Здравствуйте, дорогие рыболовы «Школы Рыбалки»! Cреди наших речных хищных рыб есть один хищник, который является желанным трофеем многих рыболовов, и не только начинающих, хотя поймать его удается далеко не всем. Хищник этот жаден, прожорлив, но вместе с тем – скрытен, осторожен, ведет сумеречный образ жизни и на глаза попадается нечасто. Пожалуй, вам уже ясно, что речь идет клыкастом колючепером хищнике – судаке.
Судак фото
Описание. Распространение. Образ жизни судака. Места обитания судака.
Внешность судака известна всем: удлиненное торпедообразное тело, длинное заостренное рыло, высокий гребнистый спинной плавник с острыми колючками. И хотя судак относится к семейству окуневых (так сказать, глава этого семейства), но формой тела больше походит на щуку, чем на окуня.
Другой представитель этого семейства – берш, это как бы младший брат судака, точная его копия, но в уменьшенном, что ли, виде. Глаза судака крупные, навыкате, устланы фосфористым отражающим слоем, (светятся в темноте!), приспособлены они для сумеречного зрения. Еще одна интересная особенность хищника – его пасть не усеяна частоколом острых зубов, как у щуки, зато имеются клыки для хватания и удержания добычи.
Окраска нашего колючеперого хищника – покровительственная, неяркая, серовато-зеленая, с восемью-десятью «тигриными» полосками, позволяющая хищнику маскироваться на дне и среди подводных растений. Впрочем, окраска эта зависит от цвета дна водоема, в водоемах с темным дном и на больших глубинах встречаются судаки очень темного, почти черного цвета, с золотистым отблеском на чешуе.
Маленькие судачки имеют веретенообразную форму тела, но становясь старше, тучнеют, раздаются в боках, а на спине появляется возвышение – горб. Дорастает судак до метровой длины, при этом набирает вес до 15 кг (иногда – больше! Например, рекорд Австрии судак весом 18,37 кг). Как правило, гигантские судаки водятся в устьях крупных рек, впадающих в моря, — Днепра, Дона, Волги.
Вообще же судак – житель рек бассейна наших южных морей – Черного, Азовского и Каспийского, встречается и в реках Балтийского моря, в озерах Финляндии, а вот в реках, впадающих в Ледовитый океан, его нет.
Различают две биологических формы судака – жилую и полупроходную. Жилой судак постоянно обитает в реках, озерах, а полупроходной живет в опресненных участках морей, и только весной поднимается на нерест в реки.
Клыкастый разбойник селится не в любой реке, для него нужна бегущая вода, насыщенная кислородом, слабо проточных заиленных рек с плохим кислородным режимом судак не выносит. В последние годы судака активно заселяют во многие водохранилища, искусственные моря, озера, даже проточные пруды. Все потому, что судак – рыба промысловая, высокоценная, с нежным и вкусным диетическим мясом. Вот он и стал объектом промысла и акклиматизации.
Колючеперый «полосатик» довольно привередлив к выбору мест обитания, при этом достаточно скрытен. Удивительно, что многие рыболовы могут годами ловить рыбу на своей реке и даже не догадываться, что в ней обитают судаки. Как уже было сказано, судак предпочитает воду бегущую, хорошо аэрированную кислородом, поэтому на реке избегает мест с застойной водой (старицы, заливы), а селится в местах с большими глубинами, на течении и обязательно с твердым или каменистым дном.
Мелкие судачки плавают стаями и могут быть обнаружены там же, где и стайки окуней – в прибрежной зоне, вблизи водных растений. Солидные судаки предпочитают держаться на русле, на глубинах, в местах с резкими перепадами дна, обязательно с течением. Любит клыкастый закоряженные ямы с твердым песчаным или галечным дном, встречается возле опор мостов, под водосбросами плотин, возле резких береговых уступов.
В озерах и водохранилищах держится на руслах затопленных рек, возле островов и подводных возвышенностей – гряд, «столов». И только в вечерних сумерках и на рассвете судак выходит кормиться в прибрежную зону, где устраивает настоящие побоища.
Нерестится судак при уже относительно прогретой воде в конце апреля – первой половине мая. Нерест происходит на относительно мелких местах: в заливах с затопленным кустарником, среди камыша, на каменистых грядах и песчаных отмелях. Таинство это проходит зорями и ночами. Интересно, что отнерестившись, судаки не торопятся покидать место, где отложена икра.
Клыкастый хищник проявляет завидную заботу о потомстве, долго остается рядом с выметанной икрой и отгоняет от нее рыбу, которая покушается на его потомство. Появившиеся на свет маленькие судачата поначалу питаются зоопланктоном – дафниями, рачками, но уже в двух-трехмесячном возрасте начинают хищничать. Половой зрелости достигают в 4-5 летнем возрасте при длине тела около 40-50 см.
По своей биологической роли в водоеме судак является конкурентом щуки, но их время и способы охоты разные, ведь щука — дневной хищник, а судак – хищник сумеречный и ночной. Для ночной охоты судаку даны огромные глаза –буркалы, может быть поэтому в Америке судака называют «пучеглазым».
Что можно сказать об образе жизни судака? Помните высказывание из фильма «Полосатый рейс»: «Тигр ведет хищный образ всей своей жизни». Точно также и речной тигр – судак ведет такой же образ жизни. И вряд ли когда-нибудь этот хищник перейдет на вегетарианство.
Ну, а что касается прожорливости, так в этом судак не уступает щуке. Как известно, щуку называют «речным волком», по этой же аналогии, пожалуй, можно назвать судака «речным тигром» из-за полосатой тигриной окраски и хищной сущности.
Аналогия эта усиливается тем, что судак, как и тигр ведет ночной образ жизни – днем отсиживается в укрытиях, а на охоту выходит в сумерках и ночью. И тогда – берегись рыбья молодь, судак не даст спуску никому! Впрочем, из-за особенностей своей узкой глотки судак не охотится на широкотелых рыб, таких как подлещик, карась, предпочитает узкотелых – пескаря, ельца, уклейку.
Зоркие глаза нашего героя, приспособленные для охоты в полумраке, позволяют ему охотиться, когда другие речные рыбы «отдыхают». Разве что сом ночью может составить конкуренцию судаку, но сом неповоротлив, добычу ищет при помощи обоняния и осязания, куда ему угнаться за стремительным «речным тигром»!
«Сдружи щуку и судака, глядь – намяты бока!» — говорит пословица. В самом деле, щука и судак, являясь пищевыми конкурентами, дружить никак не желают, а враждуют и преследуют друг друга. По ночам судак «подчищает» щучьих недомерков, а днем щука не преминет схватить маленьких судачков, жирующих в траве. Известен также «судачий каннибализм», то есть пожирание колючеперым собственной молоди. Так что в этом странном пристрастии судак не уступает щуке, славящейся подобными наклонностями.
Нет комментариев