2 октября 1974 года всего в 2,5 км от города Удачный Советский Союз произвел первый подземный ядерный взрыв (ПЯВ) относительно небольшой мощности в 1,7 килотонны под кодовым названием "Кристалл". Объявленной официальными властями целью этого взрыва было образование насыпи для строительства будущей дамбы. Однако взрыв, как потом выяснилось, оказался аварийным, но в те годы в Советском Союзе вся информация такого рода была строго засекречена. Образовавшийся после взрыва котлован 60 м в диаметре и 6 м в глубину произвел радиоактивное заражение не только почвы, но даже и кимберлитовой трубки "Удачная", находившейся неподалеку и где продолжали работать ничего не подозревавшие люди и специальная горнодобывающая техника.
Всего с 1974 по 1987 годы в Якутии было тайно произведено 12 подземных ядерных взрывов с официальным статусом "в мирных целях". Практически никто в республике в то время и не знал, что буквально под их ногами происходят испытания колоссальной мощности. Вопреки "мирной заявке" и благодушному спокойствию ответственных лиц, взрывы эти имели (и, как утверждают некоторые специалисты, продолжают иметь) катастрофические последствия как для человека, так и для окружающей среды. Впрочем, до сих пор в Якутии не принято говорить на эту тему вслух.
Два из 12 произведенных в Якутии взрывов оказались аварийными, т.е. с утечкой радиации. Последствия безответственного и недальновидного заигрывания с "мирным атомом" и сегодня откликаются и людям, и природе. Особенно "повезло" селу Таас-Юрях, в непосредственной близости с которым провели аж семь подземных ядерных взрывов. В 1979 году один из таких зарядов был взорван всего в 7 км от жилых строений. И хотя во время взрыва люди из села были в обязательном порядке полностью эвакуированы, набравшие в рот воды власти так и не снизошли до объяснений, с какой целью это делается.
24 августа 1978-го в каких-то 28 км от Айхала был произведен самый мощный подрыв с названием "Кратон - 3" и мощностью 22 килотонны, практически такой же, как бомба, взорванная американцами над Нагасаки. В результате этого аварийного подрыва произошло обширное радиоактивное заражение прилегающей местности. Радиоактивная утечка произошла почти сразу же, на пятой секунде после взрыва. На поверхности, над местом взрыва поднялось радиоактивное облако. Вскоре началась срочная массовая эвакуация. Людей забирали вертолетами, что называется, в домашних тапочках. При этом вся специальная техника: бульдозеры, самосвалы, грейдеры, домики, бочки с грючим — всё осталось на месте.
На другой же день все специалисты и рабочие вернулись на объект. В результате все они получили серьезные дозы облучения. Более того, спустя три года, в 1981 году, каккой-то умник, не мудрствуя лукаво, нашёл "соломоново решение", приказав закопать большую часть заражённой техники в землю — и дело с концом. Другая часть технологического оборудования была вывезена в близлежащий Айхал, гдё её продолжали использовать вплоть до начала третьего тысячелетия(!). В качестве обеззараживания технику просто промыли соляркой и водой, нисколько не задумываясь, что в конечном итоге эта вода попадет в реку Марху. Потом люди, как водится, и вовсе утащили домики и порожние бочки из-под горючего, не думая, чем это может для них обернуться.
Нет комментариев