Уход.
Освещение.
Фиттония нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Зимой выращивать лучше на южном окне, в жаркое время года - на западных и восточных окнах. В полутени, на северном окне расти может, но вытягивается и теряет декоративный вид.
Температура.
Фиттония теплолюбивое растение, в летний период оптимальная температура 22-25 градусов, зимой - не ниже 18. Не следует размещать близко от обогревательных приборов – там слишком сухой воздух. Растение не рекомендуется выносить на открытый воздух или размещать на проветриваемом окне - фиттония не переносит ни сквозняков, ни резкого изменения температуры.
Влажность воздуха.
Комнатная фиттония нуждается в высокой влажности воздуха. Полезны частые опрыскивания. Это миниатюрное растение хорошо растет в террариумах, в бутылочных садиках.
Полив.
С весны до осени фиттонию поливают обильно, теплой мягкой отстоянной водой, в холодное время года полив немного сокращают. Необходимо помнить, что поливать нужно регулярно - даже однократное пересыхание корневой части приведет к опаданию листьев. Слишком большое количество влаги в почве приводит к загниванию корневой системы.
Удобрение.
Весной и летом необходимо удобрять каждые две недели комплексными удобрениями в наполовину разбавленной дозе. Избыток удобрений вреден. Зимой растение не подкармливают.
Почва. Субстрат для фиттонии должен быть рыхлым, его можно составить из 1 части лиственной, 1 части хвойной, 1 части торфяной почвы и 1 части песка.
Пересадка.
Фиттонию пересаживают ежегодно ранней весной. Горшки выбирают небольшие, широкие, потому что у фиттонии поверхностная корневая система. Обязательно в горшке должен быть дренаж. Через 2-3 года фиттония теряет свою декоративность и ее следует обрезать и укоренять черенки.
Размножение.
Размножают фиттонию черенками, делением куста, отводками и семенами (гибриды семян не дают).
Черенок с 3-5 листьями срезают и укореняют в песке или легком грунте под стеклом. Обязательно должно быть тепло - температура в пределах 25-28 градусов. Укоренение происходит в течение месяца-полтора.
Делением размножают при пересадке - аккуратно разделяют кустик, стараясь не повреждать нежную корневую систему фиттонии.
Можно размножать фиттонию отводками от стебля. Если часть стебля присыпать влажной почвой, то вскоре могут появиться корешки. После укоренения побег отделяют и переносят в отдельную емкость. В широких контейнерах стелящиеся стебли иногда сами укореняются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев