3 пункт
_____________________________________________________________________________
Тот, кто не считает мушриков неверующими, или сомнение7 в их неверии,
или почитание правильным их пути – всё это неверие.
_____________________________________________________________________________
Это очень опасный вопрос, и попадают в него многие из относящих себя к Исламу,
которые не считают неверующими мушриков. И такой человек говорит: Хвала Аллаху, во мне нет ширка, и не приобщаю я ничто к Аллаху, и не считаю я людей неверующими. И скажем мы ему: Ты не знаешь религию. Ты обязан считать неверующими тех, кого счёл неверующими Аллах, и тех кто придаёт Аллаху, Преславен Он и Велик, соучастников. И обязан отдалится от них, как отдалился Ибрахим от своего отца и своего народа, сказав: «Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем», (сура«Украшения», 43:26-27).
«Почитание правильным их пути» - и куда более серьёзно, это почитание
правильным их пути. Или же высказывание по отношению к совершаемому ими мнения, что поиск пути приближения к Аллаху. Или слова о том что это невежды, и вверглись они в это дело по невежеству, и защита их. И это ещё большее неверие чем у них, ибо это почитание правильным неверия, и почитание правильным ширка, или сомнение в этом.
И мы скажем такому человеку: Если ты – мусульманин, то ты следуешь пророку,
да благословит его Аллах и приветствует, а пророк, да благословит его Аллах и
_________________________________________________________________________
7 Это слово – «сомнение» ( شك ) из сборника «Дуруру сания», и это правильный вариант.
__________________________________________
Страница 12
приветствует, счёл неверующими мушриков, сражался с ними, и счёл дозволенными их имущество и кровь. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было приказано сражаться с людьми, дабы они сказали: «Нет бога кроме Аллаха» (Приводит его Бухари (№ 2946); Муслим (№ 20); Малик в «Муватта» (1\269); Абу Дауд (№ 1556); Тирмизи (№ 2610); Насаи (14\5) в числе хадисов от Абу Хурейры.) , «Я был послан с мечом покуда не будут поклонятся Аллаху» (Приводит его Ахмад (№ 5115); ибн Абу Шаиба (313\5); Байхаки в «Шууб-уль-иман» (№ 1199); ибн Хаджар в «Таглик таалик», (445\3)).
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение» — то есть ширк, «и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху», (сура «Трофеи», 8:39).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев