06.1963 г. Ростов-на-Дону) — советская, российская актриса кино.
Истинный любитель российских сериалов и кино наверняка знает Ларису Шахворостову. В фильмографии женщины десятки разноплановых ролей, начиная от роковых разлучниц и заканчивая нежными драматическими героинями. Но прославилась она не только как актриса. Также Шахворостова обладает прекрасным голосом, а потому с удовольствием участвует в музыкальных программах.
Детство и юность
Лариса Анатольевна Шахворостова (девичья фамилия Тотунова) родилась 24 июня 1963 года в станице Морозовской (ныне город Морозовск) в Ростовской области. Символом-покровителем будущей артистки стал знак зодиака Рак. Девочка росла и воспитывалась в обычной семье: отец был военным, а мать работала поваром. Позже семейство Тотуновых переехало в Алтайский край, в Бийск, где прошли детство и юность будущей актрисы.
Уже в детстве Лариса начала интересоваться творчеством. По слухам, первое стихотворение она написала в 3 года. На улице девочка была заводилой и неустанно показывала ребятам во дворе веселые импровизированные сценки. Будущая звезда сериалов и кино росла трудолюбивым ребенком. Лариса помогала родителям с домашним хозяйством, обожала готовить и увлекалась шитьем. Первые деньги заработала в 13 лет: разносила телеграммы и собирала спелую облепиху.
Помимо будущей актрисы, в семье подрастала еще одна дочка — младшая Екатерина. Старшая сестра по возможности опекала ее, а после переезда в Москву позвала Катю за собой. Девушка окончила театрально-художественный колледж и стала мастером по гриму.
Родители Ларисы видели творческий потенциал дочери. Ее отец Анатолий даже мечтал, чтобы девочка в будущем стала профессиональным музыкантом.
Шахворостова и сама тяготела к творчеству, поэтому после 8 классов средней школы стала студенткой музыкального училища. Девушка поступила на теоретико-композиторское отделение. Там она постигала таинства фортепиано, изучала сольфеджио и историю музыки. Но мечта стать актрисой не покидала Ларису. Студентка устроилась работать уборщицей на завод. Наличие трудовой книжки давало возможность окончить старшие классы в школе рабочей молодежи, с аттестатом которой Лариса планировала поступать в театральный институт.
После второго курса училища она без размышлений отправилась покорять Москву. В столице Шахворостовой удалось поступить в Школу-студию МХАТ. Правда, она не стала студенткой очного отделения, но ходила на актерские лекции как вольный слушатель, для зачисления на курс абитуриентке не хватило полбалла.
Родители Ларисы были обеспокоены тем, что их дочь находится одна в большом и негостеприимном городе, поэтому будущая актриса вернулась в Бийск. Но в 1981 году девушка вновь приезжает в Москву, чтобы положить начало творческой биографии и покорить высоты. Она пыталась поступить во ВГИК, но не прошла конкурс. Однако молодое дарование заметил Алексей Баталов и предложил Ларисе вернуться через год.
Так в 1982 году мечта сбылась — Шахворостова училась в одном из самых престижных вузов. Первоначально занималась во ВГИКе, в мастерской Алексея Владимировича Баталова, а потом перевелась в ГИТИС на актерско-режиссерский курс Оскара Ремеза. Однако девушка не перестала посещать лекции в институте кинематографии вольнослушателем. Трудолюбию и упорству Ларисы можно было позавидовать: помимо ежедневных занятий, студентка посещала все возможные пробы на «Мосфильме», подрабатывала уборщицей в Министерстве мелиорации и водного хозяйства и в кинотеатре «Художественный».
Личная жизнь
Истинное счастье Ларисы заключается в семье и детях. Она замечательная киноактриса, а также любящая жена и мать. С мужем Сергеем Маховиковым познакомилась на съемках фильма «Простодушный» в 1994 году. С тех пор они идут рука об руку, всячески поддерживая друг друга, а папарацци нередко выкладывают в Сеть совместные фото семьи артистки с прогулок.
Оба супруга долго искали путь к семейному счастью. В молодости Лариса пережила неудачный брак с Алексеем Тотуновым и потерю ребенка. Первый супруг получил медицинское образование, работал хирургом, потом ушел в бизнес, основал компанию Talex Group. Отношения с ним закончились тяжелым расставанием. У Сергея за плечами тоже был развод.
На новый союз оба актера были настроены серьезно. Сергей и Шахворостова зарегистрировали брак, обвенчались в православном храме. Почти сразу в их семье наступило время испытаний — у мужчины началась болезнь почек, которая могла привести к смертельному исходу. Артист сумел победить недуг при помощи диет и голодания.
Спустя 9 лет после свадьбы, 22 декабря 2002 года, у Ларисы и Сергея родилась дочь Александра, которая пошла по стопам родителей и тяготеет к творчеству. Саша увлекается пением, а также успела поучаствовать в съемках в кино. С дочерью у Шахворостовой теплые отношения — по ее словам, девочка даже зовет ее не мамой, а мамочкой.
Актрисе нравится, что дочь имеет свое видение жизни. Сергей с супругой старались дать ребенку лучшее воспитание и придерживались православных традиций.
Супруги неоднократно появлялись вместе на различных передачах. Например, они охотно поделились личной жизнью в популярной программе Тимура Кизякова «Пока все дома».
Несмотря на сложную актерскую работу, миниатюрная женщина (рост Ларисы — 168 см, а вес — 57 кг) выглядит прекрасно. А потому без стеснения выкладывает пляжные фото в «Инстаграме», в том числе и в купальнике. Хотя ее снимки более чем скромны, на них прекрасно просматривается отличная фигура артистки. Также известно, что у жены Сергея Маховика есть домашние животные и она обожает, когда ей дарят пионы.
Театр
Работа Ларисы в театре началась в 1988 году. Это был Московский Новый драматический театр, где артистка прослужила 3 года. За этот период она успела поучаствовать в детском спектакле «Перстенек», сыграла Алю в «Танго», Гетеру в «Седьмом подвиге Геракла» по пьесе Михаила Рощина.
В 2009-м году начала сотрудничество с Театральным агентством «Лекур». Там ей довелось поработать с режиссером Ринатой Сотириади, сыграв Галину Геннадьевну в ее постановке «По семейным обстоятельствам».
Фильмы
Дебютной работой Ларисы перед режиссерскими камерами стал фильм «Сезон чудес» (1985) режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича и сценариста Сергея Абрамова. Эта картина рассказывает о художнике, который переехал жить из города в небольшой поселок и столкнулся с удивительными вещами и людьми.
Шахворостова попала в этот фильм волею судеб. Дело в том, что пока в университете девушка изучала вывешенные в холле списки, к ней подошел парень и предложил пройти кинопробу. Таким образом артистка оказалась на кастинге в Киеве и была одобрена на роль.
Юная Лариса работала на одной площадке с популярными личностями — с Аллой Пугачевой, Михаилом Боярским, Борисом Моисеевым и другими.
Наряду с кинокарьерой Шахворостова начала работу и на телевидении. В период с 1989 по 1992 год была ведущей программ «Деловая хроника» и «Утро делового человека». Пробовала себя Лариса и в журналистике, в качестве сотрудницы общероссийского московского телеканала ВКТ.
После дебюта в кино артистку стали приглашать именитые режиссеры, девушка снималась в той или иной картине практически каждый год. Так ей удалось поучаствовать в фильме Георгия Кузнецова «Отряд специального назначения» (1987) и в военной драме Валериу Гажиу «Коршуны добычей не делятся» (1988).
Также актриса сыграла жену боярина Морозова в исторической картине «Царь Иван Грозный» (1991). Успешными работами в ее фильмографии 90-х годов считаются фильмы «Ребенок к ноябрю», «Зефир в шоколаде», «Карнавальная ночь – 2».
Лариса Шахворостова — разноплановая актриса. Ей легко удается преображаться как в милых спокойных дам, так и в роковых успешных леди с непростым характером. В 2002-м она сыграла Ларису Творогову в российском телесериале, снятом по мотивам одноименной пьесы Алексея Биргера «По ту сторону волков». Волки, которых задействовали в картине, были предоставлены москвичкой Зоей Рожченко, владевшей контактным зоопарком.
Затем артистка стала появляться в исторических и мелодраматических сериалах. Она сыграла крепостную Марфу в фильме «Бедная Настя», героиню Киселеву в саге «Гибель Империи». Далее в репертуаре артистки появился образ следователя в криминальной истории «Презумпция вины». В многосерийной картине «Судебная колонка» Шахворостова перевоплотилась в звезду советской эстрады Клавдию Шульженко.
В начале 2008-го состоялась премьера 12-серийной ленты «Громовы. Дом надежды», где кроме Шахворостовой снялись Глафира Тарханова, Василий Лыкшин, Василий Прокопьев, Ваня Денисов и другие. События разворачиваются вокруг главной героини Насти Громовой, которая после похорон матери отправляется вместе с братьями в подмосковные Химки, где живет их бабушка. Но там они обнаруживают свою дальнюю родственницу Люсю. В этом доме женщина чувствует себя полноправной хозяйкой и ни с кем не планирует делиться жильем. Теперь им предстоит разобраться, что происходит у бабушки и каким образом ей можно вернуть спокойствие, избавившись от нелюбимой родственницы.
Выступление Манижи довело иностранцев до слез: попало на видео
Колкие стихи про Собчак: так ее еще никто не «поддевал»
Стало известно, что сделают с вахтершей расстрелянной школы
Нередко женщина играла героинь со сложной судьбой. Например, в мини-сериале «Моя новая жизнь» (2012) режиссера Оксаны Байрак Лариса исполнила роль Мирославы Рыковой. Слава — хранительница очага, которая отдавала все силы, чтобы в ее доме каждый день было уютно. Казалось бы, семья Славы — счастливая, но идиллия рушится в один момент, когда ее муж уходит к молодой любовнице, дочь портит с ней отношения, а лучшая подруга становится предателем. Несмотря на тяготы жизни, героиня Ларисы остается честным и добрым человеком.
В фильме также сыграли Андрей Биланов, Дмитрий Миллер, Регина Мянник.
Помимо этого, Шахворостова сыграла непростую роль главврача Юлии в мини-сериале «Сердце Марии» (2010-2011). Ее героиня — несчастная женщина, которая любит женатого мужчину, Юрия Дорогина (Дмитрий Муляр). В этой картине Лариса сыграла разлучницу и интриганку, но ей нравится Юлия, всеми силами желающая обрести женское счастье.
Лариса Шахворостова не просто исполняет роли в кино, а проникается судьбой и настроением своих персонажей. Поэтому зрители верят каждой эмоции и каждой реплике артистки. За незаурядное актерское мастерство она не раз удостаивалась кинонаград.
Так, в 1994 году Шахворостова получила приз за лучшую женскую роль на одесском кинофестивале «Золотой Дюк», а в 2009-м была номинирована на фестивале в Монте-Карло в категории «лучшая актриса».
Некоторое время Лариса работала режиссером и постановщиком спектаклей в Гимназии Святителя Василия Великого, где вместе с обучающимися создала не одну постановку. Под ее чутким руководством гимназисты выступали со спектаклями «Сиреневая сказка», «Муха-Цокотуха», «Юркины бумеранги», «Снежная королева».
Дарья Мороз рассказала о постельных сценах с Анатолием Белым
Собчак не смолчала после заявлений о её гражданстве в Израиле
Врач предупредил россиян о серьезной опасности семечек
В 2015 году актриса порадовала поклонников заметными ролями в сериалах «Молодая гвардия», «Пороги». В детективе «Рая знает» Шахворостова появилась в актерском ансамбле с Ириной Пеговой и Дмитрием Дюжевым.
Затем в 2016 году она снялась в картине «Рядом с нами». В социальной драме речь пошла о проблеме современности — проникновении ультрарадикальных взглядов в умы молодежи. Фильм получил множество призов и номинаций международных и всероссийских кинофестивалей. В главных ролях, помимо Ларисы Шахворостовой и ее супруга, сыграли Анастасия Новопашина, Юрий Назаров, Илья Любимов, Екатерина Вилкова.
В 2018 году актриса получила эпизодическую, но яркую роль в историческом сериале режиссера Тимура Алпатова «Ксения». Летом Шахворостова посетила ялтинский телекинофорум «Вместе», побывала в Москве на открытии кинофестиваля на Поклонной горе «Будем жить», о чем сообщила со странички своего инстаграм-аккаунта.
А в 2019-м Лариса появилась в новом фильме: «Годунов. Продолжение» в роли ворожеи Фиклицы. В том же году Шахворостова стала участницей программы «Рожденные в СССР», где исполнила композицию «Впереди вечность», слова и музыку для которой написала Александра Иванова. После этого эфира многие отметили, что Лариса могла бы сделать неплохую певческую карьеру, если бы захотела.
Снова с этой песней актриса появилась на канале «Спас», в эфире программы «Наши любимые песни». Там же артистка исполнила композиции «Калитка», «Поговори хоть ты со мной», «За все спасибо, добрый друг», «Что так сердце растревожено», «Черный ворон, друг ты мой залетный», «Когда мы были на войне».
Лариса Шахворостова сейчас
Как человек творческий, Лариса не может без театра и съемок, поэтому и сейчас продолжает радовать поклонников новыми проектами в качестве певицы и актрисы. Так как по случаю коронавирусной инфекции все живые выступления запретили, ко Дню Победы, 7 мая 2020 года она стала участницей онлайн-концерта «Под знаменем победы». Шахворостова исполняла композиции вместе с творческими коллективами Росгвардии и Сергеем Маховиковым.
Также в своем аккаунте в «Инстаграме» артистка в середине сентября разместила пост, в котором сообщила поклонникам о завершении съемок картины «Чемпион мира». Какая роль ей там досталась и как скоро состоится премьера, Лариса не сообщала.
Фильмография:
1985 - Сезон чудес - Тая
1985 - Валентин и Валентина - эпизод
1987 - Отряд специального назначения - Майя Микота
1988 - Слуга
1988 - Публикация - Ирина Александровна, классный руководитель, учитель литературы
1988 - Коршуны добычей не делятся (Corbii prada n-o împărt) - Наташа
1988 - Волчонок среди людей - эпизод (в тирах Л. Тотунова)
1988 - Бич божий
1989 - Сталинград (Stalingrad) - Люба
1991 - Царь Иван Грозный - Елена, жена боярина Морозова
1992 - Ребёнок к ноябрю - Даша
1992 - Далеко от Санкт-Петербурга
1992 - Горячев и другие - Наташа, секретарь
1993 - Тоннель
1993 - Зефир в шоколаде - Люба
1993 - Ангелы смерти - Люба
1994 - Простодушный - Мадлен де Сент-Ив
1994 - Маэстро вор - Светлана Петракова
1995 - Ехай! - Наталья, обходчица
1996 - Шрам. Покушение на Пиночета
1996 - Карнавальная ночь-2 - Лена Кольцова
2001 - Ловец (короткометражный)
2001 - Курортный роман
2002 - По ту сторону волков - Лариса Творогова
2002 - Атлантида
2003-2004 - Бедная Настя - Марфа, крепостная Петра Долгорукого, проданная Ивану Ивановичу Корфу
2003 - Участок - Наталья Сурикова
2003 - Последний советский фильм (Last Soviet Movie, The) - Даша
2005 - Убойная сила-6 - Черемыкина
2005 - Охота на изюбря - Наталья Леонидовна, врач Извольского
2005 - Март 1943 (короткометражный)
2005 - Косвенные улики - Зурабова
2005 - Гибель Империи - Киселева
2006 - Заколдованный участок - Сурикова
2006 - Громовы - Мария, жена Фёдора
2007 - Судебная колонка - Клавдия Шулежко
2007 - Срочно в номер - Наташа
2007 - Презумпция вины - Ольга, следователь
2007 - Громовы. Дом надежды - Мария Громова
2007 - Внеземной - Вера Кутенко, жена Александра
2008 - Шальной ангел - Надежда, приемная мать Алены
2008 - Трудно быть мачо - Рута, жена Вячеслава
2008 - Отряд - Ольга
2008 - Король, дама, валет - Тамара
2008 - Акмэ
2009 - Платина-2 - Александра Геннадьевна Полякова, старший лейтенант
2009 - Акула - Инна Мукасей
2010-2011 - Сердце Марии - Юлия Аркадьевна Вербова, главный врач
2011 - Тихая застава - Люба, жена Бобровского
2011 - Смех и грех - мама Лены
2011 - Моя новая жизнь - Мирослава (Слава) Рыкова
2013 - Станица - Любовь Тимофеевна Рябоконь
2013 - Земский доктор. Возвращение - Людмила Прокопьевна, жена Велимира Сергеевича
2014 - Турецкий транзит - Тамара Семёновна
2014 - Пороги - Дарья Реутова, жена Сергея
2015 - Рая знает - Марианна
2015 - Молодая гвардия - Елена Кошевая, мать Олега
2016 - Рядом с нами - мама Катя
2018 - Жёлтый глаз тигра - мать Лены Дубосекиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1