Одним из них был Иван Каблуков.
Современники говорят, что Каблуков был не просто рассеян, он путал слоги в словах и даже мог подписаться "Каблук Иванов". Помните? - "Глубокоуважаемый Вагоноуважатый! Вагоноуважаемый Глубокоуважатый! Во что бы то ни стало Мне надо выходить. Нельзя ли у трамвала Вокзай остановить?" Маршак и сам порой страдал от рассеянности, поэтому в герое с улицы Бессейной, возможно, есть что-то и от самого поэта.
Студенты составляли именной словарь оговорок. Химия и физика регулярно превращались в «физию» и «химику». В ходе лекции профессор объединял фамилии известных химиков Менделеева и Меншуткина в «Мендельшуткин», а среди великих русских писателей, сыскавших славу в Америке, называл «Толстоевского».
Самуил Яковлевич хоть и не знал лично ученого, но курьезные истории о нем слышал и использовал в своем творчестве. Биографы говорят, что в черновых набросках стихотворения поэт даже «примерял» своему герою «обувную» фамилию. Например, сохранился такой вариант:
На свете жил да поживал
Иван Иваныч Башмаков.
А сам себя он называл
Башмак Иваныч Иванов.
И хотя в результате литератор полностью убрал из произведения имя и фамилию «рассеянного», когда в 1930 году шутливое произведение опубликовали, Каблуков узнал себя в главном герое. Обладая отличным чувством юмора и здоровой самоиронией, он не обиделся и от души посмеялся. В беседе с братом поэта Ильей, погрозив пальцем, сказал: «Ваш брат, конечно, метил в меня!»
Однако никакие чудаковатости профессора не сказывались на результатах его научной деятельности. Он считался авторитетнейшим ученым, чьи работы посвящены органической, физической и технической химии.
По причине рассеянности и специфической манере общения профессора в студенческой памяти прижилось бесчисленное множество «каблуковских комментариев» и «каблуковских шуток», которые впоследствии превратились в анекдоты. Вот лишь некоторые из них:
«Другая фамилия». На химфаке МГУ - вечер выпускников вместе с преподавателями. К Каблукову подходит молодая женщина: «Здравствуйте, Иван Алексеевич! Вы меня не узнаёте?» - «Нет. Ведь у меня много было студентов. А как вы живёте?» - «Да вот работаю, замуж вышла» - «Наверное, и фамилию сменили?» - «Да, у меня теперь фамилия мужа» - «Ну, вот поэтому я вас и не узнал!».
«Экзамен». Однажды, экзаменуя студента и убедившись в его слабых знаниях, Каблуков спросил:
- Хотели на тройке прокатиться?
- Да, - ответил студент.
- Идите пешком, - и поставил двойку.
«Менингит». Профессор, узнав, что один из его студентов лежит в больнице с менингитом, сказал аудитории: «Менингит — опасная болезнь. Человек умирает или после излечения навсегда остается дураком. Я, например, в молодые годы тоже болел этой болезнью».
«В С Н X». Понадобилось Каблукову в Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Узнал, что это где-то на Варварской площади. Приехал туда, а точно дома не знает. Подходит к постовому милиционеру посреди площади: «Молодой человек, где здесь Вэ Эс Эн Ха?». Тот козырнул и показывает: «Вот это серое здание на углу и есть ВСНХ». Каблуков со своей палкой поковылял туда, постоял перед дверью и сердитый возвращается обратно: «Что же вы, молодой человек, мне неправильно сказали?!» - «Да я тут второй год стою и точно знаю, что это ВСНХ». – «Извините, но я человек грамотный. Там на двери написано не ВэЭсЭнХа, аВэХаОДэ!».
«Пришлите некролог». В начале войны Каблуков был эвакуирован в Самарканд. И вот до Казани, куда была эвакуирована Академия наук, дошел слух, что Иван Алексеевич скончался. Собрали, как положено, траурное заседание и направили в журнал «Известия Академии наук» некролог. А спустя пару дней от него самого пришла телеграмма с просьбой выслать протокол казанского заседания, посвященного его памяти. Химик хотел узнать, что будут о нём говорить после его смерти.
Сегодня только специалисты знают о научных заслугах Ивана Каблукова, ведь чаще всего он упоминается как герой многочисленных шуток и одного сатирического стихотворения.#ЭтоИнтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев