Почти у всех народов мира дуб - великаны всегда пользовались особой любовью, уважением и нередко объявлялись священными деревьями. Дуб - символ силы, могущества и долголетия. Римляне называли его «кверкус» – красавец, считали самым красивым деревом, он олицетворял юпитера; жёлуди называли «югланс» – юпитеров плод. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок.
В Древнем Риме венком из дубовых ветвей и листьев награждали за гражданские подвиги: спасение человека, спортивные победы и т.д. Высоко почитались дубы и у древних греков, которые считали его священным деревом и посвящали Аполлону – богу солнца, наук, искусств. Дубовые ветви олицетворяли могущество, а венком из дуба награждали за подвиги и спасение жизни.
Считалось даже, что шум ветвей дуба может предсказывать судьбы людей. Священным деревом считали дуб славяне, посвящавшие самые крупные деревья главному языческому богу – Перуну – богу грома и молнии. Они верили, что дубы росли ещё до сотворения мира.
В Древней Греции считалось, что плоды дуба – желуди – это первое, что люди начали употреблять в пищу. Археологические находки подтверждают этот факт. На древних стоянках были найдены остатки лепешек, которые выпекались из желудевой муки. И ничего удивительного в этом нет, ведь на юге Европы растут дубы, плоды которых сладкие.
Дуб – олицетворение мужского начала в свадебных обрядах. Сваты, зайдя в дом невесты, с поклоном говорили её родителям: «У вас есть берёза, у нас – дуб, давайте вместе гнуть». Греки считали это дерево правдивейшим из оракулов, «излагавшим» волю богов тем из людей, кто к нему прислушивался.
Природа подарила человеку великое множество разнообразных целебных растений и деревьев, к числу которых с полным основанием можно отнести такой исполин леса, как дуб.
Для получения максимальной целебной пользы от дуба необходимо использовать кору относительно молодого дерева, которому еще не исполнилось 20 лет. Кора такого дуба имеет наибольшее количество полезных свойств.
Многим людям известны уникальные свойства дубовой коры. Настой, приготовленный на ее основе, обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, антисептическими, противогнилостными свойствами. В традиционной медицине настой дубовой коры часто используется в гинекологии: при обильных менструациях, воспалениях женских половых органов, маточных кровотечениях. Кора дуба помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, внутренних кишечных и желудочных кровотечениях. Также нередко применяется настой дубовой коры для лечения пиелонефрита. Многие люди не представляют лучшего средства, нежели настой дубовой коры, при заболеваниях полости рта. Его используют при рыхлости десен, стоматите, гингивите, ангине, фарингите, неприятном запахе изо рта.
Помогает этот целебный настой при лечении пролежней, обморожениях, ожогах, кожных гнойных заболеваниях. Доказано, что основное дубильное действие обеспечивает вещество танин, входящий в дубовый настой. При нанесении данного лечебного средства на раневую поверхность или слизистые оболочки происходит его взаимодействие с протоплазматическими белками патогенных микроорганизмов. Танин связывает белки, что приводит к задержке негативного развития и гибели вредных микроорганизмов. В результате, заметно уменьшается болевой синдром, образуется защитная пленка, эффективно предохраняющая рану от местного повреждения и раздражения.
Также большинство врачей-гомеопатов считают, что невозможно отыскать лучшего средства для лечения опухолей селезенки и печени различной степени тяжести, чем настой коры дуба. Даже алкоголизм лечат дубовым настоем.
Помимо целебной коры, лесной богатырь дуб дарит людям листья, корни молодых деревьев, желуди и шаровидные наросты на листьях – галлы. Всё применяется в народной медицине. Настои принимают внутрь, используют наружно для примочек, полосканий, ванн.
Благодаря высокой концентрации вяжущих дубильных веществ, настой дубовой коры оказывает эффективную помощь при диарее, проблемах желудочно-кишечного тракта, дизентерии. Кроме того, благотворное воздействие данного народного лечебного средства объясняется наличием большого количества органических кислот, флавоноидов. Дубовая кора используется для полоскания горла, зубов, десен, нередко является главной составляющей клизм.
Настой, приготовленный на основе дубовой коры, также применяется в качестве косметического средства. Он исключительно благотворно воздействует на пористую жирную кожу лица, стягивает поры, заметно снижает салоотделение, существенно уменьшает морщинки, делает кожу эластичной, упругой.
Также дубовая кора хорошо укрепляет волосы, избавляет от их ломкости и выпадения, перхоти и секущихся кончиков. Кора дуба – эффективное средство, если волосы быстро жирнеют, а также применяется при лечении себореи и облысения. Кора дуба относится к натуральным красителям для волос, она подходит для всех типов волос и не имеет противопоказаний к применению.
Нельзя допускать передозировки, поскольку дубильные вещества при неадекватном применении вызывают рвоту, вздутие, колики и другие проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется использовать кору дуба детям до 12 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев