В фотобанке Аткарска XX века есть достаточное количество документов-фотокарточек, чтобы прояснить самые интересные моменты и события прошлого. Эти снимки эпохи никем не анализировались, поэтому они существуют разрозненно и в некоторой мере даже в непонятном толковании. Меня заинтересовали две фотографии , которые, если подвернуть их методу научного анализа, оказались двумя частями единого целого. А именно, оба снимка относятся к празднованию Октябрьской революции 7 ноября 1930 года. На первой карточке мы видим скопление народа на фоне бывшей церковно-приходской школы на Базарной площади Аткарска. Здесь есть множество лошадей с телегами, поэтому часто можно увидеть комментарии, что это рыночная торговля. Нет, именно второй снимок 1930 года говорит об другом поводе собраться. Вот этот самый второй кадр из аткарской истории.
Честно говоря, мне давно нравился снимок с трибуной на фоне собора Михаила Архангела, но год , когда его сделал фотограф у меня варьировал с 1927года. И чтобы узнать истину, нужно было покопаться в деталях. Два дня ушло на исследование по книгам -какой это год. Да, это 1930-й, и никаких вариантов. Но , как оказывается, можно было узнать истину ещё проще- зайти в Аткарский краеведческий музей. Там этот год уже определён.
Ну так вот, теперь перейдём к деталям. Для подтверждения единства двух снимков. На обоих фотокарточках зметны хомуты на лошадях,схожа атмосфера людской толкучки и чувство продления одной картины происходящего в другую по обстановке. Если мы вспомним еще фото от 1 мая 1930 года(об этом была отдельная смтатья), то общее число электрических столбов на Базарной площади (сейчас имени Гагарина) будет четыре, а если домыслить симметрию и интервальность, то все шесть. Неплохо для начала Первой пятилетки 1928-1933 гг.
Первая электростанция в Аткарске открылась в 1924 году, она стояла на месте , где Госбанк на Советской. Теперь там есть лишь фрагменты хозпостройки начала Советской власти.
Следующая городская электростанция построена была на улице Рабочей в 1928 году, ну а третья- на Пушкинской(тогда еще , в 1936 году-Сарыгинской).Таким образом, Аткарск обеспечивался по проводам и столбам электричеством как в предприятия , так и в дома центральной части города. На фото "с телегами" у нынешнего магазина "Солярис" (церковная школа, а потом универмаг ,-теперь внутри разросшегося здания) заметен электрический столб с двумя фонарями-тарелками. Лампочки тогда быстро перегорали, а электричество подавалось с 7 утра до 23 часов. Перед тем , как отключить подачу, лампочка моргала за 10 минут до выключения, напоминая потребителям, что пора спать.Вообщем, неплохо жили в 1930 году. Лампочка Ильича набирала обороты распространения и Соборная (так её еще называли)площадь освещалась. 1929 год- это начало Великого перелома в общественно-политической жизни страны, который задумал Сталин. Что удивительно , памятник ему сейчас стоит в Аткарске.Как бы связываая мой рассказ с событиями 1930-го года.
НЭП закончился, началась стратегия равёртывания коллективизации и Аткарский район должен был показать пример её сплошной формы, кулачество как класс стало преследоваться и искореняться.Чтобы наглядно продемонстрировать кто есть кто в печатных средствах информации появились специальные картинки. Мои предки, например, имея постоялый двор в Пригородной слободе и лошадей вкупе с базарной торговлей , помимо основной работы на госпредприятии, без особых проблем перешли от НЭПа в новую линию правительственной догмы. Лошадей сдали в первый колхоз, а на базар продолжали ходить. Только дед, будучи пионером перестал "светиться" на торговой точке, а до этого он помогал родителям возить товар .Навет завистников- соседей прадед тоже пережил благополучно.Отсидев неделю в камере предварительного заключения (в подвале вокзала), его отпустили.На него хотели "повесить" спекуляцию дойными коровами. А он доказал , что просто продал корову, которая не давала хорошего молока. Ну, это из личного. Оно у всех по-разному .
Те телеги, которые мы видим на фото, без мешков с зерном, без товаров. Этому тоже есть объяснение. В 1930 году ,когда кооперация и частная торговля попали под пресс индустриализации и коллективизации, торговать своим зерном , если это единоличник, стало просто невозможно, чтобы не попасть в тюрьму. Всё, баста!-хочешь продать излишки или весь урожай- путь на элеватор. А аткарский элеватор имени Ленина отстроили ещё в 1923 году. Даже по почтовым карточкам того времени мы всё поймём без лишних разъяснений.
Продажа хлеба советским элеваторам государственного концерна "Союзхлеб"- задача выполнения Пятилетки в четыре года. А сами возчики что на историческом фото в 1931 году объединятся в артель имени 14 лет Октября. Иначе способа иметь коня в личном подворье нет. Только в общем деле строительства мощного государства. Ну, кто-то несогласный, конечно, пустил под нож и лошадей и коров. До пуза наелся последний раз мяса. И таких было достаточно. То есть, шло расслоение общества на тех, кто принял новую политику, а кто нет. Последнии сгинут в 1937 году и на " старом кладбище" от них не останется ни имени , ни холмика. Вот этот "тюремный сектор" на моей фотографии 2025г.
Теперь перейдём к вопросу религии. На фото с трибуной виден частично храм Михаила Архангела 1818-го года постройки.Он простоит до 1933 года.Потом это место займёт Дом быта, где многие из читателей сейчас вспомнят ,как ходили фотографироваться на паспорт с помощью старинного фотоаппарата. Вот, как интересно, -фотографы в нашей жизни определяют ход истории, всё завязано на них.А фотография с Октябрьским праздником 1930-го года весьма популярна , есть несколько её видов в разном качестве.
Итак, на фото с ноябрьского митинга , мы видим парадные врата храма, вход в церковь, а над ним- икона с самим архистратигом небесных сил Михаилом.Святого Архангела никто не тронул, церковь тоже как и при царе, в образцовом порядке. Только закрыта дверь. Думаю, празднование Октябрьской революции возле храма неслучайно. С 1930 года начинается конец церквей. До этого года , чтобы закрыть храм нужно было активным безбожникам обращаться в специальный комитет по религиозным конфессиям при ВЦИК .Теперь же, с принятием нескольких правительственных нормативных актов , решение о закрытии культовых религиозных зданий решал краевой исполком, то есть стало намного проще. Не знаю, были ли в Аткарске воинствующие безбожники,но ситуация протекала в рамках закона, без погромов.Известны лишь акты протеста активистов против попов и кулаков на Пригородной слободе, где об этом сохранилась фотография тоже 1930 -го года. На фоне Петропавловской деревянной церкви, которую первую в городе и разберут на нужды стройки.
На Базарной площади среди хорошо одетых людей видны кое-где флаги, на зданиях- транспаранты. Видна медная духовая труба, значит оркестр пожарной части тоже здесь. На белого материала растяжке с изображением звезды и серпа и молота -призыв помочь Обществу содействия Красному флоту. Тогда еще не было единого органа ДОСААФ , а взносы собирались по отраслям военной направленности: содействию Красной армии , на строительствао дирижаблей и т.д. Несмотря на открывшийся натиск на религию, как потом окажется по анкетированию 1937 года,и результаты которого засекретят, грамотные и неграмотные граждане Страны Советов так и не предадут веру и будут тайно предрасположены в значительной своей массе старым убеждениям.
Между тем, стране в этот период Первой пятилетки требуется много металла. Поэтому в городах по специальной плановой разнорядке будут снимать крупные церковные колокола. При этом сбрасывать их с колоколен было запрещено, чтобы не травмировать верующих(секретное распоряжение). Причём, особых согласований с центром по снятию церковной бронзы с середины 1930-х уже не требовалось. В нашем случае, колокол с Михаило-архангельской церкви сняли тихо и без эксцессов, даже никто и не заметил. Впрочем, и сегодняшние руководители умеют "снимать" мёртвых вождей тихо и без огласки. Исчезли и Ленин , и Калинин с центральной улицы города.Да и Гайдары, Горькие, пионеры всякие -туда же ,-в неизвестную чёрную дыру злого разума. Это некрасивая история... Когда Сретенская и Михайловская церкви попали в немилость как кафедральные соборы, то активная жизнь верующих, как и по всей стране ,сосредоточилась в Кладбищенской Иоанно-Предтеченской церкви, пока ее также не разобрали. От пяти церквей остались лишь мелкие колокола. Они сейчас в музее в парке.
А колокольный звон был, пока еще стояли церкви, запрещён в городе, поскольку мешал рабочему люду в их сложной непрерывной трудовой неделе работать и отдыхать. Особенно это касалось трезвона- звона во все церковные колокола. Но колокола , которых по стране было очень много, снимали не просто так. Не хватало меди. Чеканка бронзовых копеек происходила из импортного сырья. И 25 тысяч тонн колокольной бронзы , снятой с церквей очень помогло тогда наладить денежное обращение в стране. У кого-то и сейчас найдутся мелкие монеты из 30-х. В них церковный звон прошлого.
И что еще интересно: на фото "площади с лошадьми" , если присмотреться в правой стороне снимка видны треноги качелей. Это лодочки- традиционное детское увеселительное занятие. Значит советская власть не забывала и о подрастающем поколении. А среди запечатлённых людей есть и первые комсомольцы в "юнг-штурмовках".Что и говорить, фотографии умеют рассазывать...Таким образом , что мы имеем в сухом остатке? Часть колоколов церквей Аткарска сохранены- в музее, из обломков Сретенского храма частично построена школа номер 1 в 1936 году и Автодорожный институт в Саратове,Городской парк нашего города также по периметру отсыпан крошкой красного кирпича на тротуары(обнаружилось в 2022 году при вскрышных работах). На Старом кладбище до сих пор половина надгробий в виде православных крестов, фундамент кладбищенской церкви на месте. Именитые памятники царских чиновников, купцов, мещан -имеются, остальные упрятаны под землёй в 1930-е. Только чугунные ограды разобрали на нужды индустриализации. По старым фотографиям 1930 года вырисовывается общая картина многообразия социальной жизни аткарчан. Здесь и политические митинги ,и сбор средств на оборону страны, и религия без перегибов и детские увеселительные аттракционы и лампочка Ильича с освещённой Базарной площадью и добротная одежда на горожанах и гостях с Пригорода. Жизнь кипит, а город в благоустроенном порядке. Прекрасный обзорный фотодокумент сохранился до наших дней. И если очевидцев уже нет в живых, мы всегда можем прочесть историю города по фотографиям и даже кое-что сравнить с нынешними событиями. Благодарю за внимание. Автор:Анастасия Гриднева.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1