Рекомендации клиники "Здоровье человека"
Эрозия шейки матки считается настолько распространенным и даже обыденным явлением, что многие женщины сомневаются в целесообразности ее лечения. Обоснованны эти сомнения или нет, можно понять, только если вникнуть в суть проблемы.
Что скрывается под этим диагнозом?
Когда врач говорит пациентке о наличии эрозии, в карточке он записывает другой, научный диагноз – «эктопия» или «эктропион» шейки матки. Указанные термины означают изменение поверхностного слоя маточной шейки, то есть ее слизистой оболочки: по каким-то причинам на ней образуется участок, образованный другой разновидностью тканей – той, которая в норме выстилает просвет шеечного канала. Эта ткань немного отличается по внешнему виду и по своим функциям. Разрастаясь на влагалищной поверхности шейки, она становится уязвимой, и поэтому при определенных условиях может давать начало росту раковой опухоли.
Диагноз «эктопия» означает, что на шейке имеется фрагмент «чужеродного» эпителия, но в целом состояние слизистой оболочки удовлетворительное, процесс деления ее клеток не нарушен, выраженных патологических изменений нет. А вот другой диагноз – «эктропион» - указывает на то, что процесс довольно запущен, и клетки эпителия в любой момент могут начать делиться так же, как и раковые клетки. Такое состояние требует скорейшего вмешательства доктора.
Когда «эрозия» считается нормой?
В период формирования половых органов на слизистой оболочке маточной шейки вполне могут присутствовать очаги, образованные эпителием шеечного канала: он часто смещается за пределы внутреннего зева во время внутриутробного развития. Поэтому наличие эктопии у девочек и девушек подросткового возраста не должно вызывать тревоги.
У девушек-подростков это состояние может быть связано с неустановившимся гормональным фоном. То же самое касается молодых женщин, недавно начавших половую жизнь. Провоцирует изменение слизистой оболочки избыток гормонов-эстрогенов. Когда их уровень опустится до пределов нормы, эктопия ликвидируется самостоятельно, без помощи врача.
Перестройка гормонального фона наблюдается и у беременных женщин. Поэтому появление эктопии в то время, когда пациентка вынашивает малыша, не настораживает докторов. Как правило, после родов и восстановления нарушенного баланса гормонов, шейка снова становится «чистой».
Когда нужно бить тревогу?
Опасения у врачей-гинекологов вызывают эктопии, обнаруженные у женщин детородного возраста, с установившимся гормональным фоном. Их появление может быть связано с:
перенесенными или имеющимися воспалительными заболеваниями;
выпадением матки;
повреждением тканей шейки во время родов или гинекологических вмешательств;
нарушением работы иммунной системы;
прохождением лучевой терапии;
дисбалансом половых гормонов.
Такие «эрозии», как правило, не ликвидируются самостоятельно, и для их устранения доктора используют хирургические методы.
Особое внимание гинекологи уделяют «эрозиям», обнаруженным у пациенток с наступившей менопаузой. Среди них высок процент обнаружения предраковых состояний и раковых опухолей.
О чем нужно помнить?
Отличить «безобидные» изменения шейки матки от изменений, чреватых развитием онкологической патологии, может только специалист. Поэтому при наличии эрозии женщины должны регулярно посещать лечащего врача, даже если не замечают изменений в своем самочувствии. Вовремя назначенное лечение позволит восстановить здоровье половых органов и сохранить здоровье всего организма наиболее щадящими способами.
Записаться к гинекологу в многопрофильную клинику "Здоровье человека" можно по телефонам: 8 (495) 415-34-35. http://medihost.ru/?show=news&id=3085 #эрозия #эктопия #врач #здоровье_человека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев