Как уменьшить шум от ноутбука?
Причины шума
Пожалуй, основной причиной шума в ноутбуке является вентилятор (кулер), причем, и самым сильным его источником. Как правило, этот шум что-то вроде тихого и постоянного "гудения". Вентилятор выгоняет воздух через корпус ноутбука - из-за этого и появляется данный шум.
Обычно, если ноутбук сильно не нагружать - то он работает практически бесшумно. Но при включении игр, при работе с HD видео и пр. ресурсоемких задач - температуру процессора повышается и вентилятору приходится начать работать в несколько раз быстрее, чтобы успевать "выгонять" горячий воздух от радиатора. В общем-то, это нормальное состояние ноутбука, иначе процессор может перегреться и ваше устройство выйдет из строя.
Вторым по уровню шумности в ноутбуке, пожалуй, является привод CD/DVD дисков. При работе он может издавать довольно сильный шум (например, при считывании и записи информации на диск). Этот шум уменьшить проблемно, можно, конечно, установить утилиты, которые будут ограничивать скорость считывания информации, но большинство пользователей вряд ли устроит ситуация, когда они вместо 5 мин. работы с диском, будут работать 25... Поэтому совет тут только один - вынимайте всегда диски из привода, после того, как закончили с ними работать.
Третьим по уровню шума может стать жесткий диск. Его шум часто напоминает щелчки или скрежет. Время от времени их может не быть вовсе, а иногда, быть довольно частыми. Так шумят магнитные головки в жестком диске, когда их перемещение становится "рывками" для более быстрого считывания информации. Как уменьшить эти "рывки" (а значит и уменьшить уровень шума от "щелчков") рассмотрим чуть ниже.
Уменьшение уровня шума от вентилятора
Если ноутбук начинает шуметь только во время запуска ресурсоемких процессов (игр, видео и прочего) - то никаких действий предпринимать и не нужно. Чистите его регулярно от пыли - этого будет достаточно.
Чистка от пыли
Пыль может стать основной причиной перегрева устройства, и более шумной работы кулера. Регулярно необходимо чистить ноутбук от пыли. Лучше всего это сделать, отдав устройство в сервисный центр (особенно, если вы никогда не сталкивались сами с чисткой).
Для тех, кто хочет попробовать самостоятельно очистить ноутбук (на свой страх и риск), распишу здесь свой простой способ. Он, конечно, не профессиональный, и он не расскажет как обновить термопасту и смазать вентилятор (а это тоже может понадобиться).
И так...
1) Отключаете полностью ноутбук от сети, вынимаете и отключаете аккумулятор.
2) Далее откручиваем все болты на задней стенке ноутбука. Будьте внимательны: болты могут находится под резиновыми "ножками", или сбоку, под наклейкой.
3) Аккуратно снимите заднюю крышку ноутбука. Чаще всего она сдвигается в какую-нибудь сторону. Иногда могут быть небольшие защелки. В общем, не торопитесь, убедитесь что все болты откручены, ничего нигде не мешает и не "цепляет".
4) Далее при помощи ватных палочек можно легко убрать крупные куски пыли с корпуса деталей и плат устройства. Главное не торопиться и действовать аккуратно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев