Всё больше и больше исполнителей уходят в так называемый коммерческие жанры, может оно и верно, мало кто захочет всю жизнь работать за идею. Артисту нужен стимул для развития, которым является именно деньги, а не мысль о том, что он когда-нибудь станет знаменитым и толпы поклонников будут стоять у него под подъездом. Но, к сожалению, такой подход к музыке не по нраву многим слушателям, по большей части эти стили полностью взяты с запада, а вы сами знаете, как у нас в стране относятся к той, же Америке.
Коммерческий рэп (R`n`B, Crunk, Dirty south’s и многие другие стили) позволяет молодым развивающимся артистам быстрее подняться и встать на ноги, нежели последователям старой rap_game_bigшколы, которые пытаются нам донести всю правду жизни и задеть за душу своей музыкой. Сейчас для музыки с модным звучанием открыты все дороги, ночные клубы, всевозможные концертные площадки, дворцы культуры, радио, кино и телевидение, а так как основным заработком артистов является именно выступления, а не продажа своих пластинок, так как пиратов у нас хватает, то это наиболее выгодный вариант для исполнителей. Казалось бы, бери и действуй, но нет, все гораздо сложнее, чтобы выйти на приличный уровень в этих направлениях, нужно потратить немало времени, сил и тем более средств. Артисты пишут в основном только тексты своих песен, хотя зачастую это не так, аранжировки делают уже другие люди, именуемые битмэйкерами за большие деньги. Цены на качественные аранжировки (минуса) колеблются от 15 до 50 тысяч рублей. Так что не каждый может себе это позволить…
Еще одним ответвлением коммерческого рэпа, на мой взгляд, является комедийный рэп.
Данный стиль направлен на обычного обывателя. Артисты такого жанра не скупятся на малограмотные выражения в своих песнях, по большей части которые являются нецензурными. Такое творчество уже не покажут по телевизору, не поставят на радио, да и на сцену с такими песнями не везде выпустят. Распространяется данное творчество в основном во всемирной паутине, причем распространяется с нереальной скоростью. Бывали случаи, когда за один день существования такого хита в интернете его скачивали более 300 тысяч раз. Это на подобии тех матерных частушек в СССР, которых нигде нет, но все их знают. Но вы спросите, какая же тогда выгода артисту, если их песни выкладываются бесплатно в интернете и скачать их может любой желающий? Ответ прост, данными действиями исполнитель зарабатывает себе имя, создает так сказать брэнд и популярность. Потом делает песни, которые подходят по формату к определенным СМИ, и всё, дело в шляпе.
И так подведем черту. В отличие от конца 90-х годов, когда рэп только набирал свои обороты в России, сегодня и в дальнейшем будет расти количество исполнителей работающих именно в коммерческих направлениях, а настоящая музыка для души будет медленно, но верно уходить с арены российского рэпа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев