«Фанатизм так же наказуем, как и безделье». Ко дню рождения Ирины Винер-Усмановой
Имя тренера по художественной гимнастике – Ирины Винер – известно сегодня не только поклонникам этого вида спорта. Пройдя путь от спортсменки до прославленного тренера, она сумела доказать, что воля и целеустремленность способны творить чудеса.
Деньги, власть и жир уродуют каждого человека по-своему. И если есть редкие люди, которых ни власть, ни деньги не испортили, в третьем случае исключений нет — жир уродует всех и всегда.
Ирина Винер-Усманова*
Ирина Александровна Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде (Узбекская ССР), в еврейской семье. Отец – художник, мама – врач растили девочку в атмосфере любви, взаимоуважения и творчества. В детстве Ирина занималась в танцевальном кружке Дворца пионеров.
В 1959 году семья переехала в Ташкент, и здесь Ирина увлеклась художественной гимнастикой. Её первыми тренерами стали Лилия Петрова и Элеонора Сумарокова. Уже в школьные годы Винер трижды сумела стать чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике.
Когда кто-то делает плохое, я всегда говорю: наше дело – делать хорошее. А если кто-то делает тебе в ответ плохо, это уже не твое дело, это его проблемы. Ирина Винер-Усманова*
В 1965 году, окончив с отличием среднюю школу, она поступила в Узбекский государственный институт физической культуры в Ташкенте, где получила высшее физкультурное образование. Сразу после окончания института, в 1969 году, занялась тренерской работой – в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.
В 1972—1992 годах Винер работала тренером сначала сборной команды Ташкента, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике. За это время она воспитала многих спортсменок, среди которых: В.Шаталина – победительница кубка Евровидения, Е.Холодова – чемпионка СССР, В.Зарипова – пятикратная чемпионка СССР, М.Николаева – обладательница Кубка Мира. За свои заслуги тренер была удостоена звания Заслуженного тренера Узбекистана.