Санкт-Петербург — это город, в котором любой может совершить путешествие во времени. Заходим в парадные залы Зимнего дворца — и тут же воображение рисует нам сцены из быта императорской России. Отправляемся в бывший особняк Половцова на Большой Морской — и вот мы перенеслись на великосветский вечер.
Сегодня нам с вами предстоит более приземленное, но не менее интересное перемещение во времена раннего советского государства. Именно тогда в молодом Ленинграде начала появляться система застройки «жилмассивы». Построено таких комплексов было немного, но большинство из них дошло до наших дней. Герой моего сегодняшнего рассказа — Палевский жилмассив в Невском районе Петербурга.
Немного истории
Палевский жилмассив является представителем жилых комплексов, возводимых в Ленинграде в 1920—1930-х годах. Система застройки отличалась комплексным подходом: кроме жилых корпусов, в состав района часто входили школы, зеленые зоны, предприятия общественного питания. Располагались такие жилмассивы на рабочих окраинах.
Комплекс является одним из ранних примеров застройки подобного рода. Его возведение началось в 1925 году, тогда же, когда стартовало строительство первого жилмассива на Тракторной улице. В качестве авторов проекта комплекса выступили А. Зазерский и Н. Рыбин. Работы первого из них, Алексея Зазерского, я уже упоминал в своих рассказах о жилых зданиях Петербурга. Зодчий участвовал в постройке таких зданий, как жилой комплекс Первого Бассейного товарищества, или, например, дом Петроградского товарищества постоянных квартир на Каменноостровском проспекте. Второй архитектор, Николай Рыбин, известен нам по Городку текстильщиков.
Палевский жилмассив возводился для рабочих Александровской ситценабивной фабрики и других производств, расположенных неподалеку. Наверняка молодому поколению неизвестно, чем могли заниматься сотрудники ситценабивного предприятия. Признаюсь, я и сам этого не знал, даже само слово «ситец» нечасто можно встретить в повседневной жизни. Согласно толковому словарю, «ситценабивной» означает набивку рисунка на ситце, простыми словами, это нанесение узора на ткань.
Несмотря на то что все дома жилмассива внешне схожи, одинаковых построек в нем нет. Внутри квартала образован большой уютный двор, в советское время в нем располагались скульптурные композиции, кроме того, судя по фото из интернета, некогда здесь даже был обустроен фонтан.
При изучении пары сайтов с предложениями купли-продажи недвижимости мне встретилось одно объявление о продаже 3-комнатной квартиры в жилмассиве. Площадь помещений — 56 квадратных метров, стоимость — 8 миллионов рублей. https://www.instagram.com/p/CQu8gzHMYbF/?utm_source=ig_web_copy_link #ГородаРоссии
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев