Надымчанам покажут искусство в интерактиве
Лариса БАГУМЯН, корреспондент газеты "Рабочий Надыма"
Новые формы подачи информации о взаимосвязи разных видов искусства находят сотрудники Музея истории и археологии. 9 октября в большом выставочном зале открыли интерактивную экспозицию по мотивам сюиты Мусоргского «Картинки с выставки», которая включает в себя цикл из десяти музыкальных пьес. Надымчане смогут открыть для себя доселе неизвестные страницы творчества русского архитектора, художника Виктора Александровича Гартмана и его друга — композитора Модеста Петровича Мусоргского. Посетители познакомятся с историей возникновения знаменитого музыкального произведения, увидят рисунки, ставшие основой для его создания. Здесь же представлены работы воспитанников изобразительного отделения первой школы искусств и её филиала в посёлке Приозёрном, других юных надымчан, а также взрослых художников. Но самое главное — созданные инсталляции-образы, музейные занятия и экскурсии помогут разобраться во взаимодействии разных видов искусств, расширят культурный кругозор детей и взрослых.
ЕСТЬ ШАНС ПОПАСТЬ НА ВЕРНИСАЖ
— Вся наша выставка посвящена истории создания музыкальной сюиты, — подчёркивает автор экспозиции методист Музея истории и археологии Елена Бакланова. — Ведь как известно Мусоргский написал её в 1874 году, посетив посмертную выставку своего друга Гартмана, который был художником, сценографом и одним из основоположников псевдорусского стиля в архитектуре. Там было представлено порядка пятисот экспонатов: акварели, рисунки, фотографии проектов, всевозможные эскизы, принадлежавшие архитектору предметы. Одними из сохранившихся до наших дней стали эскизы костюмов к балету Гербера «Трильби», который был поставлен Мариусом Петипа в санкт-петербургском театре. Костюмы Гартмана отображали образы невылупившихся птенцов. Когда Мусоргский увидел на выставке эту картинку, он понял, что здесь можно создать живую музыку и написал её. Так родился «Балет невылупившихся птенцов».
Если вы попадёте на экскурсию с группой или самостоятельно, то обязательно увидите, как иллюстрирует и интерпретирует это и другие произведения композитора песочная анимация на стене музея под звуки сюиты. Безусловно такая подача материала привлечёт детскую и взрослую аудиторию. Кстати, юные надымчане своими работами помогли созданию экспозиции. К ним присоединились и участники большого надымского пленэра. Художник Татьяна Кон к сюжетам нарисовала свои картинки, которые распределены по всем уголкам выставки. В дальнейшем музейщики также планируют подключать к своим проектам жителей города, стремящихся выразить себя в живописи.
— В условиях пандемии это очень актуально, — оценивает перспективы совместного творчества Елена Александровна. — Дети с ограниченными возможностями здоровья, редко покидающие пределы своего дома, присылают нам рисунки, а мы их выставляем в своих экспозициях. Вот, например, работа Фёдора Пивкина — картина «Старый замок», которую он нам предоставил.
Рисунки старого замка прислали и другие надымчане, выставка продолжает пополняться всё новыми работами. Но не только художники помогают создавать инсталляции. Музыканты порадуют своим исполнением слух как реальных, так и виртуальных посетителей. Исполнительское искусство будет представлено педагогами двух городских школ искусств. Их уже на этой неделе можно услышать не только в стенах музея, но и в онлайн-концерте. Песочную анимацию сопровождает оркестровая музыка, исполняющая сюиту, а также здесь можно услышать Мусоргского в современной рок-обработке в исполнении немецких музыкантов.
ВОВСЕ НЕ РУГАТЕЛЬНОЕ СЛОВО
А вот уголок, трактующий музыкальную пьесу «Быдло». И тут мы узнаём, что на самом деле означает это понятие.
— Название «быдло» имеет польское происхождение и означает крупный рогатый скот, а в нашей инсталляции это польская телега, запряжённая волами, — раскрывает значение слова Елена Бакланова. — Ассоциируется с тяжёлым монотонным физическим трудом, что и отображает Модест Петрович Мусоргский своей музыкой. На одноимённой картине Гартмана показан этот тяжёлый труд. Мы же добавили в свою инсталляцию телогрейку и кайло, которыми пользовались заключённые ГУЛАГа на 501-й стройке. По сути, музыка великого композитора ложится фоном и на эту, к сожалению, тяжёлую страницу нашей истории.
Ещё одна параллель с ГУЛАГом — это пьеса «Два еврея: богатый и бедный». Откуда она появилась? Мусоргский, будучи на той выставке своего друга, увидел две акварели, которые Гартман когда-то привёз из путешествий. В своём произведении композитор создаёт музыкальный диалог богатого и бедного, когда один у другого просит денег и получает отказ. Этот образ авторы выставки создали с помощью инсталляции, где внизу разместили обувь заключённого 501-й стройки, что означает нижнюю ступень социальной лестницы, а наверху разложили деньги, карманные часы и другие предметы роскоши, которыми обладали богачи тех времён — представители социальных верхов. Всего десять картинок, отображённых в сюите, можно увидеть на выставке, которая завершается картиной «Богатырские ворота».
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ — РИСУЙ
Одна из фишек: посетитель может сам сесть за мольберт и под музыку сотворить собственную картинку, выписав тот образ, который навеяла ему одна из пьес музыкального шедевра. И ещё, здесь везде размещены QR-коды. Для чего?
— Это же интерактивная выставка, — объясняет автор, — к нам могут прийти люди, которые, например, плохо слышат или просто хотят самостоятельно познакомиться с музыкальными произведениями. Мы даём им возможность поработать с материалом в наушниках. Планируем также провести онлайн музыкальные уроки, для чего дублируем тематическую музыку в интернет-пространство. Запишем нашу выставку в десяти частях, чтобы преобразовать её в учебно-познавательный материал.
В день открытия большой выставочный зал посетила первая группа из семи человек. Это были земляки Гартмана — гости из Санкт-Петербурга, которые, кстати, именно в надымском музее истории и археологии впервые увидели картину с Соляным городком. Всех посетителей, желающих познакомиться с творчеством великого композитора и его знаменитого друга, ждёт много интересного. Экспозиция будет открыта для посещений до 23 ноября.
Фото автора
#РабочийНадыма #Надым #Надымскийрайон #ЯНАО #Ямал #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев