Прикормка играет очень важную роль при ловле абсолютной любой мирной рыбы, и лещ в этом случае не является исключением.
Чтобы ловля леща была успешной, необходимо использовать качественную и сбалансированную прикормочную смесь, которая идеально будет привлекать леща.
Ещё один вариант – это сделать прикормку самостоятельно, использую, как говорится, подручные ингредиенты.
Итак, в данной статье я расскажу Вам о прикормке для фидерной ловли леща.
Прикормка для ловли леща должна содержать ингредиенты и наживки, которые лещу придутся по вкусу больше всего.
Здесь возможно два варианта: использовать магазинную прикормку, или же изготовить прикормочную смесь самостоятельно.
Мы рассмотрим оба варианта.
Вариант первый. Прикормка из магазина.
Данный вариант хорошо подходит для тех рыболовов, которые не имеют достаточного опыта для самостоятельного приготовления прикормочной смеси. А также для людей, у которых попросту нет на это время, но есть достаточные финансовые возможности, так как стоит прикормка не так уж и дёшево, конечно, если только речь идёт о качественной смеси, так как обычный комбикорм, расфасованный в пакетики и с надписью «На леща» можно приобрести за символическую цену.
Для ловли леща я бы рекомендовал использовать прикормки специальной серии «Лещ», так как в данных смесях содержится идеальный состав всех необходимых ингредиентов.
Ведущими производителями прикормок для рыбной ловли являются фирмы «Трапер» и «Сенсас». Прикормки именно этих двух производителей считаются наиболее качественными и сбалансированными по составу.
Последнее время сам стал пользоваться прикормкой «Спортивное рыболовство» серия «Premium-Фидер» сама смесь имеет желтоватый цвет из-за присутствия в ней кукурузы, хорошо пахнет, лепится достаточно неплохо и хорошо вымывается из кормушки.
При покупке стоит также учесть, где эта прикормка будет использоваться: на реке или же в водоёме со стоячей водой.
В случае ловли на реке в смесь необходимо добавлять специальный клей либо немного кукурузной муки (на кило смеси 100-150 гр.), которая придаст прикормке вязкость.
Также к прикормочной смеси можно добавить различные аттрактанты (анис, корица, ваниль, и т.д.), но будьте внимательны и главное не перестарайтесь.
Самодельная прикормочная смесь для ловли леща изготавливается очень просто.
Как правило, прикормка имеет какую-либо основу, к которой добавляются все ингредиенты.
За основу для прикормки лучше всего брать пшено, так как именно этот ингредиент обладает необходимой вязкостью, а также приходится по вкусу лещу. Также в качестве основы можно использовать различные виды комбикормов мелкой фракции либо панировочные сухари.
В прикормку для ловли леща на фидер можно добавлять следующие ингредиенты: рубленных червей, кукурузу, горох, опарыш, мотыль, перловую крупу, пшеницу, различные злаковые культуры.
Также можно добавить немного ароматизаторов, которые предназначены для привлечения леща.
А теперь секрет — прикормка для леща своими руками.
Часть смеси готовится за день до рыбалки.
За основную кормовую базу берём:
1 кг. белых панировочных сухарей
Пшенную крупу 200 гр. (запаренную)
Геркулес в хлопьях 100гр (не молотый)
В качестве ароматизатора и вкусовых добавок
Жареные семена подсолнуха 500 гр. (перемолотые)
Молотое печенье 300 гр
Сахарный песок 50 гр
В качестве разрыхлителя
Отруби пшеничные 300гр
В качестве связующего компонента
Кукурузная мука 100 гр. Помимо хороших связующих свойств кукурузная мука усиливает вкусовые качества нашей смеси.
В качестве ароматики можно добавить 5гр ванилина (добавляется в сухом виде в прикорм до добавления воды) или немного аниса или мёда 2-3 столовых ложки (добавляем в воду для приготовления прикорма).
Процесс приготовления пшенки для прикорма рыбы
В кипящую воду засыпаем пшенку из расчёта 0,1 кг. на 1 литр воды (воды чем больше тем лучше для 200гр берём 2 литра). Варим в течение 10-15 минут. Затем сливаем кипяток и 3-4 раза заливаем крупу холодной водой, тем самым промываем её. Делается это, для того чтобы пшенка не слипалась, а была рассыпчатой.
Всё кроме пшенки можно смешать заранее дома, получив тем самым готовую смесь для последующего приготовления уже на водоёме.
Приготовления прикормки для фидера на водоёме
В замешанную смесь (без крупы) добавляем немного воды от 0,33 максимум 0.5 л предварительно растворив в воде ароматизаторы (капли аниса или мёд если используете) тщательно перемешиваем.
Смесь не должна быть слишком увлажнённой. Только после того как мы добавили воды и всё размешали через 10 минут можно добавлять запаренную пшенку и снова всё тщательно перемешать.
Готовая прикормка должна легко формировать небольшие шары, и при этом шар не должен разбиваться при ударе об воду.
Правильно приготовленная прикормка должна вымываться из кормушки максимум через 15 минут. Только такую смесь можно использовать для фидерных кормушек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев