Это первое блюдо, считающееся традиционным у многих славянских народов, можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус.
Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает!) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами.
Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо.
Почему борщ не суп
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «наливать» борща, а «насыпать».
Историк кухни Вильям Похлебкин также выделял борщи в отдельную категорию первых блюд, однако сейчас в большинстве кулинарных книг он отнесен в раздел супов.
Полезные советы
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Приготовление борща будет гораздо быстрее, если вы заранее отварите, натрете на терке свеклу и заморозите ее в морозильнике. Тогда будет вполне реально приготовить борщ за один час, а вегетарианский — и того быстрее.
В борще можно использовать любимые пряности по вашему вкусу, но наиболее гармонично в нем раскроются перец, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран. Пряностей в некоторых рецептах может быть более 20 штук.
Бульон будет гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости. Впрочем, это совсем не обязательно. Бульон для борща может быть говяжим, смешанным (свнина и говядина), гусиным, куриным, а может и вовсе — овощным.
Среди «дополнительных» ингредиентов в борще — яблоки, фасоль, кабачки, репа.
Рецептов борща существует несколько сотен — не будет преувеличением сказать, что «классического» борща не существует — у каждой хозяйки он свой. Тем не менее, есть основной рецепт, который можно модифицировать на свой вкус, и ряд нетрадиционных борщей, которые мы и исследуем.
Простой рецепт классического борща
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Настоящий «красный» борщ особенно распространен в России и в Украине. Он обязательно готовится на основе свеклы и картофеля. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон).
Ингредиенты
Говядина — 1 кг;
Картофель — 5 шт;
Свекла — 2 шт;
Лук репчатый — 1−2 шт;
Капуста белокочанная — 200 гр;
Морковь — 2 шт;
Болгарский перец — ½ шт;
Помидоры — 1 кг;
Свекольные листья — 200 гр;
Лавровый лист — 2−3 шт;
Перец черный горошком — 5−6 шт;
Растительное масло — для жарки;
Чеснок, зелень — по вкусу;
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Кусок говядины ставим вариться в 4−5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец.
3. Сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту.
4. Сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту.
5. Когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту).
6. Кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ.
7. Мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной!
Быстрый вегетарианский борщ с яблоками
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Свекла — 3 шт;
Лук-порей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт;
Сельдерей — 1 стебель;
Оливковое масло — 2 ст. л;
Чеснок — 2 зубчика;
Морковь — 1 шт;
Овощной бульон — 1 л;
Яблоки кислые — 1−2 шт;
Укроп — 1 пучок;
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука).
2. Все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10−15 минут.
3. Яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно.
4. Когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев