и выгодным, особенно при круглогодичном пастбищном содержании.
Одним из современных направлений увеличения продуктивности табунного коневодства является работа над повышением мясной продуктивности с последующим выведением специализированного мясного типа калмыцкой лошади.
С 1998 года работа по улучшению мясной продуктивности калмыцкой лошади проводится в КФХ «Ангай» Целинного района Калмыкии (глава к.б.н Манджиев Улюмджи Анджиевич). В результате целенаправленной племенной работы, с участием ВНИИ Коневодства под руководством академика РАСХН В.В. Калашникова в КФХ «Ангай» была создана группа лошадей, имеющих более высокую мясную продуктивность по сравнению с исходным поголовьем и сохраняющая высокие адаптивные качества калмыцких лошадей. Это подтверждают сравнительные данные по живой массе, так если по основному массиву калмыцких лошадей средняя живая масса взрослой кобылы составляет 428 кг, а жеребца 472 кг, то в КФХ «Ангай» она составляет 482 и 532 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1