breakbeat — ломаный ритм) — термин, объединяющий под собой класс жанров электронной музыки на основе барабанной партии с ломаным ритмом, или же непосредственно сами эти барабанные партии. «Ломаность» ритма достигается за счёт смещения сильных долей такта на слабые (синкопирование) или же за счёт одновременного сочетания двух и более независимых ритмов (полиритмия). Брейкбит может иметь как регулярную структуру, то есть постоянно используется один и тот же ритмический рисунок (брейк), так и нерегулярную с сочетанием разных ритмических рисунков. Обычно брейки семплируются из старых записей фанка и диско или создаются на драм-машинах.
История
Основоположником идеологии брейкбита является американец ямайского происхождения, хип-хоп-диджей Kool Herc, который в 1970-х годах первым начал использовать брейки из записей фанка в качестве ритмической основы для рэпа. Он брал две одинаковые пластинки и с одной из них заводил необходимый ему барабанный проигрыш, а как только этот проигрыш подходил к концу, Kool Herc заводил этот же проигрыш с другой пластинки, создавая таким образом непрерывный ритм. Одним из самых известных и часто используемых брейков с тех пор и до настоящего времени является Амен-брейк, получивший название от трека Amen, Brother фанк-группы The Winstons, откуда и был заимствован.
Мешать в одном диджей-сете хип-хоп-ритмы с хаусом и техно начали ещё всё в тех же Соединённых Штатах в 1980-х годах, получая таким образом некое подобие электронного брейкбита, однако именно в Великобритании с начала 1990-х годов стали изготавливать ускоренное до 150—170 BPM «техно» с уже внедрёнными в него брейками, а совсем скоро и вовсе только из одних брейков в качестве ритмической основы. Жанр получил название хардкор, его ярчайшие представители это The Prodigy, Altern-8, 2 Bad Mice и другие. К 1992 году хардкор раскололся на множество других жанров, главным из которых стал драм-энд-бэйс, где основной акцент делался именно на сложность барабанных партий.
Позднее под влиянием хардкора/драм-энд-бэйса развилось множество других жанров с брейкбитом в основе, среди них нью-скул-брейкс (Adam Freeland, Aquasky, The Plump DJs, Tipper), тустеп-гарридж (Artful Dodger, MJ Cole, Zed Bias), брейккор (Venetian Snares, Shitmat), брейкстеп (DJ Zinc), даунбит (Amon Tobin, Portishead, Thievery Corporation), брокен-бит (Bugz in the Attic, Seiji), грайм (Terror Danjah) и другие.
Сегодня слово брейкбит часто служит синонимом именно к музыке со значительным акцентом на брейкбит-партии и темпом до 150 BPM, в частности нью-скул-брейкс и его дальнейшие разновидности, биг-бит (The Chemical Brothers, The Crystal Method, Fatboy Slim) и тому подобное.
Этот стиль появился в середине 90-х как очередная волна "тупой" танцевальной музыки и отчетливо сложился к 1995-1996 годам вокруг двух британских лейблов - Skint в Брайтоне и Wall of Sound в Лондоне. Первый заслуживает большего признания за новые находки и качество записей, которые делали на нем такие имена, как Fatboy Slim, Bentley Rhythm Ace, и Lo-Fidelity Allstars, в то время как второй лейбл появился немного раньше и выпустил ряд великолепных синглов исполнителей Propellerheads, Wiseguys, и Les Rythmes Digitales. Вскоре big beat стал сильно популярным и в США, благодаря исполнителям, сосредоточившимся на лейбле City of Angels Records (the Crystal Method, Lunatic Calm, Front BC). Помимо Fatboy Slim, суперзвездами big beat стали the Chemical Brothers и Prodigy - две группы, своей музыкой предвосхитившие возникновение этого стиля и способствовавшие его рождению. Обе эти команды выпускали работы, которые подчеркивали более интеллектуальную сторону трип-хопа и почти никогда не заходили в бездумную область настоящего биг-бита.
На саунд биг-бита повлияла house-музыка конца 80-х и old school rap с его тяготением к использованию простеньких сэмплов и характерных брейков. И хотя программирование сэмплов и общая продакшн-техника big beat шагнули далеко вперед своих влияний, новый стиль часто критиковали за примитивизацию электронной музыки конца 90-х. В то время, как записи the Chemical Brothers, Prodigy, Fatboy Slim одна за другой попадали в американские чарты и получали высокую оценку критиков во всем мире, многие фаны данс-музыки целиком игнорировали big beat за тягу к различным техническим трюкам и чрезмерному использованию сэмплов. На удивление, big beat довольно долго оставался популярным для стиля, который слишком сильно испытывает терпение слушателей, десятки раз подряд слышащих один и тот же брейк, а также ди-джеев, вынужденных выискивать интересные сэмплы.
Breakbeat ("сломанный" бит) стилистически окончательно сформировался в 1994 году. Местом его рождения принято считать Великобританию, а основными городами, где этот стиль первоначально получил наибольшее распространение, являются Лондон и Бристоль. Скорее всего стремительный рост популярности Breakbeat был вызван тем, что к тому времени люди уже несколько устали от порядком приевшегося House–бита. Также на популярность очень сильно повлияло и то, что в Breakbeat часто применяются фанковые грувы, а весьма заметное влияние хип–хопа не заметит только глухой.
Основным критерием для определения Breakbeat являются чистые, практически ничем не обработанные барабаны и перкуссия и стандартный ритм 4/4. Сольники чаще всего ударяют на вторую и четвертую долю. Также в ритме может быть несколько дополнительных сбивок. Если говорить простым языком, то ритмическая основа Breakbeat строится на смещении доли (синкопировании) некоторых ударных или всего куска ритма. Чаще всего синкопирование происходит на третьей доле. Впервые исторически этот метод применили барабанщики Джеймса Брауна.
Необходимо отметить, что Breakbeat — это лишь общая классификация всей той музыки, которая использует описываемую выше ритм–структуру (разве что за исключением хип–хопа, который появился раньше).
Funky Breaks Cмесь Trance, Hip-Hop и Jungle, стиль Funky Breaks, благодаря своей популярности, стал одним из самых широко распространенных стилей электронной музыки среди тех, кто хотел поднять шумиху в поп чартах и ТВ клипах в конце 90-х. Пионерами этого стиля стали The Chemical Brothers плюс James Lavelle (студия Mo' Wax Records), но Funky Breaks действительно набрал обороты в 1997г.
Среди лидеров можно выделить The Prodigy, Death In Vegas, The Crystal Method, Propellerheads.
Пример: Propellerheads — Take California
Big Beat Известен так же, как Chemical Breaks.
Основной отличительной чертой Big Beat является специфическое звучание, создаваемое с помощью специальной студийной техники, а также сильное потяжеление. Часто используются тяжелые "хендриксовские" гитары, воющие сирены в сочетании с мощным и жестким Breakbeat. Big Beat комбинирует фанковые грувы из хип–хопа, мощь рока и свинговые методики House.
Среди отцов–основателей Big Beat называют ребят из Chemical Brothers. Если вы слышите "жирную" басовую линию, отличную и от Techno, и от Jungle с бас–бочкой на первую долю, если вы чувствуете сломанный синкопированный пульсирующий ритм, не сомневайтесь — это Big Beat. Наиболее заметными и известными представителями этого стиля можно назвать Chemical Brothers, Propellerheads, Fatboy Slim, The Crystal Method, The Prodigy, Eboman, Rhythm Ace.
Пример: The Crystal Method — Keep Hope Alive
Nu Breaks Известен так же, как Nu Skool Breaks, UK Breaks.
Nu Breaks - тяжелый танцевальный стиль получивший развитие в конце 90-х, благодаря смешению Techno и Drum'n'Bass, а также некоторых элементов раннего Rave. Nu Breaks возглавили такие музыканты и DJs как британцы Adam Freeland, Dylan Rhymes, Beber, Freq Nasty и Rennie Pilgrem, а также некоторые американцы, как, например, BT. Из стиля Drum'n'Bass они позаимствовали 2-Step Breakbeats и жуткие эффекты, из Techno – мягкое течение музыки и механические ударные, а из раннего Rave/Hardcore 90-х годов - некоторые колокольчики и свист (в прямом и переносном смысле), которые не были слышны уже долгие годы. Freeland – один из самых известных исполнителей Nu Breaks.
Пример: BT — Fibonacci Sequence
Bass Music Известен так же, как Miami Bass.
Зародившись в богатых танцевальными ритмами городах Miami (freestyle) и Detroit (electro) в середине 80-х годов, направление Bass Music привнесло с собой
Funky Breaks 70-х в цифровую эру, где барабанные установки своей мощностью могут превратить в порошок большинство ничего не подозревающих автомобилей или клубных акустических систем. Первые лидеры из Miami, такие как 2 Live Crew и DJ Magic Mike повергли этот стиль в определенного рода зацикленность на достигнутом, а детройтские музыканты, такие как DJ Assault, DJ Godfather и DJ Bone смешали его с Techno для создания значительно более быстрой музыки. Bass Music даже заявила о себе в чартах начала 90-х годов, показав композиции таких команд как 95 South's "Whoot (There It Is)" и 69 Boyz's "Tootsee Roll", которые стали неоспоримыми лидерами чартов, а позднее стали «платиновыми».
Пример: Quad City DJs — Space Jam
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев