Знаете, почему одним нравится вкус кинзы, а другим нет? А что эта нелюбовь передается по наследству? У кориандра много секретов! Раскрываем самые интересные.
Как нелюбовь к кинзе передается по наследству
Характерный запах — главная причина, по которой люди не жалуют кинзу. О том, с чем ассоциируется у большинства ее аромат, говорит и название растения — кориандр (от греческого слова korios — «клоп»), и его народное прозвище — клоповник. Виновник запаха — дециловый альдегид, или деканаль. Это летучее вещество выделяют как клопы, так кориандр для защиты от вредителей.
Интересно, что те, кому кинза нравится, зачастую не чувствуют ее «фирменного» аромата и даже считают, что ее запах имеет приятные цитрусовые нотки. И в этом тоже заслуга деканаля! При разбавлении децилового альдегида его сильный запах переходит в аромат апельсиновой корки, поэтому эфиры из выжимки кинзы используют для получения парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев