к. дети уже повсеместно вовлекаются в этот процесс после проведенных исследований.
Чиновники, педагоги и социологи обратили пристальное внимание на проблему детства в бетонных джунглях и задумались, насколько они понимали истинные нужды ребёнка, растущего в городе? Выяснилось, что счастье городских детей зависит не от благосостояния страны в целом и её граждан в частности, но от того, как взрослые понимают это самое детское счастье.
Оказалось, детям нравится там, где царит дружелюбный настрой, общественные места открыты и доступны для всех, где есть возможность найти много друзей и иметь «свой» уголок для свободной игры, а также участвовать в событиях внутри сообщества.
Чего хотят дети?
Самостоятельно гулять. Среди важнейших факторов городской «дружелюбности» дети назвали, переводя на взрослый язык, возможность беспрепятственно передвигаться по району без сопровождения старших. В процессе гуляния (а не чинной прогулки) дети познают разнообразие мира, но здесь серьёзной проблемой становится автомобильное движение в районе.
Играть на природе. Песок, земля, вода, деревья и спортивные площадки в шаговой доступности от дома тоже нашли своё место в детском списке.
Свободно выбирать, где и когда играть. Как оказалось, степень свободы ребенка в игре сегодня сильно ограничена мерами безопасности: сами родители не готовы поступиться своей осторожностью и подарить своим детям возможность рисковать даже ради повышения познавательной активности.
вместо стандартных игровых стали появляться приключенческие детские площадки и даже городские фермы
Муниципальные власти долго не соглашались с пользой такого развлечения, зато сейчас эти фермы даже получают бюджетное финансирование.
Дети счастливы, когда они могут почувствовать себя горожанами наравне со взрослыми. Выяснилось, что участие детей в решении вопросов, влияющих на жизнь района, даёт им сильное ощущение принадлежности к сообществу и мотивирует проявлять заботу о своём окружении. Вовлечение детей в процесс планирования через исследовательские прогулки по району и воркшопы впервые стало практиковаться в Германии, потом в Дании, Голландии и странах Скандинавии. Сегодня эти примеры можно найти по всему миру — от Японии до Канады. И опять оказалось, что от этого выиграли не только дети, но и планировщики, которые получили новое видение и новый подход к работе с пространством.
К глобальной инициативе «Город, дружественный детям» в 2007 году присоединилась и Россия.
Это значит что мы значительно ближе к предстоящим изменениям, чем может показаться. http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fblog.danilova.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2F05.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев