25 февраля россияне забрали из банков наличных на 1,4 трлн рублей. Это как если бы каждый трудоспособный гражданин снял со счета по 17 000 рублей.
Тревога мотивируется ожившими в памяти 90-ми, поэтому с повышением ставок по депозитам не все возвратили деньги в банк.
Давайте порассуждаем, насколько резонны опасения?
С одной стороны, граждане боятся, что финансовым организациям запретят выдачу наличных. Или сократят сумму для снятия. Так уже происходило раньше, но тогда не было системы страхования вкладов. По целой стране работал единственный банк и не было столько наличных, чтобы в момент раздать всем клиентам. В данное время денег в банках достаточно: из 60 трлн рублей на счетах только 27,8 трлн рублей – это вклады населения.
С другой, каждый день работники в маркетах устанавливают новые ценники, а депозит по ставке 20-21% хоть немного, но сохранит сбережения от обесценивания.
Кроме того, жители страны уже привыкли к безналичным платежам, когда не надо возить с собой пачки банкнот и переживать за их сохранность. Товар можно купить, не выходя из квартиры, чего не позволяют сделать наличные на руках.
Действительно, после прекращения функционирования платёжных систем Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay из страны, многие возвратились к наличным. Но, во-первых, карты российских банков продолжают оказывать услуги на территории страны. А во-вторых, есть альтернативные сервисы. SberPay, к примеру, позволяет оплачивать товары напрямую через приложение СберБанк Онлайн. Достаточно нажать на соответствующую кнопку SberPay на сайте продавца. Искать карту и ждать смс-подтверждения не нужно, данные подтягиваются автоматически.
Да и в свете минувшего карантина покупки в сети намного гигиеничнее, чем покупки товаров за наличные деньги.
Поэтому маловероятно, что расчет наличными придет на смену онлайн платежам. Все тревоги и переживания носят временный характер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1