Наш дом, безусловно, ‒ наша крепость, но кто сказал, что в этой крепости не может быть уютно и красиво? Часто закрытые террасы смотрятся очень громоздко. Постройка террасы с навесом позволяет сделать конструкцию более легкой и изящной.
Если у вас есть открытая терраса, то будет практично защитить её навесом. Соорудить навес не трудно. Навес, гармонирующий по цвету, фактуре, стилю с фасадом вашего домом, обеспечит эстетическую выразительность зданию. Крышу навеса проще всего сделать двускатной или односкатной.
Перед работой, во избежание гниения, все деревянные элементы конструкции окрашиваются грунтовкой и краской.
Перед началом строительства выполняется разметка территории, отражающая положение деревянных опор навеса. В полученных точках выкапываются ямы квадратного диаметра глубиной 50 см. Ширина ямы должна быть больше ширины опорного бруса на 10 см.
На нашем примере в качестве фундаментных оснований используются уже готовые формы, которые вкапываются в грунт. Можно сделать и по-другому: в выкопанную яму насыпать подушку из щебня, утрамбовать ее, затем опустить брус, при помощи строительного уровня проверить его вертикальность и забетонировать. В нашем случае опорные брусья закрепляются на фундаментах с помощью металлических уголков или скоб.
Так как навес на даче будет примыкать к дому, на стене горизонтально закрепляется брус 90х70 мм. Впоследствии он будет выполнять роль поперечины, несущей вес стропил и обрешетки.
Между передними стойками также закрепляются две горизонтальные поперечины из бруса 90х70 мм. Соединение производится с помощью металлических уголков. Применять для этого саморезы не рекомендуется – это ненадежно и грозит обвалом всей конструкции.
Можно сказать, что основные конструктивные элементы навеса готовы. Теперь пришло время «собирать» стропила. Всего их пять и они изготовлены из бруса сечением 70х70 мм. Стропила укладываются поверх поперечин и фиксируются саморезами. Для соединения с горизонтальной балкой на стене используются металлические уголки.
Для обрешётки подойдут длинные брусья небольшого сечения, например, 50х50 см. Их укладывают поперёк стропил горизонтально и закрепляют с помощью саморезов. Профнастил (профлист, оргстекло и т.д.) крепится к обрешетке также саморезами.
В предлагаемом примере навес снабжен металлическим желобом для стока дождевой воды в водосточную трубу из ПВХ. Таким образом можно избежать неприятных капель, стекающих с навеса, после окончания дождя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев