В настоящее время известно несколько десятков разновидностей фитоламп. Практически все они выпускаются со стандартным цоколем Е27, что позволяет использовать их в обычных настольных лампх и направлять свет в нужную сторону. Срок службы современных ламп составляет до 50 тыс. часов, а интенсивность спектра со временем не меняется.
Различают три основных разновидности фитоламп:

Лампа биколорная
Самый простой вид, включающий всего два типа ламп – синего и красного цвета. Эти цвета благотворно влияют на рост и развитие растений и важны для активизации фотосинтеза. Такая лампа подходит для любых растений, которые выращивают на подоконнике, в качестве дополнения к естественному освещению.

Лампа мультиспектровая
В ней сочетаются теплый белый, красный, синий и дальний красный цвета. Такой световой "микс" максимально стимулирует цветение и плодоношение. Мультиспектровую лампу используют для загущенных посадок и взрослых комнатных растений (если стоит пасмурная погода, например). Для рассады такая фитолампа подходит в меньшей степени, зато с ее помощью можно получить урожай перца, лука и т.д.

Лампа полного спектра
В таком светильнике собраны все цвета радуги (пиковая яркость – у красного и синего светодиодов). Поэтому иногда лампы полного спектра называют "личным солнцем". Используя полноспектральную подсветку, можно выращивать растения от стадии семян до получения урожая при полном отсутствии солнца и света (даже в темной кладовке). Такое "агрессивное" свечение идеально подходит для выращивания острого красного перца, который иногда получается не слишком жгучим из-за "вялого" северного солнца.
Ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие, инфракрасное – стимулирует рост надземной части растений. Оранжевая подсветка способствует быстрому созреванию плодов. А вот желтый и зеленый цвета спектра отражаются растениями и практически не влияют на их рост.

Как правильно установить фитолампу
Комментарии 2