Ядерная активность французов не осталась незамеченной экоактивистами, у которых правилом хорошего тона стало мешать проведению испытаний. Корабль Гринписа входил в запретные воды близ атолла, после чего ему наперерез бросались военные французские суда, на борт поднимались спецназовцы, которые "винтили" активистов, а потом все газеты Запада негодовали и требовали от Франции прекратить варварские практики.
В конце концов всё это так надоело французскому руководству, что в Генеральном директорате внешней безопасности стали рассматривать экологов как противника № 1. Девушка-агент ГДВБ была внедрена в штаб Гринписа под видом экоактивистки. Она должна была выяснить структуру организации изнутри и регулярно сообщать спецслужбам о намерениях и планах экологов в отношении Франции.
Девушке удалось продвинуться в иерархии достаточно высоко. Во всяком случае, она была в курсе всех планов активистов. В 1985 году она сообщила разведке, что экологи готовят акцию к следующим испытаниям на атолле. Они планируют не просто вторгнуться в запретные воды, но и высадиться на остров с группой фотографов и журналистов. С этой целью корабль организации под названием "Воин радуги" прибыл в новозеландский Окленд, откуда он поведёт на атолл целый яхтенный флот с местными противниками ядерного оружия.
Об этом было доложено президенту Миттерану, который распорядился проучить надоевших активистов. После этого министр обороны Шарль Эрню приказал ГДВБ разработать операцию по нейтрализации экологов.
"Воин радуги"
Корабль "Воин радуги", гордо именовавшийся флагманом флота Гринписа, на самом деле был стареньким рыболовным траулером, за ненадобностью проданным экологам по дешёвке прежними хозяевами. Тем не менее в операции по его уничтожению были задействованы лучшие агенты французских спецслужб — разведчики, диверсанты — и даже атомная субмарина!
Первой в новозеландский Окленд прибыла группа разведки. На "Воине радуги" периодически проходили дни открытых дверей. Двое агентов ГДВБ под видом швейцарских туристов посетили корабль, внимательно ознакомились с его состоянием, оценили самые уязвимые места, после чего передали отчёт в Париж.
Далее трое агентов на яхте доставили в Новую Зеландию мины, которыми планировалось взорвать корабль. На берегу устройства получила другая группа, которая передала их водолазам-диверсантам. Вечером 10 июля 1985 года водолазов вместе с минами забрала резиновая надувная лодка, которой управлял агент ГДВБ Жерар Руаяль. Его сестра Сеголен позднее стала одним из самых влиятельных политиков Франции, а в 2014 году по иронии судьбы была назначена министром экологии Франции.
Поздним вечером 10 июля водолазы прикрепили к дну корабля, пришвартованного у причала, две мины с дистанционным управлением, а затем вернулись на лодку. Интервал между взрывами был запланирован в 10 минут. Первый взрыв должен был повредить корабль и дать время команде покинуть его. Президент Миттеран лично дал добро на проведение операции.
Однако жертв избежать не удалось. После первого взрыва команда действительно покинула судно, однако фотограф Перейра кинулся спасать свой фотоаппарат. Пока он его искал, раздался второй взрыв, после чего "Воин радуги" почти моментально ушёл на дно. Перейра спастись не успел.
Нет комментариев